2 Апреля 2009

ВОЛГА - ВОЛГА


 
     Через год Ярославль будет отмечать свое тысячелетие. Для хоккейной команды, представляющей хоккейный город, это может означать одно: юбиляру необходимо будет преподносить царский подарок. И понятно, что такой клуб-гранд, как "Локомотив", может отделаться только чемпионством.
 
     Однако, держа в уме тысячелетие, кое-кто в Ярославле считает, что как раз нынешний выход в финал, второй подряд, не сулит на юбилей ничего хорошего. При сумасшедшей конкуренции в лиге три года играть в главной серии плей-офф - чертовски тяжело, а если взять сегодня Кубок, то сделать это дважды кряду будет почти не реально. Кроме всего прочего есть опасение, что в разгар кризиса "досрочное" чемпионство может выйти клубу боком в финансовом плане.
 
     Юбилейные даты в нашем хоккее принято отмечать на широкую ногу. Так было с "Ак Барсом", когда к тысячелетию Казани там создавали свой вариант "Рейнджерс", и в юбилей Уфы, когда из середняка "Салавата" слепили новый суперклуб. Денег на хоккей спонсоры не жалели, закупая звезд оптом. Но зачем увеличивать бюджет команде - тем более в наше непростое время, - если она и так справляется с задачей на пять с плюсом? Эти мысли наверняка посетят головы благодетелей клуба из ОАО "РЖД", если "Локо" станет чемпионом в этом апреле. Так может, действительно Ярославлю стоит сегодня притормозить, чтобы уже следующей весной, на праздник города, выстрелить в десятку?
 
     Новый бюджет и будущий юбилей - все это, конечно, веские основания. Но нужно знать также и о том, что для президента "Локомотива" Юрия Яковлева минимальных задач не существует. И что не менее амбициозному тренеру Кари Хейккиля не хватает до полного комплекта как раз золотых медалей: бронзу он брал в сезон локаута, серебро - год назад. Оступившись снова на последней ступеньке, можно обрести в России звание вечно второго - в Финляндии-то Хейккиля в 2004-м уже побеждал.
 
     Хитрый финн это понимает и сейчас нацелен только на победу, уже в мечтах предвкушая свое вхождение в будущий Зал славы Континентальной лиги как тренер первого чемпиона КХЛ. Перед полуфиналом он нагружал свою команду "по системе Лобановского", но позволил выйти игрокам на первый матч с "Магниткой" на полусогнутых. Та расслабленность стоила его команде единственного поражения в серии, но теперь, будьте уверены, никакой вальяжности он своим хоккеистам не позволит.
 
     Да и кому, как не Хейккиля, лучше всего знать, что может случиться с командой, от которой требуется чемпионство по заказу. Это ведь он вместе с Яшиным и К° разбил надежды Казани в ее тысячелетие, остановив в четвертьфинале суперзвездный "Ак Барс" Билялетдинова. Так что, как ни крути, лучше Ярославлю ковать золото, пока есть шанс его ковать - кто знает, что будет через год. Да и потом, 999-летие - очень даже симпатичная дата. Если к ней прибавить единичку, став "первыми космонавтами" нашего хоккея, то вот вам и тысяча.
 
     У Билялетдинова же нынче есть отличная мотивация, чтобы оплатить сопернику по старым счетам. Выигрыш Кубка Гагарина, как известно, дает путевку в Лигу чемпионов. Почему бы не отнять ее у Ярославля, насолив теперь уже городу-обидчику на его юбилей, и шикарный подарок - игру в следующем сезоне в главном клубном турнире Европы - преподнести Казани.
 
     В общем, это наверняка будет славная битва. От которой многие ждут закрытого хоккея, помня о том, сколько внимания уделяют оба тренера игре в обороне. Защита у финалистов - и впрямь лучшая в лиге, а два молодых экс-челябинских вратаря Галимов и Гелашвили, покидавших в свое время Урал со скандалами, в четырех последних матчах полуфиналов (по два на брата) словно подавали сигнал сборной России, пропустив один гол на двоих. Вот, мол, смотрите, не одними Еременко с Барулиным славна наша вратарская школа.
 
     Вот только Хейккиля, по нашим данным, еще до плей-офф продлил контракт с клубом, а у Билялетдинова в столице Татарстана, похоже, вечный карт-бланш. Руки у тренеров в плане хоккейного творчества будут абсолютно развязаны. Да и два прекрасных старинных города на Волге, дворцы в которых будут забиты под завязку, в нудный хоккей на результат играть командам просто не позволят. От таких игроков, как Яшин и Морозов, Зарипов и Михнов, Мортенссон и Васичек, они потребуют зрелища жизнерадостного.
 
     Да и мы потребуем! И КХЛ! Первый финал Континентальной лиги обязан быть таким же запоминающимся и, если хотите, веселым, как хороший фильм. По случаю волжского противостояния можно вспомнить, например, "Волгу-Волгу", одну из первых советских музыкальных комедий, влюбивших в себя несколько поколений зрителей. Лента, кстати, тоже была чемпионом - среди фильмов, которые пользовались симпатией Сталина. А сегодня ее название - чем не вывеска для финала.
 
     Ну а возвращаясь к Ярославлю с его будущим тысячелетием... Та игра, с которой железнодорожники уже взяли "малый Татарстан", Москву и Урал, позволяет вспоминать, что последней командой, бравшей Кубок два года подряд, был именно "Локомотив". Когда с Коваленко и Вуйтеком во главе выигрывал плей-офф в 2002-м и 2003-м. Причем в первом случае оформил чемпионство именно в Казани.
 
     В конце концов, просто стать чемпионом на тысячелетие - даже как-то скучновато. Слабо им стать дважды подряд?!
 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости