19 Марта 2009

Владимир ВУЙТЕК: "ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ МЫ УСПЕЛИ СОСКУЧИТЬСЯ ПО МАТЧАМ"

     Вчера "Динамо" улетело в Казань на стартовые матчи полуфинальной серии. Перед вылетом главный тренер бело-голубых дал интервью "СЭ".
 
     - В каком состоянии команда подходит к полуфиналу?
 
     - Мы в отличие от "Ак Барса" успели хорошо отдохнуть. Некоторые ребята даже начинали в шутку жаловаться, что за шесть дней соскучились по важным матчам.
 
     - Болельщиков "Динамо" сильно обеспокоили сообщения о том, что из серии против ЦСКА Виталий Еремеев вышел с какими-то повреждениями.
 
     - Никаких травм у нашего основного вратаря нет, он абсолютно здоров. В строю и остальные хоккеисты.
 
     - Какие впечатления остались у вас от просмотра пятого матча "Ак Барс" - "Авангард"?
 
     - Я почему-то по ходу той игры был уверен, что нашим соперником станет "Магнитка", и настраивался на реванш за прошлогоднее поражение (улыбается). Но казанцы показали, что они отлично умеют забивать в решающие минуты. Других новинок в их игре по сравнению с матчами регулярного чемпионата я не заметил.
 
     - "Ак Барс" в нынешнем плей-офф уже выигрывал и овертаймы, и буллитные серии. Ваша команда громила соперников с разницей в шесть-семь шайб и пока не испытала себя в нервных концовках.
 
     - А кто сказал, что победы в овертаймах - плюс для психологического состояния игроков? Запас эмоций все-таки небесконечен, и постоянно "накручивать" себя на такие отрезки игры очень трудно. Поэтому мы и предпочитаем выигрывать в основное время (улыбается).
 
     - Вам не показалось, что лидеры казанцев Зарипов и Морозов смотрятся подуставшими?
 
     - Эти проблемы, наверное, больше волнуют болельщиков и комментаторов, а я больше следил за своей командой. Все равно два первых матча любой серии плей-офф каждая команда проводит на близком к своему высочайшему уровню. Проблемы усталости, мотивации, настроя становятся более актуальными во второй части серии. А на старте на игроков не нужно кричать, чтобы заставить их бегать.
 
     - Чем различаются серии, которые играются до трех побед, от четырехматчевого противостояния?
 
     - Для болельщиков, безусловно, длинный полуфинал - лишнее удовольствие. А вот с точки зрения тренера - дополнительная головная боль. Чем длиннее серия - тем выше риск растерять ключевых хоккеистов из-за травм.
 
     - А плюсы в четырехматчевых дуэлях есть?
 
     - Да. Ее всегда выиграет та команда, которая сильнее, а элемент случайности сведен к минимуму.
 
     - Многие болельщики считают, что серия "Динамо" - "Ак Барс" будет торжеством зрелищного хоккея. Даже голосуют ногами: билеты на третий и четвертый матчи полуфинала в Москве смели за полтора часа.
 
     - Наши встречи в регулярке и вправду отличались открытым хоккеем. А полные до отказа Лужники - это здорово. У нас дополнительный повод привезти из Казани приятный для болельщиков результат.
 
     - Кстати, судя по составу участников полуфиналов, дивизион Чернышева - самый сильный в КХЛ.
 
     - Однозначно (смеется). По этому поводу могу пошутить, что пример "Салавата" и "Атланта", которые устроили гонку за очки регулярки, мы с казанцами специально не стали брать. Чтобы взамен забраться выше их в плей-офф.
 
     - Есть ли у вас желание доказать казанским боссам, что они зря обидели вас немотивированной отставкой осенью 2004 года?
 
     - Знаете, сейчас я предпочитаю жить более злободневными эмоциями. Если в прошлом сезоне, когда я вернулся в Россию, что-то такое в душе было, то сейчас ничего подобного нет. Все мысли - только о полуфинале.
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости