23 Апреля 2009

ВМЕСТО ЗВЕЗД В ШВЕЙЦАРИЮ ПРИЕДЕТ ПРОВОКАТОР РУУТУ

     Год назад от количества звезд, приехавших защищать цвета сборной Суоми на чемпионате мира, рябило в глазах: Селянне, оба Йокинена, братья Койву, Пелтонен, Бэкстрем. Но завоеванное тогда третье место было встречено на родине со сдержанным восторгом. Настолько безрадостно и однообразно смотрелась игра команды под руководством канадского тренера Дуга Шеддена, с которым продлевать контракт даже и не думали.
 
     В Швейцарии никто из вышеперечисленных звезд не сыграет. Разве что приедет Олли Йокинен, если его "Калгари" не пройдет дальше первого раунда Кубка Стэнли. Выделить из нынешнего состава можно атакующего защитника-ветерана Нуммелина. Оборона, где ни один игрок не выступает в финском чемпионате, смотрится на фоне остальных линий вполне сносно. Достаточно назвать фамилии Нинима и Койстинена. За последний рубеж, несмотря на отсутствие Лехтонена и Бэкстрема, финны тоже могут не волноваться. Ринне, долгое время дозревавший в системе "Нэшвилла", выдал блестящий дебютный сезон в НХЛ, записав в свой актив семь сухих матчей. В любой момент его готов подстраховать молодой Рамо из "Тампы".
 
     Зато картина в нападении, где как никогда много дебютантов, заставляет поклонников финской сборной заливаться горючими слезами. При всем уважении к обладателю Кубка Гагарина Нико Капанену, ситуация, когда он является безоговорочным первым центром команды, настораживает.
 
     Должен ему составить конкуренцию один из героев минувшего финского сезона Яркко Иммонен, приведший "Ювяскюля" к чемпионству. Про остальных же центров лучше промолчать.
 
     Выбор крайних форвардов побогаче. Например, имеются в наличии опытные Сами Капанен, Хагман и Миеттинен. Двое последних провели отличные для себя сезоны в НХЛ - соответственно в "Торонто" и "Миннесоте". Другое дело, что на первых ролях в своих клубах они не находились. Не стоит забывать и про одного из самых ненавидимых провокаторов мирового хоккея Яркко Рууту из "Оттавы". Нервы соперникам он трепать умеет. В схожем стиле играет и его потенциальный преемник, уроженец Нарвы Комаров. Поговаривают, что следующий сезон он начнет в одном из клубов КХЛ. В минском "Динамо" прекрасно проявил себя Хювянен, в отсутствие громких имен способный стать важным звеном в атакующих построениях главного тренера Юкки Ялонена. Именно от этого специалиста ждут нестандартных ходов, уповая на то, что на европейских площадках команда сможет конкурировать с другими претендентами на медали за счет тактических изысков. В то же время на Евротуре финская сборная воображение не поражала, и срочно записывать ее в фавориты вряд ли стоит, даже если после первого раунда Кубка Стэнли подъедет подкрепление из НХЛ. Скорее эту команду можно отнести к категории темных лошадок, способных на сюрпризы.
 
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости