23 Мая 2007

Владимир Путин открыл чемпионат России. Президент страны одобрил расширение суперлиги на запад

Александр Зильберт

Вчера в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, президентом Федерации хоккея России (ФХР) Владиславом Третьяком, главным тренером сборной России Вячеславом Быковым и ее нападающим Александром Овечкиным.

КРЕМЛЕВСКИЙ ОВЕРТАЙМ

После московского чемпионата мира нашу сборную уже принимали на государственном уровне. 16 мая она ? причем почти в полном составе ? провела торжественный вечер на гостевой площадке Дома Правительства (см. ?Совспорт? от 17 мая с. г.). И вот вчера ? новый выезд. Можно сказать, учитывая количество участников, кремлевский овертайм.

Это дополнительное время, как и полуфинальный овертайм с финнами, для некоторых из четверки гостей не сулил, кажется, ничего хорошего. Слишком уж засел в памяти разговор годичной давности, который состоялся в Екатерининском зале Кремля у Владимира Путина с Владиславом Третьяком. Вот как передавали в СМИ тот диалог на президентском совете по физкультуре и спорту:

?? У меня вопрос, ? интересовался Владимир Владимирович, ? когда в хоккей начнем выигрывать?

? Владимир Владимирович, сейчас очень чувствуется, что все объединяются вокруг сборной, очень хорошая атмосфера... ? уклончиво отвечал Владислав Александрович.

? Сейчас чувствуется, что вы, Владислав Александрович, давно в хоккей не играете, а занимаетесь политикой. Вот, говорите, значит, что чувствуется, как вокруг сборной все объединяются, такую речугу загнули, а я спрашиваю: когда выигрывать будем?

? Ну, в следующем году чемпионат мира в Москве, будем стараться...?

С тех пор все как-то разом стали считать, что Третьяк пообещал Путину выиграть этот чемпионат. И что, если не выиграет, то старайся не старайся, а оргвыводы последуют.

СВИТЕР ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Минул год. На домашнем чемпионате мира сборная России выиграла, но лишь бронзу. И вот Фетисова, Третьяка, Быкова и Овечкина ждет уже не помпезный Екатерининский зал, а рабочий кабинет Президента. Все идет к тому, что разговор получится по-деловому сухим. Чувствуя, видимо, тревожность момента, Александр Овечкин входит в приемную без всегдашней своей жвачки. Подливает масла в огонь Вячеслав Фетисов.

? Сейчас, наверное, разнос устроят? ? осторожно спрашивают у него журналисты.

? Еще какой! ? пугает руководитель спортивного ведомства, многозначительно улыбаясь.

Первыми в пустой кабинет запускают журналистов, по-театральному предлагая им занять свои места. Станет ли ожидаемая сцена батальной? Из левого угла бодро шагает навстречу гостям Президент. Справа к нему для рукопожатия направляется великолепная хоккейная четверка. Поздоровавшись со всеми, Путин садится во главе стола. По правую от него руку ? чиновники. По левую ? игрок и тренер.

? Прежде всего хочу? ? Владимир Путин выдерживает паузу, ? поздравить с результатом тренеров и всех ребят. Это еще не тот результат, на который мы рассчитывали, но уже та игра, за которую не стыдно. Игра, которая принесла удовольствие зрителю и показала, что в стране появилась сборная, которая может претендовать на золотую медаль.

С облегчением вздохнув, ответное слово берет Вячеслав Быков. Он благодарит Президента за внимание к спорту и сообщает, что перед сборной стояла-таки задача выиграть чемпионат мира (жаль, что мы узнали об этом только после его окончания. ? Прим. ред.). А все потому, что ?другой задачи перед сборной не должно стоять?. В завершение речи Вячеслав Аркадиевич дарит Путину свитер с автографами ?всей команды?.

Александр Овечкин тоже благодарит Путина ? почему-то за прекрасную атмосферу на трибунах. Надо отдать должное Президенту, который тут же возвращает эту благодарность тому, кто ее в действительности заслужил. То есть всей сборной России, ?которая продемонстрировала силу командного духа?.

ДРУГОЙ ПОЛЮС

Духовную тему развил выступавший следом Вячеслав Фетисов. Он заявил, что сборная нынешнего созыва ?разбила стереотипы? и теперь никто не посмеет говорить о ней, как о команде, в которой есть разделение на энхаэловцев и всех остальных. Вспомнив о заокеанской лиге, глава Росспорта не упустил возможности еще раз призвать хоккейное сообщество ?собраться со всеми заинтересованными лицами, чтобы создать другой полюс ? не североамериканский, а европейский? (подробности изложены в авторской колонке Фетисова, опубликованной в ?Совспорте? 16 мая с. г.).

Владимир Путин тут же предлагает Владиславу Третьяку доложить, как к этому относится его федерация.

? Мы направляем усилия на дальнейшее развитие нашего чемпионата, ? скупо предваряет Владислав Александрович ряд сенсационных заявлений. ? Рижская команда уже изъявила желание участвовать в российской высшей лиге. Белорусы через год хотят в суперлиге играть ? строят пятнадцатитысячник. Две казахстанские команды давно уже у нас играют. Буквально сегодня пришло сообщение из Киева. Тоже в высшую лигу заявляются. Так что ближнее зарубежье к себе мы забираем?

? Погодите, ? прерывает Третьяка Президент страны. ? Но ведь это тогда не чемпионат России получается, а нечто большее?

? Конечно, ? с радостью подтверждает президент ФХР. ? Назовем его Открытым чемпионатом России!

Судя по одобрительной улыбке, такой масштаб мысли Владимира Владимировича устраивает.

? Вы определите там с федерацией, как лучше поступить, ? завершает Президент тему обращением к Вячеславу Фетисову.

Похоже, все только начинается.

КСТАТИ

? Со следующего сезона, помимо ?Казахмыса? (Сатпаев) и ?Торпедо? (Усть-Каменогорск), в высшей лиге будет выступать еще один казахстанский клуб ? из Астаны, ? уточнил вчера специально для ?Совспорта? начальник управления ФХР по проведению соревнований Николай Урюпин. ? Я слышал, что Латвия также намерена делегировать свою команду в высшую лигу, но никаких документов у нас пока нет. Подобное желание было и у белорусов, однако недавно они отказались. Что касается Украины, то впервые узнал от вас, что ?Сокол? хочет играть в первенстве России
Подписаться на новости