15 Ноября 2007

ВО ВТОРОМ КРУГЕ "АВАНГАРД" ВЫИГРЫВАЕТ У ВСЕХ

АВАНГАРД - ХИМИК - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)


Голы: Попов - 4 (Черепанов, Курьянов), 3:54 (1:0). Калюжный - 13 (Чубаров), 33:34 (2:0).

Вратари: Фомичев - Колесник.

Штраф: 8 - 10.

Большинство: 5 (0) - 4 (0).

Броски: 39 (14+15+10) - 19 (10+4+5).

Три лучших игрока: Фомичев (А), Попов (А), Колесник (X).

Судья: Горский (Саратов).

14 ноября. Омск. "Арена-Омск". 8200 зрителей (10 048).


Константин ИВИГИН

из Омска


СОКОЛОВА ОГРАБИЛ "ЧУБАРОВ"

Ноябрьскую паузу тренерский штаб "Авангарда" решил по традиции заполнить одним контрольным матчем - против резервистов из фарм-клуба. Банальный "междусобойчик", как выяснилось, заметно огорчил голкипера "ястребов" Максима Соколова. Оказалось, что у опытного вратаря в одном из перерывов украли клюшку.

- Горевать есть отчего, - признался Соколов корреспонденту "СЭ". - Клюшки мне недавно прислали из Монреаля. Это пробная партия, всего-то шесть штук. Они мне очень понравились, нечасто встретишь такие удобные. Три из них, правда, уже сломались в играх и на тренировках. Остальные хотелось приберечь. И вот на тебе. Ошарашили меня, конечно, прилично.

- Видели хоть похитителя?

- Нет. Мне ребята из клубной службы безопасности сказали, что посмотрели позднее видеозапись на специальных камерах. Украл человек в свитере "Авангарда" с фамилией "Чубаров" на спине. Он перегнулся через ограждение на нашу скамейку запасных, схватил клюшку - и ушел. Не знаю, может, у него хватит смелости вернуть чужое. Зла я не держу. Просто действительно эта клюшка для меня очень дорога.

МУЖЕСТВО КАРПОВЦЕВА

За сутки до матча новичок "Авангарда" Александр Карповцев охотно откликнулся на предложение поговорить о своем здоровье. И рассказал такое, что поневоле заставил корреспондента "СЭ" поежиться:

- В каком году не скажу, но сломали мне пятый шейный позвонок. Травма серьезная, конечно. Мне просто повезло. Соседние позвонки срослись так удачно, что последствий долгое время не ощущалось. Пока нынешней осенью, когда я еще выступал за "Сибирь", не случился своего рода рецидив. На раскатке перед игрой с "Динамо" в меня со спины влетел одноклубник. Я ударился головой о лед. Честно говоря, думал, сотрясение. Проходит несколько дней - и затылок болит, и шея. В Новосибирске после обследования мне предложили заканчивать с хоккеем.

- А вы?

- Я поехал в столицу на повторное обследование. Обычная мировая практика. Часть диагноза подтвердилась, часть - нет. Главное - боль прошла. Играть могу. Здесь, в "Авангарде", с нагрузками справляюсь нормально. Некоторые врачи, конечно, говорят: мол, с такой шеей порой даже не ходят. Отвечаю им: люди разные бывают.

А вот ровесник Карповцева Александр Прокопьев уже несколько месяцев, как повесил коньки на гвоздь и получил в штабе "Химика" пост ассистента главного тренера. Бывшего голеадора "ястребов" встретили овацией - былых кумиров в Омске принято принимать хлебосольно. Между тем сам Прокопьев в разговоре для прессы отметил - дескать, дружба дружбой, а табачок врозь: "Мы с "Авангардом" находимся в таблице по соседству. Так что предстоит игра за шесть очков".

ФОМИЧЕВ НАЦЕЛИЛСЯ НА СБОРНУЮ?

Парадокс в том, что за эти самые шесть очков у "Химика" вышел биться один человек - голкипер Колесник. Казахстанца в дебюте встречи гости попросту отдали на заклание. И в конце концов лютый обстрел завершился голом Попова. А на 9-й минуте тренерский штаб "Химика" от безысходности взял тайм-аут.

Мера дала результат. Постепенно "Авангард" ослабил хватку и позволил уже Фомичеву блеснуть и выучкой, и реакцией. Колесник во втором периоде еще раз капитулировал после выпада Калюжного, а вот омский страж провел свой первый в сезоне матч на ноль. Этот сезон Фомичев вообще проводит достаточно стабильно и вполне способен вернуть себе место в составе сборной России.

"Вячеслав Быков со мной не разговаривал, - сказал Фомичев после матча. - Честно сказать, я и смысла большого в этом не вижу. Саша Еременко и Дима Ячанов очень здорово, считаю, провели первый этап Евротура. Так что пока о своих перспективах в главной команде страны судить не берусь".

Между тем "Авангард" одержал уже шестую победу кряду и во втором круге чемпионата не имеет себе равных в суперлиге.

Евгений ПОПИХИН, главный тренер "Химика":

- Хозяева победили заслуженно. Я предупреждал своих игроков, что надо как можно строже отыграть первые десять минут. А если бы мы не взяли тайм-аут, то вполне могли получить еще не один гол. Вообще после перерыва в чемпионате всегда играть непросто. Некоторые сочетания у нас на льду не работали десять дней. Поэтому, допустим, в большинстве мы выглядели не слишком уверенно.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

- Команда вышла на лед с хорошим настроем и стартовый отрезок матча провела очень хорошо. Затем с помощью тайм-аута соперник постепенно выравнял ситуацию. Мы в первом перерыве специально попросили ребят сыграть максимально собранно и строго. И своего добились.

- Игрой новичков довольны?

- Да, все трое отыграли стабильно, как я и ожидал
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости