4 Апреля 2009

Владимир ПЛЮЩЕВ: "НАДЕЮСЬ, ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА В СУДЕЙСТВЕ, КАК НА НЕДАВНЕМ ТУРНИРЕ В КАНАДЕ, НЕ БУДЕТ"


 

Вчера рано утром юниорская сборная России отправилась в США, где с 9 по 19 апреля примет участие в чемпионате мира. За несколько часов до вылета на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер нашей команды.

 

 
     - С каким настроением сборная вылетает в Северную Америку?
 
     - С хорошим, боевым. Мы очень плодотворно провели двухнедельный сбор в Новогорске. Нам были предоставлены все условия для работы - и тренажерный зал, и лед.
 
     - На сбор вы пригласили 28 игроков. Не маловато перед таким турниром?
 
     - В ходе сезона мы приглашали много ребят, и прекрасно знаем сильные или слабые стороны того или иного хоккеиста. Так как мировое первенство пройдет в Северной Америке, то очень показательным для нас стал ноябрьский турнир в Канаде. Там мы смогли понять, кто готов к игре на маленьких площадках и к североамериканскому стилю. Хотя, конечно, не стоит забывать, что нашими соперниками в Канаде были более возрастные команды. Некоторые наши игроки не показали там той игры, которой мы от них ждали. Какой смысл их было приглашать на последний перед чемпионатом мира сбор? Пять пятерок и три вратаря - думаю, оптимальное количество для подготовки.
 
     - Были игроки, которых вам не удалось вызвать из-за травм?
 
     - К сожалению, да. На турнирах в ходе сезона неплохо смотрелся защитник Бердюков из СКА. Но недавно он получил тяжелую травму - перелом ключицы. Поэтому на сбор мы привлекли новых защитников.
 
     - Какое они оставили впечатление?
 
     - Хорошо себя зарекомендовал защитник из "Крыльев Советов" Никита Зайцев. Кстати, в одном из двух контрольных матчей с белорусами он сумел отличиться. Видно, что парень старается.
 
     - Вы говорили, что определитесь с окончательным составом после спаррингов с белорусами. Почему до последнего на сборе находились три вратаря?
 
     - Решили, что пусть в тренировочном процессе принимают участие три голкипера. Потом одного отправили домой, хотя по идее на такой турнир надо лететь с тремя вратарями. К сожалению, в этом вопросе не все зависело от меня. Оставшийся в Москве Шикин находится в обойме сборной, и если кто-то из вратарей получит травму, то он сразу же вылетит в Америку.
 
     - К моменту начала сбора едва успел восстановиться после травмы форвард "Спартака" Кирилл Кабанов, с которым сборная связывает большие надежды. Сейчас он в полной боевой готовности?
 
     - К счастью, он уже полностью восстановился. Два матча с белорусами показали, что Кирилл находится в хорошей форме.
 
     - На одной из последних тренировок шайба после броска одного из защитников едва не расколола шлем Кабанова.
 
     - Да, было такое. Но все обошлось, хотя было тревожно, когда он упал на лед.
 
     - За несколько дней до вылета в Новогорск приезжал президент ФХР Владислав Третьяк и встретился с командой. О чем он говорил?
 
     - Владислав Александрович пожелал нам успешного выступления. Ребята, в свою очередь, заверили его, что постараются сделать все для того, чтобы выиграть медали. Мы отлично поработали в Новогорске, главное теперь - удачно сыграть на мировом первенстве.
 
     - Помнится, на турнире в Канаде судьи порой просто "убивали" команду. Не боитесь подобного на чемпионате мира?
 
     - Надеюсь, такого беспредела не будет. Я неоднократно ребятам говорил, что нужно стараться не давать никакого повода арбитрам. Если играть предельно грамотно и дисциплинированно, судьи вряд ли будут выискивать удаления.
 
     - Кого считаете главными конкурентами нашей сборной?
 
     - За золотые медали, думаю, поведут борьбу шесть команд. Традиционно сильны североамериканские сборные, тем более они играют дома. Вполне можно ждать сюрпризов от шведов, финнов, чехов. Так что чемпионат предстоит тяжелый.
 
     - В последнем контрольном матче, 6 апреля против швейцарцев, команда будет играть в таких сочетаниях, как и на чемпионате мира?
 
     - Да. Мы уже определили две первые пятерки. На них выпадет основная нагрузка. Очень надеюсь на всех ребят, верю, что они покажут свою лучшую игру. За день до матча со швейцарцами определимся и с основным вратарем (скорее всего, им будет магнитогорец Бобков. - Прим. А.Ш.).
 
     - Недавно появилась информация, что в ваших услугах заинтересованы два клуба КХЛ. Готовы их назвать?
 
     - Нет. Пока все мои мысли связаны с юниорской сборной. Все расскажу после турнира. Отмечу лишь, что контракт с ФХР у меня действительно скоро заканчивается.
 
     - В этом сезоне вам довелось посмотреть немало матчей КХЛ. Какое впечатление оставила новая лига?
 
     - Чемпионат получился крайне интригующим, хотя некоторые клубы все же из него выпадали. Плей-офф проходит очень напряженно, предсказать результат какого-либо из матчей сложно. Но видно, что лига набирает обороты. Неудивительно, что некоторые европейские клубы уже горят желанием выступать в КХЛ.
 
     - Вы сказали, что тяжело предсказать результаты матчей, однако в конкурсе прогнозистов "СЭ" едва не вышли в финал.
 
     - Мне было очень приятно, что я попал в число прогнозистов. Честно говоря, никакую задачу перед собой не ставил, но конкуренты были сильные. В принципе считаю, что выступил достойно.
 
     - Вам не будет обидно, если Кубок Гагарина выиграет команда с иностранным тренером?
 
     - Я всегда говорил, что в России много хороших тренеров, просто не всем из них почему-то дают работать. Ничего не хочу сказать плохого про иностранцев. Но разве все из них показали результат? Тем не менее их оставляют на своих местах. А вот это мне вообще непонятно.
 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости