30 Октября 2009

Владислав ТРЕТЬЯК: "ИНВЕСТОРОВ У ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НЕТ"

 

Вчера президент ФХР рассказал "СЭ" об итогах совещания в Цюрихе, на котором обсуждалась дальнейшая судьба хоккейной Лиги чемпионов.

- Несмотря на то что приглашения на тендерную комиссию ИИХФ разослала в восемь компаний, в Цюрихе мы услышали только один доклад, - сообщил Третьяк. - И это был не потенциальный инвестор Лиги чемпионов, а компания Ovation, которая в прошлом году отвечала за организацию и проведение еврокубка. Инвесторов у Лиги чемпионов еще нет. Хотя представители Ovation во время своей презентации и рассказали, что у них есть компания, готовая обеспечить турниру достойное финансирование. Правда, никаких названий участникам совещания они не открыли.

- Денежные возможности загадочного спонсора хоть близко сопоставимы с мощью "Газпрома", содержавшего прошлогоднюю Лигу чемпионов?

- Не знаю. Работники Ovation, правда, уверяют всех, что это очень солидная и богатая компания. А раскрывать ее отказываются, ссылаясь на то, что возможные спонсоры пока думают и не дают окончательного согласия.

- О чем еще рассказала Ovation в своей презентации?

- Они, конечно, делились с нами амбициозными планами, обещали сделать очень хороший продукт. Просили отдать им трехлетние права на проведение Лиги чемпионов. Детально расписали все финансовые выгоды, рассказали о размерах премиальных и прочих выплат. Но к докладу этой компании было очень много вопросов. Я выступал со своими предложениями, брали слово финны и немцы. У нас, хоккейной Европы, есть общее мнение: "добро" на участие в Лиге чемпионов дадим только тогда, когда клубы получат стопроцентные финансовые гарантии денежных выплат за участие в турнире. В прошлом году многим клубам так ничего и не заплатили. Поэтому теперь без пачки серьезных документов на наших столах ни на что соглашаться не будем.

- В ИИХФ, как известно, серьезно рассчитывают на финансовое участие НХЛ в Лиге чемпионов.

- У нас несколько дней назад появлялась информация, что НХЛ совместно со швейцарской маркетинговой компанией Infront действительно хочет участвовать в европейском проекте. Похоже, что это только слухи. Причем и их становится все меньше. Скажем, североамериканская сторона недавно приглашала представителей хоккейной Европы прилететь 6 ноября в Нью-Йорк и обсудить перспективы Лиги чемпионов. Буквально сегодня мы получили уведомление о том, что встреча отменяется.

- Когда ИИХФ должна определиться со своим загадочным крупным инвестором?

- Думаю, это случится на будущей неделе. Все-таки затягивать этот процесс нельзя. Крайний срок для решения вопроса - 15 ноября.

- По вашим ощущениям, переговоры с крупным спонсором увенчаются успехом?

- Возможно. Хотя, с другой стороны, если бы Ovation была уверена в согласии инвестора, то не стала бы ничего скрывать уже сейчас.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Подписаться на новости