26 Мая 2009

Владислав Третьяк приветствовал хоккеистов-инвалидов

 

 

В Санкт-Петербурге на арене «Спартак» (ул. Бутлерова, 36) открывается чемпионат Европы по вертикальному хоккею среди инвалидов. Организаторами и спонсорами турнира выступают Комитет по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга и Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
 
Президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк приветствовал хоккеистов-инвалидов:
 
«Дорогие спортсмены, хоккеисты, настоящие мужчины!
 
Нельзя не восхищаться Вашим активным образом жизни, упорством и стремлением к победе. Каждый раз, выходя на лед, вы подаете самый лучший пример спортивного мужества, жизнелюбия и оптимизма.
 
Этот турнир является знаковым для Федерации хоккея инвалидов Санкт-Петербурга, которая в этом году отмечает 10-летний юбилей со дня основания. И я хочу отметить, что деятельность этой федерации всегда находится в поле зрения Федерации хоккея России и всегда находит поддержку с нашей стороны.
 
От имени ФХР и от себя лично хочу поздравить всех вас с открытием турнира и пожелать вам дальнейших успехов на спортивном поприще. И самое главное, чтобы вы всегда чувствовали себя полноценными, настоящими спортсменами!»
 
Вертикальный хоккей (amputee standing ice hockey) – уникальный вид спорта, в который играют люди, не имеющие возможности передвигаться без помощи протезов. Своим появлением на мировой арене в 1999 году, когда по инициативе профессора Марка Питкина из США были созданы специальные хоккейные протезы для рук и ног, он обязан прежде всего России. Сейчас в вертикальный хоккей играют в ведущих хоккейных державах мира - России, Канаде, США, Финляндии и Чехии.
 
Федерация хоккея инвалидов России была создана в 1999 году. Была череда выступлений, но в основном на Западе. Наша команда – 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира, чемпион Европы 2005 года. Во многом благодаря усилиям отечественной Федерации хоккея инвалидов, начиная с 2014 года, вертикальный хоккей появится в программе Паралимпийских игр. Однако развитием хоккея с участием инвалидов во многих городах просто не занимаются за отсутствием востребованности: нет хоккейной команды инвалидов.
 
В этом виде спорта мужчины, волей рока оказавшиеся инвалидами, имеют возможность чувствовать себя сильными и волевыми, показывать все свои лучшие качества. Ведь игра в хоккей еще больше закаляет их и без того мужественный дух. Конечно, у каждого есть свои проблемы. Ведь любая травма влечет определенную депрессию и, соответственно, с каждым спортсменом нужно работать индивидуально. Но именно здесь становится предельно ясно, насколько каждый сосредоточился на своей ответственности перед товарищем, настолько силен командный дух. Нельзя не восхищаться этими мужественными людьми, настоящими мужчинами, которые ведут активный образ жизни.

 

Подписаться на новости