4 Февраля 2009

Владислав ТРЕТЬЯК: "У ШВЕДОВ БУДЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ СОСТАВ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ"

Вчера в УТЦ "Новогорск" состоялся традиционный день открытых дверей сборной России, которая готовится к третьему этапу Евротура - Шведским играм, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН. Между первой тренировкой, прошедшей в зале, и ледовым занятием президент ФХР Владислав Третьяк, главный тренер национальной команды Вячеслав Быков и его ассистент Игорь Захаркин дали пресс-конференцию.

 
     - Предстоящий этап Евротура будет очень сложным, - заявил в начале беседы Третьяк. - Сборная Швеции собирает сильнейший состав, костяк которого поедет на чемпионат мира в Швейцарию. Средний возраст шведской команды - 30 лет, стало быть, это очень опытные игроки, и они хотят взять реванш у сборной России. Не стоит сбрасывать со счетов и другие команды, так что этот этап станет серьезным испытанием и для тренеров, и для игроков, среди которых много новых имен.
 
     - Мы уже определили сочетания, в которых игроки будут тренироваться и, скорее всего, выйдут на лед в Швеции, - продолжил Быков. - Звенья выглядят следующим образом: Вишневский - Куляш, Сапрыкин - Бадюков - Радулов; Житник - Гуськов, Михнов - Счастливый - Суглобов; Корнеев - Никулин, Рыбин - Пережогин - Таратухин; Кондратьев - Емелин, Афанасенков - Непряев - Кваша. Капитаном назначен Житник, его ассистентами - Корнеев и Никулин. Задачи ясны: постараться выиграть каждый матч и турнир в целом, иных целей у нас нет и не будет. Еще одной немаловажной задачей видим получение информации о ближайшем резерве с прицелом на чемпионат мира.
 
     - Проблема в том, что из-за напряженного графика чемпионата КХЛ многие игроки приезжают в сборную выхолощенными, - отметил Захаркин. - Большую помощь нам оказывает учебно-методический центр в Новогорске - здесь есть все необходимые средства, для того чтобы хоккеисты смогли как можно быстрее восстановиться и набрать нужные кондиции.
 
     - Все ли из тех, кого вы планировали видеть на этом сборе, прибыли в Новогорск?
 
     Быков: - Мы хотели просмотреть Горовикова и Воробьева, но в связи с травмами их участие в Шведских играх стало невозможным.
 
     - Чем вызвано столь обширное представительство ЦСКА в нынешнем составе?
 
     Захаркин: - Сапрыкин, Корнеев, Счастливый, Куляш и Барулин уже неоднократно привлекались в сборную, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и принесли немалую пользу команде. В то же время в ЦСКА есть еще ряд хоккеистов, которые по своему потенциалу достойны играть в сборной. В частности, Суглобов и Кондратьев могут составить конкуренцию игрокам из других клубов. Так что дело только в квалификации хоккеистов, никакой клубной привязанности здесь искать не стоит. Во всяком случае, у нас и мысли не было специально "вытягивать" игроков ЦСКА.
 
     - Почему в сборную не вызваны армейцы Широков с Паршиным, ведь оба проводят очень хороший сезон?
 
     - Есть определенные требования к игрокам сборной, и в первую очередь - психологическая надежность. Названным вами хоккеистам, за которых мы очень переживаем, нужно время, чтобы окончательно созреть и прийти в национальную команду полноценными игроками.
 
     - В сборную вновь приглашен Счастливый. Он был капитаном сборной на ЧМ-2007 в Москве, но сейчас даже не является ассистентом капитана. Почему?
 
     Быков: - Счастливый сейчас начинает выходить на свой лучший уровень. В зависимости от того, как он будет набирать обороты, его статус в команде может поменяться.
 
     - В прошлом сезоне Непряев считался "железным" кандидатом в команду, и если бы не травма, то он наверняка сыграл бы в Квебеке. В этом году по отношению к нему что-то изменилось?
 
     Захаркин: - Мы знаем Непряева как центрфорварда, который великолепно выполняет оборонительные функции. Но заменивший его Горовиков, с нашей точки зрения, справился с этими функциями более эффективно, привнес в команду такие качества, которые позволили его звену засверкать на чемпионате мира. В то же время помним, что у нас не так много классных центральных. Непряев входит в шестерку центрфорвардов, которые всегда могут войти в основной состав и сыграть на любом турнире, в том числе и на чемпионате мира. Как только он набрал форму после травмы, то сразу получил возможность вернуться в сборную и доказать, что это его место. Он готов конкурировать за него с Зиновьевым, Горовиковым, другими хоккеистами, которые, возможно, будут играть в сборной.
 
     - В отличие от двух предыдущих этапов Евротура, в Швецию сборная России едет в ослабленном составе...
 
     - Это не так. В течение сезона мы сначала создаем костяк, а потом саму команду. Для этого нам надо расширить список игроков, которые по своему потенциалу имеют возможность попасть на чемпионат мира. Иными словами, нам нужна здоровая конкуренция. Поэтому сейчас пригласили две пятерки, участвовавшие в предыдущих этапах Евротура, и две, составленные из игроков, которые раньше привлекались в сборную или на данный момент показывают хорошие игровые качества.
 
     - В последнее время все больше разговоров о том, что после Олимпиады в Ванкувере НХЛ запретит своим игрокам выступать на Играх. Это сделает невозможным участие сильнейших хоккеистов в Сочи-2014. Насколько жестко ФХР собирается отстаивать свою позицию, что в Сочи должны сыграть все сильнейшие?
 
     Третьяк: - Олимпиада-2014 будет проводиться в нашей стране, поэтому мы, естественно, хотим, чтобы на нее приехали лучшие команды. Причем это не только желание ФХР, но и ИИХФ, и МОК, и самих хоккеистов. По моим данным, профсоюз игроков НХЛ очень заинтересован в том, чтобы энхаэловцы играли на таком престижном турнире, как Олимпийские игры. Естественно, о каких-то ультиматумах речи не идет, будем вести переговоры совместно с ИИХФ, МОК и НХЛ.
 
     - Понятно, что целиком Евротур до 2011 года никто не отменит, так как именно до этого года будет действовать соглашение, подписанное четырьмя национальными федерациями. Однако будь ваша воля, какой бы из этапов Евротура вы отменили?
 
     Захаркин: - Объективно говоря, самым неоправданным видится первый этап, финский. Внутренние соревнования в тот момент только начинаются, и прерывать их не совсем правильно. Декабрьский тур, который проходит в России, очень красиво ложится в логику соревнований. Накануне Нового года увидеть все команды - замечательная идея, но с этим, например, не согласны Швеция и Финляндия - они накануне Рождества не хотят никуда ехать, поэтому посылают в Москву не самые сильные составы. Февральский этап проходит накануне плей-офф внутренних чемпионатов, что, наверное, тоже неправильно. Последний этап Евротура сейчас играется почти перед началом чемпионата мира, а это сопряжено с определенными трудностями. Но по-другому как проводить Евротур? О том, что этот турнир нужен, вам лучше всего скажут все страны - участницы этого соревнования. Кроме того, Евротур - это не только спортивная составляющая, но и возможность бороться с другими видами спорта за спонсоров.
 
     Третьяк: - Популярность Евротура сейчас настолько велика, что в этих соревнованиях уже не первый год хотят участвовать Германия, Швейцария, Словакия, другие европейские страны. Но из-за крайней загруженности календаря мы не можем расширить число участников.
 
     - Собираетесь ли вы до чемпионата мира посетить Северную Америку, чтобы провести там переговоры с потенциальными кандидатами на поездку в Швейцарию?
 
     Быков: - Президент ФХР дал нам карт-бланш. Если будет нужно, обязательно полетим. Но прежде, чем делать какой-то шаг, надо проанализировать ситуацию. Сейчас готовим команду без учета того, что в ней сможет сыграть кто-то из игроков НХЛ. А ближе к началу плей-офф, когда будет понятно, какие клубы попадут в Кубок Стэнли, определим круг возможных кандидатов из НХЛ и прикинем, смогут ли они усилить команду на той или иной позиции. В зависимости от этого будем решать, насколько необходима эта командировка. Кстати, такая же поездка запланирована и на следующий год, непосредственно перед Олимпиадой.
 
     Третьяк: - Главное - определиться, с кем работать, посмотреть, какие игроки нам нужны. Сейчас трудно сказать, кого мы можем взять.
 
     - Появится ли перед Олимпиадой в Ванкувере у сборной генеральный менеджер, который будет вести переговоры с энхаэловцами?
 
     - По поводу генерального менеджера выработаем общее мнение с тренерским составом. Но нельзя говорить о том, что на Олимпиаде сыграют только энхаэловцы - мы не имеем права закрывать дорогу в сборную хоккеистам, выступающим в России, среди которых немало чемпионов мира. Поэтому ФХР предоставила возможность формировать состав тренерскому штабу, который отвечает за результат. Так, кстати, было во времена Тарасова. Он, помню, приходил и говорил: "Вот с этим составом я выиграю чемпионат мира". Мы верим тренерам и будем делать все для того, чтобы получить нужных нам игроков.
 
     Быков: - Если помните, в Квебеке в сборной играло довольно-таки много энхаэловцев, и никаких проблем не было. Поэтому сейчас не видим поводов для паники - чтобы искать какое-то лицо, которое будет поддерживать контакт с игроками. У нас доверительные отношения со всеми ребятами, не думаю, что возникнут дополнительные организационные проблемы.
 


 
  

Нападающий «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Сибирью».
В четвёртом домашнем матче текущего сезона уфимцы уверенно обыграли новосибирцев.
Подписаться на новости