29 Августа 2008

Ворота нараспашку. Вслед за голкипером <Спартака> Лобановым в лазарет отправился и его напарник Кочнев

Динамо  3 бул.
 
Спартак 2 
 

Предсезонный матч старинных соперников прошел по канонам культового дерби. Спартаковский словак Штефан Ружичка перевел игру в овертайм за 46 секунд до сирены, но буллитный хет-трик чеха Петра Чаянека из «Динамо» все же вывел бело-голубых на первое место в турнире.

РЖИГЕ ПРОДЛЯЮТ КОНТРАКТ?

– Нравится мне сейчас «Спартак», – заявил перед матчем двукратный олимпийский чемпион, в прошлом капитан красно-белых Борис Майоров. – Оборона так себе, зато легионеры – Ружичка и Радивоевич – в атаке хороши…

Надо сказать, что удачные выступления «Спартака» в межсезонье произвели впечатление не только на эксперта «Советского спорта». Накануне в столичном ресторане «Прага» оргкомитет Кубка мэра устроил прием, на котором был и Милош Ржига. Наши корреспонденты поздравили его с победой над ЦСКА.

– Спасибо, – ответил главный тренер «Спартака». – Наш генеральный директор Петр Чувилин был так доволен, что после матча предложил мне сразу продлить однолетний контракт. Это хорошая новость. К сожалению, есть и плохая… Наш лучший защитник словак Иван Баранка получил травму – трещину в ребре – и выбыл на три недели. Это большая потеря накануне чемпионата КХЛ. Поэтому в срочном порядке мы ищем в Чехии защитника на подмену.

В прошлую субботу от красно-белых пострадали и бело-голубые. Динамовцы уступили в контрольном матче в «Сокольниках» по буллитам – 2:3. И были не прочь взять реванш. Тем более что состав их оптимален настолько, что на сегодняшний драфт отказов команда Владимира Вуйтека не выставила ни одного игрока.

БАДЮКОВУ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ

Впрочем, с тремя супертройками Вуйтеку все же придется повременить. Центрфорвард Алексей Бадюков в среду перенес операцию на колене. И вернется в строй не раньше, чем через месяц.

– Случай не самый тяжелый, – рассказывает врач «Динамо» Валерий Конов. – Алексею сделали операцию в три часа дня, а в девять вечера он уже вернулся домой. Причем без костылей! Леша уже рвался на хоккей, хотел поддержать ребят. Но мы ему это запретили. В пятницу проведем медосмотр и составим комплекс упражнений – пусть начинает тренировки на тренажерах.

Из-за травмы Бадюкова в «Динамо» развалилась единственная тройка, уцелевшая с прошлого сезона, – Ячменев – Бадюков – Ландри. Вместо Алексея в центр сместился канадец. А на его фланг перевели Дениса Толпеко.

АПЛОДИСМЕНТЫ ОТ ОВЕЧКИНА

…Динамовцы открывают счет под хохот трибун. Голкипер «Спартака» Кочнев отбивает шайбу после опасного броска Пестушко и теряет ее из вида. В этот момент, кто-то хлопает его сзади по плечу. Обернувшись, вратарь в изумлении видит, что его побеспокоила… шайба! Вертикально взмыв на три метра над площадкой, она опускается прямо на спину Кочневу – 1:0.

Отыгрываются красно-белые только во втором периоде. Нельзя не согласиться с Майоровым – Ружичка действительно великолепен. Бросок и точное добивание в открывшийся ближний угол – 1:1. А ведь все это время на нем висел Рахунек, один из лучших защитников нашей лиги!

На последних минутах встречи динамовцы ставят эксперимент. Воспользовавшись пересменкой, форварды бело-голубых собирают новую тройку. И Вайнхандль точным поперечным пасом выводит на бросок Ячменева – 2:1. На трибуне своей бывшей команде аплодирует форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. Но пока звезду НХЛ «душат» фанаты, Ржига делает единственно правильный шаг – снимает вратаря и выпускает на площадку Ружичку. На последней минуте встречи словак сравнивает счет, и дело доходит до буллитов. Ржига облегченно вздыхает – похоже, новый контракт не сорвется. Но штрафные броски добавляют ему головной боли – динамовцы выигрывают матч после трех точных бросков Петра Чаянека. Мало того, последнюю атаку чеха Кочнев не только пропускает, но еще и получает травму. «Спартак» теряет уже второго голкипера в межсезонье! Напомним, что в начале августа из-за растяжения мыщц паха на месяц выбыл из строя Евгений Лобанов.

Кочнев сразу уходит в раздевалку, баюкая ушибленную руку. Но замена ему уже не нужна – Уппер в ответной попытке промахивается.

– С каждым разом шайба все труднее залетала в ворота - признается Чаянек после матча. – От четвертого буллита я бы уже отказался. Слава Богу, что трех попаданий хватило…

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0).
Голы: 1:0 Пестушко (Непряев, Афанасенков, 14.53), 1:1 Ружичка (Логинов, 24.49), 2:1 Ячменев (Вайнхандль, Калюжный, 57.02), 2:2 Ружичка (Рыбин, Дроздецкий, 59.14), 3:2 Чаянек (победный буллит, 65.00).
Вратари: Еремеев – Кочнев (59.01 – 59.14).
Положение после двух туров: 1 Динамо – 5 очков, 2. Спартак – 4, 3. Крылья Советов – 3, ЦСКА – 0.

P.S.
Вчера поздно вечером стало известно, что голкипер «Спартака» Дмитрий Кочнев выбыл на срок от одной до трех недель. Точный диагноз ему поставят сегодня утром после дополнительного обследования.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Эта игра достойна чемпионата России! Хотя на последней минуте мы были обязаны удержать преимущество.

– Что скажете о Толпеко, который заменил Бадюкова в ударной тройке?

– Денис старается, но получается пока не все. Тем не менее чемпионат мы начнем именно в этом составе.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Я сразу увидел, что динамовцы серьезно подготовились к поединку с нами. Катались соперники намного лучше. Ну а буллиты… Рад за Чаянека, который наконец начал забивать. Жаль, что в наши ворота.

– Что с вашим голкипером?

– Дмитрий пытался выцарапать шайбу из ворот, ударился о штангу и сильно ушиб руку.

 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости