19 Июня 2009

Владимир ПЛЮЩЕВ: "ПОШЕЛ ПО ВТОРОМУ КРУГУ!"

 
 

     - Я пошел по второму кругу, поскольку раньше уже работал с молодежкой, - сказал после заседания с улыбкой Плющев. - Надеюсь, что новый этап работы сложится так же удачно, как и предыдущий.

     - Почему вы отдали предпочтение работе в сборной, хотя в ваших услугах были заинтересованы несколько клубов КХЛ?
 
     - В молодежной сборной работают на будущее. Я уверен, многие ребята из этой команды смогут выступить в 2014 году на Играх в Сочи. Если в моих силах сделать то, что у кого-то раньше не получалось, то надо идти по второму разу через все сложности. Что до клубов, то отношения с ними не сложились по разным причинам.
 
     - На какой срок вы заключили контракт?
 
     - Пока я этого еще не сделал, меня только утвердили в должности. Определенные в таких случаях нюансы мы пока не обсуждали. Но раз вопрос принят принципиально, то дело осталось за малым. Относительно срока соглашения все будет решено в самое ближайшее время.
 
     - Кто войдет в тренерский штаб сборной?
 
     - Назову его, как только подпишу контракт. Наверное, это произойдет на следующей неделе.
 
     - Какова задача молодежки на ближайший чемпионат мира?
 
     - Цель у нас одна - возвращение золотых медалей. Как известно, чемпионат мира пройдет в Канаде. Для нас это не только престижно, но и обещает более тяжелую битву. Канадцы, получив несколько оплеух на взрослом уровне, постараются реабилитироваться на других турнирах. Надо помнить, что у них отношение к молодежному хоккею совершенно другое, чем где-либо еще. Трибуны постоянно переполнены, ажиотаж невероятный.
 
     - Когда приступите к работе?
 
     - Первый турнир пройдет в августе. 1-го числа соберемся в Новогорске, куда я планирую пригласить пять пятерок и трех вратарей, неделю поработаем, а 8-го улетим в Северную Америку. Там сыграем с двумя молодежными сборными США. С каждой - по три матча. Хоккеистов, игравших у меня в юниорской сборной, на эти встречи звать не буду, поскольку прекрасно их знаю. Мне важно поближе знакомиться с ребятами 1990 года рождения.
 
     - Будут ли приглашены на турнир игроки, выступающие в Северной Америке, - Филатов, Войнов, Локтионов?
 
     - Мы будем делать все, чтобы поближе познакомиться с ними, поскольку именно они могут стать лидерами сборной на чемпионате мира. В свое время в качестве вице-президента московского "Спартака" я был на первом финале для команд 1990 года, поэтому знаю многих. Но с тех пор прошло несколько лет, ребята подросли, а мне надо понять, чем они дышат сейчас. Необходимо быть уверенным в каждом игроке. Попытаемся сделать все, чтобы получить их в свое распоряжение. Не выйдет - постараемся позвать в ноябре на турне по Канаде. Есть еще турниры "Четырех", которые пройдут за рубежом и в нашей стране.
 
     - Насколько вам поможет в работе создание МХЛ?
 
     - Это интересный проект. Нам надо менять ситуацию в молодежном хоккее. Причем делать это как можно более интенсивно. Во время недавнего юниорского чемпионата мира в США мы видели, насколько там вырос интерес к хоккею. А какие в него вкладываются средства! Вот только один пример - 50-тысячный город имеет неплохую арену, а существует еще план строительства четырех катков. К этому надо стремиться и нам. Что касается МХЛ, то главное - как она будет организована. Структура, календарь и все остальное должны быть созданы не только для того, чтобы поднимать рост интереса к хоккею, но и расти самим игрокам.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости