24 Июля 2008

Вместо Халла - Радулов, вместо Хоу - Ягр. Вместо Гретцки - пустота

Развернувшаяся на наших глазах схватка между НХЛ и КХЛ невольно возвращает память к 1972 году. Нет, не к Суперсерии СССР – Канада, мюнхенской Олимпиаде или к поединку Спасский – Фишер. Именно тогда за океаном разорвалась термоядерная бомба – стартовал первый сезон Всемирной хоккейной ассоциации.
Аналогии налицо. Единоличной правительнице в мировом профессиональном хоккее и тогда, и сейчас брошен дерзкий вызов: долой однополярный мир, ВХА и КХЛ ничем не хуже НХЛ, наберем игроков со всего мира и проведем чемпионат не хуже энхаэловского.
ВХА торпедировала трансферный рынок, впервые в истории предложив хоккеисту миллионный контракт. Это низкое предательство НХЛ простила Бобби Халлу только спустя четыре года, включив его в состав «Кленовых листьев» на первый Кубок Канады. От Суперсерии-72 Халла, несмотря на протесты болельщиков, отстранили. Вам все это не напоминает ситуацию с Александром Радуловым? Разрыв действующего контракта, астрономическая прибавка гонорара, угроза дисквалификации…
Для раскрутки ВХА требовалось еще одно громкое имя, и повесившему коньки на гвоздь 44-летнему Горди Хоу сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Пусть Яромиру Ягру «всего» 36, сути это не меняет: КХЛ увела у заокеанского конкурента ярчайшую звезду, вокруг которой можно построить пиар-кампанию новой лиги как структуры международной, а не национальной.
Именно ВХА по-настоящему открыла европейский рынок, мгновенно разграбив Скандинавию. Хедберг, Ульф Нильссон, братья Абрахамссон, Шеберг, Кетола, Раутакаллио, Риихиранта, Вилли Линдстрем, Лабраатен и многие другие шведские и финские легенды двинулись за Атлантику. Были перебежчики и из социалистической Чехословакии – Недомански, Фарда… Согласитесь, Вайнхандль, Мортенссон, Ханнула, Хентунен, Капанен, Маркканен, Ниеми, Чаянек, Вашичек, Рахунек, Радивоевич, Штумпел, Марсель Госса ничем не хуже своих предшественников. А что будет, когда КХЛ смягчит или вовсе упразднит лимит на легионеров, НХЛ, наверное, и в кошмарном сне не приснится.
Почему нам далее нельзя усердствовать с лимитом? КХЛ, позиционирующей себя, как и ВХА, лигой интернациональной, жизненно необходимо выходить на европейский телерынок. А разве шведам, финнам, чехам, словакам, немцам не интересно, как их лучшие игроки зажигают в КХЛ… А если там еще и клубы из этих стран появятся – дух захватывает.
Хотя – стоп. Вот вам ложка дегтя. ВХА в пику НХЛ снизила у себя возраст драфта с 18 до 17 лет, благодаря чему умыкнула Уэйна Гретцки, Марка Мессье, Майка Гартнера, Крейга Хартсбурга… У нас же пока все наоборот – Америку предпочли России такие звездочки, как Варламов, Филатов, Тихонов, Грачев, Жарков, Войнов, Никулин, Кугрышев. Это чувствительный удар прежде всего по сборной. Что-то с контрактами юниоров КХЛ начудила…
Подписаться на новости