11 Июня 2009

ВОЛЯ, А НЕ ТЕХНИКА!

  "Питтсбург" выиграл шестой матч финала у "Детройта" - 2:1, и теперь судьба Кубка Стэнли определится в решающей игре, которая состоится в Детройте ранним утром в субботу по московскому времени.


  
     Вот мы тут с вами все Малкин да Дацюк, Дацюк да Кросби... И правильно делаем, конечно же, потому что Малкин с Дацюком - наши люди, да еще и лучшие в лиге игроки, не говоря уже о том, что оба блестяще сыграли в финальной серии. А Кросби - он и в России Кросби, и говорить о нем полагается, что бы он ни делал, причем особенно - если он не делает ничего. Как, например, в матче номер шесть.
 
     Эта троица замечательно представляет собой последние достижения современного хоккея в плане владения шайбой, обводки, распасовки и (в случае с Дацюком) игры на отбор шайбы в средней зоне. Но ведь не только всей этой красотой жив хоккей. А значит, и не только этими тремя жива финальная серия.
 
     Канадцы, например, живут хоккейной максимой: "Воля, а не техника" (Will, not skill), о чем мы писали неоднократно. Плей-офф вообще и финал в частности - это как раз то мероприятие, где при прочих равных истовое желание победить и отчаяние загнанного зверя становятся определяющими факторами. И тогда на первый план могут выйти отнюдь не Малкин с Дацюком, а, например, Роб Скудери.
 
     В шестом матче "Пингвины" были загнанным зверем (а это, как известно, каждому тюленю - тяжелое, гнетущее зрелище) и играли с отчаянием и самоотдачей, которые и полагаются команде, желающей избежать вручения кубка сопернику на своей арене. В первом периоде, пока "Детройт" просыпался, хозяева возили его по поляне, как и куда хотели. А в третьем, когда с отчаянием и самоотдачей заиграл уже "Детройт", черно-золотые начали без зазрения совести "сушить" игру. Тут уж им, ясное дело, было не до Малкина с Кросби, которые такими пошлостями не занимаются.
 
     И что вы думаете, "Пингвины" не сделали эту засуху тоже по-своему красивой? Как они ложились под шайбы! Как они дрались за каждый сантиметр своей зоны! Что творил тот самый Скудери! Сначала он украл верный гол у Лидстрема, вовремя отбросив шайбу с пятачка, а в самом конце - сел в "бабочку" и блестяще сыграл в воротах. Не один и не два, а все три броска Францена отразил защитник - клюшкой, голенью и коньком. Как же "Питтсбург" не хотел умирать-то, а! Вот вам и весь сакраментальный смысл канадской максимы.
 
     При этом "Детройт" был, похоже, вполне удовлетворен перспективой возвращения домой. Где "Крылья", напомню, проиграли лишь один кубковый матч в этом сезоне, и тот в третьем овертайме. Даже со штангой Зеттерберга во втором периоде, штурмом-навалом в третьем и игрой Дацюка, чьи лучшие намерения были в этой игре опошлены партнерами, "Крылья" в общем и целом сделали ставку на технику. "Крылья" предсказуемо просчитались, и эмблемой их ошибки отлично послужит окровавленное лицо Скудери. Да, это Кубок. Тут бывает и не такое.
 
     Думаю, что и от седьмого матча не стоит ожидать фейерверка активности. Слишком уж велики ставки для обоих клубов. А это значит, что снова на первый план выйдет воля. И почему бы ее на этот раз не проявить, скажем, Дацюку или Малкину? В конце концов, у Скудери на этот североамериканский товар пока нет монополии.
 

В своей третьей игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы уверенно обыграли «Трактор».
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Подписаться на новости