27 Марта 2009

Владислав ТРЕТЬЯК: "БРЫЗГАЛОВ ЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА"

Интервью "СЭ" дал президент ФХР Владислав Третьяк, который вчера в Чикаго после матча "Чикаго" - "Сан-Хосе" (6:5 Б) встретился с выступающими за эти команды российскими вратарями Евгением Набоковым и Николаем Хабибулиным. Кроме того, по телефону он пообщался с голкипером "Финикса" Ильей Брызгаловым.
 
     - Как прошли ваши переговоры с Набоковым?
 
     - Отлично. А общался я не только с Евгением, но и с Николаем Хабибулиным. Матч в Чикаго получился интересным, 20 тысяч народу, овертайм, буллиты. Хотя наши вратари пропустили по пять шайб, в этом не было их вины. Голы какие-то корявые были, причем много ошибок наделали защитники.
 
     - Оба вратаря дали согласие помочь нашей сборной на чемпионате мира в Швейцарии?
 
     - "Сан-Хосе" - лидер регулярного чемпионата, один из главных претендентов на Кубок Стэнли, поэтому с Набоковым мы больше говорили о подготовке к Олимпиаде в Ванкувере. То же самое касается и Хабибулина, команда которого спустя несколько лет попала в плей-офф. Я сказал, что пригласил их от имени тренеров и федерации для участия на запланированном нами в конце августа в Москве предолимпийском сборе. Оба дали свое согласие.
 
     О чемпионате мира в Швейцарии разговор шел такой: мол, посмотрим. Набоков и Хабибулин не отказываются приехать. Но сейчас главная задача для них - участие в плей-офф. В жизни, конечно, бывает все. Например, если их команды рано вылетят из Кубка Стэнли, в чем я, правда, сомневаюсь, они могут приехать и в Швейцарию.
 
     - В прошлом году Набоков стал чемпионом мира. Есть ли у него сейчас мотивация для приезда на ЧМ?
 
     - Да, он сказал мне, что всегда готов помочь сборной.
 
     - Прояснилась ли ситуация с Брызгаловым?
 
     - А вот здесь как раз полная ясность. Я разговаривал с Ильей по телефону, и он дал согласие приехать в Швейцарию. В данном случае договоренность с ним у нас стопроцентная. Брызгалов будет участвовать в турнире. Сейчас он занимается оформлением нового паспорта. Регулярный сезон у "Финикса" заканчивается 12 апреля, потом должны состояться командное собрание и медосмотр. Ориентировочно Илья прилетит в Москву 16 или 17 апреля.
 
     - Таким образом, вашу миссию можно считать выполненной?
 
     - Я буду считать ее таковой, когда кто-то из этих вратарей точно окажется на чемпионате мира.
 
     - Все три наших голкипера очень амбициозны. Не говорили ли вы с ними о том, кто будет первым номером уже на Олимпиаде в Ванкувере?
 
     - Об этом рассуждать сейчас рано. Впереди еще много времени. У того же Хабибулина летом истекает контракт с "Чикаго", и неизвестно, где он начнет следующий сезон. Но все трое очень хотят принять участие в Олимпийских играх.
 
     - Вы будете готовить вратарей к чемпионату мира?
 
     - Да, буду заниматься этим по просьбе главного тренера нашей сборной Вячеслава Быкова.
 

Подписаться на новости