1 Сентября 2009

Владислав ТРЕТЬЯК: "МОРОЗОВ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ПРОИЗНЕС ЕДВА ЛИ НЕ ГЛАВНУЮ РЕЧЬ В ЖИЗНИ"

Итоги предолимпийского сбора подвел президент ФХР.

 

Владислав Третьяк стоял у входа в раздевалку олимпийской сборной России. Обнимал хоккеистов, о чем-то шептался с вратарями, жал руку маленькому сыну форварда Константина Горовикова. Лицо президента ФХР светилось счастьем. "Ну как, удался наш хоккейный праздник?" - подмигнул он корреспонденту "СЭ". Не согласиться с тем, что удался, было невозможно. Невозможно было и не поинтересоваться мнением Третьяка о предолимпийском сборе.

- Я, если честно, весь август волновался, хотел, чтобы сбор прошел без накладок, - заметил он. - Но сейчас ничего, кроме счастья, не чувствую. У нас получился прекрасный хоккейный уик-энд на Ходынке. С гордостью можно сказать, что жизнь показала: идея ФХР провести именно такой сбор оказалась блестящей. Хочется сказать огромное спасибо Министерству спорта и Олимпийскому комитету России за поддержку. Но особенно много теплых слов, конечно, хочется произнести в адрес хоккеистов. За эти два дня у нас начала рождаться олимпийская команда. Все ребята прибыли на сбор вовремя, без опозданий, тепло общались внутри коллектива, профессионально тренировались и подарили родным болельщикам много приятных минут.

- Пустых мест на трибунах "Мегаспорта" во время открытых тренировок почти не было.

- Вспомните, какими аплодисментами встречали поклонники хоккея видеоролики с победными голами Ковальчука в квебекском финале! Эмоций было столько, словно Канаду наша сборная победила на их глазах. А провожали уходящих со льда хоккеистов овацией. Скажу вам как бывший игрок, что на фоне такой любви тысяч человек за спиной вырастают крылья. А ведь еще были сотни людей, которые так и не попали во дворец. Воскресным вечером, вспомните, арена на Ходынке была буквально в осаде российских поклонников хоккея. Мы выходили с игроками на улицу, видели море людей в свитерах национальной команды - и ребята признавались, как им приятен такой ажиотаж. Представляете, с какой страстью будут болеть за олимпийскую сборную Ванкувера те мальчишки, которые впервые в жизни смогли увидеть Овечкина, Малкина, Набокова, Федорова, получить от них автограф!

- Приятно, что лучшая команда мира вновь, как и во времена вашей молодости, получает государственные награды?

- Моральная поддержка правительства очень важна. Она лишний раз напоминает, как ценят хоккейные успехи в стране. Большое спасибо премьер-министру Владимиру Путину, который поблагодарил ребят за спортивные подвиги и вручил им почетные награды.

- Капитан команды Алексей Морозов, произнося ответную благодарственную речь, заметно волновался.

- Он сам признавался мне, что произнес едва ли не главную речь в жизни. А незадолго до выхода на лед за наградами подошел ко мне и попросил: "Владислав Александрович, вы опытный человек, были на многих подобных торжествах. Подскажите, пожалуйста, о чем нужно обязательно вспомнить в моей речи".

- За российскими олимпийцами "шпионили" даже съемочные группы канадского телевидения.

- Выступающие в Северной Америке ребята рассказывали, как ждет Канада Игр в Ванкувере. А опасаются нас родоначальники хоккея не зря (улыбается). Если несколько лет назад можно было говорить, что к крупным турнирам "Кленовые листья" готовятся серьезнее, чем мы, то сейчас Россия ни в чем канадцам не уступит. Надеюсь, что двухдневный хоккейный праздник на Ходынке станет первым шагом на пути к олимпийскому золоту.

 

Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости