24 Августа 2009

Владислав ТРЕТЬЯК: "ПОКА НЕ ПОЛУЧИЛИ СОГЛАСИЕ ОТ ВОЛЧЕНКОВА И ДАЦЮКА"

29 августа в Москве стартует предолимпийский сбор национальной команды России, который пройдет на Ходынке. О том, что ожидает на этом мероприятии хоккеистов и болельщиков, корреспонденту "СЭ" рассказал президент ФХР.

 

- Как известно, в списке вызванных на сбор хоккеистов - 38 человек. Все ли подтвердили свое участие в нем? Была, в частности, информация, что не будет в столице Гончара и Тютина.

- И Гончар, и Тютин сказали, что будут на сборе. На данный момент пока не получили согласие от Волченкова и Дацюка - у этих ребят появились семейные обстоятельства. Но все же надеемся, что и они приедут в Москву.

- Программа сбора уже полностью утверждена?

- Пока нет - этот процесс находится в стадии завершения. Но уже могу сказать, что в программе обязательно будет встреча с болельщиками - так называемый день открытых дверей. Планируем также провести церемонию награждения правительственными наградами победителей последнего чемпионата мира.

- Было объявлено, что эту процедуру проведет премьер-министр Правительства России Владимир Путин. Эта информация соответствует действительности?

- Мы хотим, чтобы церемонию награждения провел именно Владимир Владимирович, но пока этот вопрос в стадии согласования.

- Простые болельщики тоже смогут увидеть лучших игроков российского хоккея. Как они получат билеты на это мероприятие?

- Все желающие смогут получить билеты в кассах дворца спорта. Но в связи с большим ажиотажем среди болельщиков количество выдаваемых билетов в одни руки ограничено - по два. Просим отнестись к этой мере с пониманием.

- Уже ясно, где будут жить игроки?

- Федерация хоккея оплатила проживание игроков в гостинице "Аэростар", которая находится рядом с ледовым дворцом "Мегаспорт" и стадионом ЦСКА, где и пройдут все мероприятия сбора. Но следует учесть, что часть игроков в составе сборной в это время будет готовиться к первому этапу Евротура - "Чешским хоккейным играм", и эти хоккеисты будут жить в Новогорске. Относительно других игроков никакой обязаловки не будет: если кто-то решит жить дома, препятствий для этого не возникнет.

- НХЛ недавно заявила, что действие контрактов не распространяется на предолимпийские сборы, и в связи с этим энхаэловский профсоюз игроков настаивал на страховании хоккеистов на время этих мероприятий. Удалось ли решить эту проблему?

- Компания "Росгосстрах" полностью застраховала весь сбор. Могу сказать, что особого риска для здоровья игроков на сборе не будет - ребята в основном будут заниматься атлетической подготовкой. И мастер-классы для юных хоккеистов тоже не влекут никаких проблем для здоровья. Вообще главной целью этого сбора является простое общение между игроками. Поверьте, это гораздо лучше, чем обычные тренировки. Кроме того, в процессе сбора планируем настроить ребят на максимальный результат - лучшего случая для этого до Олимпиады не будет.

- В рамках сбора запланированы мастер-классы для юных хоккеистов. По какому принципу будут отбираться молодые игроки для участия в этих мероприятиях?

- Пока мы не определили критерии, по которым юные игроки получат возможность получить наглядные уроки мастерства от российских звезд. Но могу вас заверить, что это право получат не только лучшие воспитанники московских ДЮСШ, но и ведущие игроки из других регионов России.

- В других видах спорта на подобных сборах принято выдавать официальные документы о том, что спортсмены являются кандидатами в заявку олимпийской команды. Планирует ли ФХР подобную акцию?

- Да, такая акция запланирована. Проведем ее совместно с Олимпийским комитетом России.

- Возможно ли в течение сезона появление новых фамилий в списке кандидатов на поездку на Олимпиаду?

- А почему нет? Будем смотреть за игрой всех потенциальных сборников. Окончательный выбор должны будут сделать тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

- В последнее время много разговоров о том, что Олимпийские игры не нужны НХЛ. В частности, генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк высказался в том плане, что зимние игры негативно влияют на хоккейный бизнес. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

- Думаю, что это неправильная точка зрения. Олимпийские игры - вершина карьеры любого спортсмена. Это праздник не только хоккея, но и всего мирового спорта. Здесь собираются все звезды, и побыть в такой семье - великая честь. Я бывал на четырех Олимпиадах как игрок и еще на двух - как тренер. Представление своей страны на глазах всего мира - это дорогого стоит. Люди всю жизнь этого ждут. Помню, что когда канадцы выиграли Олимпиаду, то радовались этому как дети. Что же касается слов Бурка, то это его личное мнение. Уверен, большинство спортсменов такую точку зрения не разделяют.

Владимир ЮРИН

Уфимская «молодёжка» завершила победную серию, уступив на выезде «Белым Медведям».
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости