19 Мая 2009

Владислав ТРЕТЬЯК: "ПУСТЬ ДАЦЮК СВОИ ГОЛЫ ПРИБЕРЕЖЕТ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ"

     Оценку первому матчу финала Западной конференции и прогноз относительно всей серии между "Детройтом" и "Чикаго" дал президент ФХР Владислав Третьяк, долгие годы тренировавший вратарей "Блэкхокс".
 
     - Поражение в стартовой игре серии еще ничего не значит, - начал разговор Третьяк. - Никто не будет спорить, что "Детройт" - это очень мощная команда, действующий обладатель Кубка Стэнли, не потерявший с тех пор никого из своих лидеров. "Ред Уингз" обладают великолепным и сбалансированным составом. Однако с ними можно бороться, что показал в предыдущем раунде "Анахайм", уступивший фавориту только в седьмом матче.
 
     - За счет чего "Чикаго" может навязать борьбу в серии?
 
     - В команде много молодых и талантливых ребят, которые показывали интересную игру на протяжении всего сезона, - Кейн, Тэйвз, Кит, Верстиг. Не случайно "Чикаго" в нынешнем сезоне побил все рекорды посещаемости. На домашних матчах против "Детройта" и вовсе будет царить сумасшедший ажиотаж, ведь "Красные крылья" являются самым принципиальным соперником для "Блэкхокс". Даже в самые худшие для клуба времена на "Ред Уингз" собиралась полная арена. Могу только представить, что будет твориться сейчас, когда "Блэкхокс" в первый раз за последние 14 лет играют в финале конференции!
 
     - Одним из главных действующих лиц в составе "Чикаго" принято считать нашего вратаря Николая Хабибулина.
 
     - Полностью согласен с этой точкой зрения. Николай проводит замечательный сезон, очень много выручает команду. Никакого секрета в успехах Хабибулина нет. Просто его, наконец, оставили в покое травмы. Результат вы видите сами. Мне кажется, что сейчас Хабибулин не уступает самому себе образца пятилетней давности. Тогда, как известно, его "Тампа" выиграла Кубок Стэнли. Надеюсь, он сумеет повторить свои прежние подвиги.
 
     - Однако сегодня в "Чикаго", как в свое время и в "Тампу", верят не многие.
 
     - Да, параллель между клубами можно провести. Во-первых - наличие Хабибулина, во-вторых - молодость лидеров. Но скажу откровенно: я не сомневался в успешном выступлении "Чикаго" еще в начале сезона. Потенциал у команды чувствовался огромный. С учетом того, что большинство ведущих игроков "Блэкхокс" очень молоды, в ближайшие годы они еще должны прогрессировать. В общем, будущее команды мне видится хорошим.
 
     - В кубковых матчах на первый план выходят ветераны, с которыми в "Чикаго" негусто. Этот фактор может сказаться?
 
     - Многие считают, что команде не достается опыта, в том числе и таких матчей. Зато у всех ее игроков горят глаза. Уверен, что мотивация у "Чикаго", который не выигрывал Кубок Стэнли чуть ли не 50 лет, будет выше, чем у соперника по финалу конференции.
 
     - Насколько активно вы контактируете с представителями "Чикаго"?
 
     - Очень часто с ними созваниваюсь, поздравляю с успехами. А с руководством и тренерами имел возможность пообщаться во время своей поездки в Северную Америку в апреле, когда встречался с Хабибулиным и Набоковым.
 
     - Вас с целью усилить штаб "Чикаго" на плей-офф не позвали?
 
     - Пока еще не звонили. А вот на финал, наверное, пригласят. Дело осталось за малым - обыграть "Детройт" (улыбается). Хотел бы отметить еще один факт. В регулярном сезоне "Чикаго" очень удачно играл против "Ред Уингз".
 
     - Насколько велика роль в успехах "Чикаго" Скотти Боумэна, работающего в команде консультантом?
 
     - Перед началом нынешнего сезона он перешел как раз из "Детройта". За его плечами колоссальный опыт, так что к словам Боумэна всегда прислушиваются. Тем более он знает, что собой представляет нынешний "Детройт", как никто другой. Кстати, в "Чикаго" работает и сын Боумэна.
 
     - Как президент ФХР, вы наверняка уже думаете об Играх в Ванкувере. Не удивляет ли вас в связи с этим не слишком результативная игра нападающего "Детройта" Павла Дацюка?
 
     - Расстраиваться из-за этого, думаю, не стоит. Все-таки "Детройт" вышел в финал конференции. Что касается Дацюка, то он полезен во многих других компонентах, а не только в забрасывании шайб. В защите Паша трудится на славу. А голы придут рано или поздно. Вспомните пример того же Ковальчука на чемпионате мира в Квебеке. Илья "молчал" весь турнир, а потом забил в самый нужный момент. Дацюк вполне может повторить этот сценарий.
 
     - Неужели хотите, чтобы он "похоронил" ваш "Чикаго"?
 
     - Тогда не надо (смеется). Пусть лучше голы для Олимпиады прибережет (улыбается).
 

Подписаться на новости