20 Марта 2007

вопросы главным тренерам и руководителям восьми клубов, продолжающих участие в плей-офф.

ГАРДНЕР И БЫКОВ ГОТОВЯТСЯ К ПЯТИ МАТЧАМ

Сегодня в Казани, Омске, Уфе и Магнитогорске пройдут первые матчи 1/4 финала. Корреспонденты "СЭ" задали вопросы главным тренерам и руководителям восьми клубов, продолжающих участие в плей-офф.

1. Что волнует вас перед четвертьфинальной серией больше всего?

Равиль ШАВАЛЕЕВ, вице-президент "Ак Барса":

- Прежде всего - результат. Кадровых проблем у нас нет, поэтому тут не вижу какого-либо повода для беспокойства.

Константин ПОТАПОВ, президент "Авангарда":

- Много говорят о том, что "Локомотив" - чуть ли не самый неудобный соперник из нижней четверки "посева". А "Авангард", что - удобный для кого-то соперник? Пусть все остальные думают, насколько неудобен "Авангард", а мы на таких вопросах не зацикливаемся. Хотя матчи в четвертьфинале предстоят намного более серьезные, все пары - команды из верхней части турнирной таблицы.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Надеюсь, что к стартовому матчу наши врачи помогут игрокам прийти в оптимальное состояние. И очень хорошо, что мы выиграли 1/8 финала в трех играх и перед серией с ЦСКА получили несколько дней паузы.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- У меня присутствует только небольшое предстартовое волнение, но это обычное дело перед такого рода матчами.

Сергей КОТОВ, главный тренер "Сибири":

- Предстоят самые значимые матчи сезона, и поэтому мне очень бы хотелось, чтобы "Сибирь" именно против магнитогорского "Металлурга" показала самые лучшие игры в этом чемпионате.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Больше всего беспокоит, чтобы все ребята были здоровы и горели желанием обыграть соперника.

Пол ГАРДНЕР, главный тренер "Локомотива":

- Здоровье ребят. У нескольких наших игроков не залечены синяки и шишки.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный директор "Химика":

- Волнует, сумеют ли игроки восстановиться после пятиматчевой серии с "Северсталью".

2. Считаете ли вы, что преимущество своей площадки будет определяющим?

Шавалеев: - В плей-офф все возможно. Можно ждать любой неожиданности, что на своей площадке, что в гостях. Не вижу особых преимуществ у команд, обладающих правом стартовать в серии дома.

Потапов: - Опыт игр на выбывание показывает, что команда может неуверенно отыграть перед своими зрителями и намного более достойно выступить в гостях. И наоборот. Хотя, безусловно, стремление порадовать победой своих болельщиков - важная составляющая мотивации.

Михалев: - Безусловно, какое-то преимущество игра при своих болельщиках дает. Матчи на выезде вряд ли придется играть при полных трибунах - поклонники ЦСКА сейчас больше ходят на футбол.

Канарейкин: - Безусловно. Очень хорошо, что наша команда имеет преимущество своего поля, поскольку это может оказать серьезное влияние на исход серии.

Котов: - Если говорить о пятой игре серии, то фактор площадки, конечно же, будет иметь громадное значение. А так я считаю, что все обычно определяется в первом и втором матчах серии.

Быков: - Не уверен, что это будет иметь решающее значение.

Гарднер: - Конечно же, это очень важно. Затем регулярный чемпионат и проводится. Насколько понимаю, "Авангард" на своей площадке очень силен.

Вайсфельд: - В какой-то степени да, но не думаю, что этот фактор будет решающим.

3. Как оцениваете судейство в 1/8 финала и опасаетесь ли предвзятости со стороны судей в матчах четвертьфинала?

Шавалеев: - Судьи работают, как надо. Говоря о нашей серии с новокузнецким "Металлургом", также отмечу, что обошлось без каких-либо проколов со стороны арбитров. Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Потапов: - В 1/8 финала судили на неплохом уровне. Бывает, конечно, арбитры не замечают каких-то вещей, ошибаются, но не думаю, что перед ними стоит цель сделать кому-то гадость или ошибаться в одну сторону. Если судья что-то не увидел, то разобраться, подсказать, помочь ему должны специально поставленные для этого люди - инспектора, экспертная комиссия. Не надо нагнетать страсти, оказывать давление на арбитров. Пусть они на самых серьезных матчах работают в спокойной обстановке.

Михалев: - В первом матче серии гол в наши ворота забили ногой, а судья этого не увидел. Вообще с началом плей-офф возросло давление на арбитров - например, газеты не выпустили ни одного номера, в котором не писалось бы о нареканиях к судьям. Четвертьфинал, правда, стадия более ответственная - восьмерка есть восьмерка - и я не думаю, что речь можно вести о какой-то предвзятости. Ошибки могут случаться, но вопрос в том, чтобы судили по одним и тем же понятным правилам. К концу чемпионата, заметил, началось возвращение к старой трактовке правил. Стало больше "грязи", грубости.

Канарейкин: - По первому раунду плей-офф у меня никаких претензий к действиям арбитров не было. Предвзятого судейства в предстоящих играх я совершенно не опасаюсь. Знаю, что стартовые игры нашей серии против "Сибири" будут обслуживать Семенов и Буланов. Оба они являются очень квалифицированными арбитрами. Да и вообще, на мой взгляд, чем уже становится круг претендентов на медали, тем качественнее будет уровень судейства.

Котов: - Судейство матчей с "Нефтехимиком" было нормальным, и надеюсь, что в четвертьфинале никаких проблем в связи с этим не возникнет.

Быков: - Хотел бы поблагодарить арбитров, обслуживавших нашу серию с "Ладой". Все три матча были проведены на профессиональном уровне. Естественно, какие-то помарки были, но ведь любому участнику матча - что хоккеисту, что судье - свойственно ошибаться. Но в целом судейство было очень компетентным. Верю, что наши рефери умеют работать правильно и профессионально, и надеюсь, что они подтвердят это и в четвертьфинале.

Гарднер: - Считаю, что арбитры фиксируют слишком много нарушений. Меня такая тенденция беспокоит, и мы всей командой ежедневно на эту тему разговариваем. В любом случае надеюсь, что в серии с "Авангардом" удалений будет меньше.

Вайсфельд: - Без комментариев.

4. Допускаете, что соперник будет применять допинг?

Шавалеев: - Вряд ли, такого в принципе не должно быть в нашем хоккее. Я лично не верю в употребление допинга и даже не думаю о возможности подобных случаев.

Потапов: - О том, как "отловить" нарушителей, голова должна болеть у компетентных органов. Соперникам же в преддверии четвертьфинала забивать себе голову такими вещами не стоит.

Михалев: - Случаи, когда игроки по незнанию принимали рекомендованные медперсоналом лекарства или какие-нибудь витамины с содержанием запрещенных веществ, были. Однако это вовсе не значит, что кто-то умышленно употребляет допинг. Не думаю, что врачи команд идут на такой риск, ведь антидопинговый контроль у нас работает и такие вещи быстро раскрываются.

Канарейкин: - Не исключаю такого варианта.

Котов: - Не думаю, что кто-то рискнет этим заниматься. Ведь все команды были строго предупреждены, было объявлено, что всех будут проверять.

Быков: - Современный профессиональный спорт подразумевает возможность использования различных препаратов, не попадающих в допинговую карту. Но жизнь показывает, что подобное приводит к печальным и непредсказуемым последствиям. Это трагично и преступно по отношению к спортсменам. Со своей стороны могу сказать, что для нас главное - здоровье хоккеиста, и никакие медали не могут быть выше этого. Об этом мы сразу предупредили медицинский персонал клуба. Более того, как бы ни были важны результаты, мы никогда не будем форсировать процесс восстановления хоккеиста после травмы в ущерб его здоровью - об этом также предупреждаем всех, кого берем на работу в медицинскую службу. Мы - за чистый хоккей.

Гарднер: - (Смеется.) Мне такие мысли даже в голову не приходили.

Вайсфельд: - Теоретически допинг может принять кто угодно, даже я.

5. Каков главный козырь команды соперника и кто лучший игрок в ее составе?

Шавалеев: - "Химик" можно назвать достойной и сбалансированной командой, в которой, однако, не могу не выделить Мозякина и Лещева, а также обоих вратарей. Есть лидеры у соперника и среди защитников, хорошо знакомые нам по выступлениям за "Нефтехимик" и "Ак Барс" соответственно - Титов и Быков. Это очень опытные защитники, как и Кручинин. Неприятностей же можно ждать буквально от всех игроков подмосковной команды.

Потапов: - Наверное, лучше разглядеть козыри умелой ярославской команды помогут предстоящие игры плей-офф. Усомниться же в мастерстве игроков "Локомотива" нельзя - многие хоккеисты прошли школу НХЛ, другие ребята многого добились в нашем чемпионате.

Михалев: - Козыри команды наставника сборной - наверняка организация и тактическая грамотность. Среди линий выделил бы быстрое, талантливое нападение армейцев. Не подвергаются сомнению лидерские качества Епанчинцева, хороши молодые форварды, например, Широков и Никулин. Рассчитываю, что сможем противопоставить им наши командные действия.

Канарейкин: - Главный козырь "Сибири" - хорошая атака и поставленная командная игра, за счет которых команда добилась уже многого в этом чемпионате. Лучшим же игроком соперника считаю вратаря Вьюхина.

Котов: - У "Магнитки" много ярких игроков, среди которых выделю Марека и Кайгородова.

Быков: - Один из главных козырей "Салавата Юлаева" - сбалансированность состава, о чем говорит стабильная игра уфимцев в регулярном чемпионате. Во всех линиях команды есть свои лидеры, которые могут решить исход матча. Что касается вратарей уфимского клуба, то главный тренер команды Сергей Михалев дает возможность играть обоим. Это говорит о том, что действовать таким образом Михалева заставляет стабильность, высокий уровень и качество игры обоих голкиперов. Несмотря на потерю до конца сезона ведущего защитника Кутейкина, что печально не только для "Салавата Юлаева", но и для сборной России, оборона также является сильной стороной уфимцев. В атаке же "Салават" - мобильная, агрессивная команда, где тон задают такие высокопрофессиональные игроки, как Антипов, Микеска, Волков, Заварухин. Словом, у нас достойный и очень серьезный соперник, являющийся безусловным фаворитом нашей пары.

Гарднер: - Не думаю, что могу назвать кого-то одного, но знаю, что омичи располагают тремя очень сильными звеньями. За последние два дня я посмотрел немало записей их матчей - есть над чем поломать голову. Тем не менее я в свою команду верю.

Вайсфельд: - Главный козырь - безусловно, первая пятерка, а лучший игрок, бесспорно, Алексей Морозов.

6. Станет ли решающим фактором игра вратарей?

Шавалеев: - Да не только вратари, любая игровая линия может стать решающей - это плей-офф, предусмотреть заранее ничего нельзя.

Потапов: - Вратари, конечно, важная часть команды, но не единственная.

Михалев: - В играх на выбывание очень часто "выстреливают" голкиперы. Последний рубеж обороны армейцев укомплектован качественно, однако и у нас есть два отличных вратаря.

Канарейкин: - Вратарский фактор станет одним из определяющих в исходе нашей серии.

Котов: - Сейчас в матчах плей-офф, когда все порой решает один бросок, от вратаря зависит почти все. В таких играх его вклад в успех команды определяю в 75 процентов.

Быков: - Мне кажется, что для победы в четвертьфинале недостаточно удачной игры какой-то одной линии - достичь успеха можно только в том случае, если вся команда будет работать в едином порыве. И если клуб желает пройти в плей-офф как можно дальше, крайне важны именно сбалансированность и мобилизация всех линий.

Гарднер: - В коротких сериях до трех побед именно вратари, как правило, все и решают. "Горячий" вратарь может выиграть такую серию в одиночку.

Вайсфельд: - Не исключено, что будет именно так.

7. Сколько матчей в вашей серии будет сыграно?

Шавалеев: - Твердо знаю лишь одно - вне зависимости от количества матчей, все игры в нашей серии будут очень напряженными. Мы знаем, что такое "Химик", и готовимся ко всему во встречах со столь сбалансированным во всех отношениях соперником.

Потапов: - На этот вопрос ответят только встречи команд на площадке.

Михалев: - Пока мы готовимся к первому матчу. Отыграем - будем думать о втором. Зачем гадать на кофейной гуще? Готовиться перед стартом четвертьфинала надо не к пятой, а к первой игре.

Канарейкин: - Я бы очень хотел, чтобы все дело ограничилось тремя матчами.

Котов: - Без комментариев.

Быков: - Мне бы хотелось, чтобы наша серия состояла из пяти матчей. Это было бы хорошо и со спортивной, и с коммерческой стороны.

Гарднер: - Нас ждет противостояние двух очень хороших команд. Не удивлюсь, если потребуется сыграть все пять матчей.

Вайсфельд: - Не знаю.


Сергей ГАВРИЛОВ, Алексей ЕВСТИФЕЕВ,
Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ,
Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Александр ШАПИРО,
Владимир ЮРИН
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости