2 Октября 2008

Воскресенский марш <Атлантов>. Лидер чемпионата победил <Химик> на его исторической родине

 

Химик
 1
 
Атлант
 4 
 

В новейшем подмосковном дерби «Химик» не смог отомстить экс-«Химику», а ныне «Атланту» за переезд своей команды из Воскресенска в Мытищи трехлетней давности. Не помогли ни злость игроков, ни первый аншлаг в сезоне, ни яростная поддержка разгоряченной публики. Просто класс команды и мастерство игроков у лидера КХЛ оказались на порядок выше.

«ГЛАВНОЕ – В ДРАКУ ВВЯЗАТЬСЯ»?

На днях в пресс-центре Ледового дворца спорта ЦСКА я стал невольным свидетелем любопытной сцены. Популярный эксперт телеканала «Спорт», известный в прошлом защитник ЦСКА Сергей Гимаев горячо дискутировал с вице-президентом «Химика» и тренером-селекционером сборной России Владимиром Васильевым.

– Ну вот скажите, уважаемый Владимир Филиппович, нужен ли КХЛ такой «Химик»? – наседает на собеседника Гимаев.

– Что значит «такой» «Химик»? – начинает заводиться Васильев.

– «Химик», который по сравнению с прошлым сезоном почти не укрепил состав. В высшей лиге ваши ребята хотя бы побеждали часто, за что исправно получали премиальные, а сейчас они выигрывают по большим праздникам и, стало быть, сидят на мели…

– Так-то это так, да только «Химик» – это бренд, история, – с гордостью напоминает Васильев.

– Ну и что дает славная история с раскрученным брендом, коли очков в турнирной таблице у вашей команды кот наплакал? – не унимается Гимаев. – Нет, в толк не возьму, зачем надо было «Химику» спешно заявляться в КХЛ.

– С очками и впрямь негусто, – соглашается Васильев. – А заявляться в КХЛ нужно было обязательно. Почему? Как там у классика: «Главное – в драку ввязаться».

В драку «Химик» ввязался, а вот со своей славной историей разобраться пока не может. Владимир Васильев, с именем которого связаны наиболее громкие успехи воскресенцев – две бронзы и серебро союзных чемпионатов, наверняка сильно бы удивился, если бы открыл официальный справочник КХЛ, выпущенный к началу сезона. А там черным по белому написано, что «Атлант» основан в 1953 году, а его главные достижения – серебро и четыре бронзы чемпионатов СССР. Если верить буклету, то «в Мытищи осенью 2005 года переехали не только игроки, но и славная история команды, у истоков которой стоял Николай Эпштейн». Но почему эта история не вернулась через год в Воскресенск, где в 2006-м возродился местный «Химик»?

С историей, хочется верить, Воскресенск с Мытищами как-нибудь разберутся. Куда важнее вопрос: как «Химику» вернуть аншлаги во Дворце спорта «Подмосковье»? Вспоминается, какой колоссальный ажиотаж вызвал в Воскресенске перенесенный из Мытищ матч областного «Химика» с лидером чемпионата «Ак Барсом», состоявшийся 4 января 2007 года. Билеты, подорожавшие вдвое по сравнению с ценами на высшую лигу, смели из касс в считанные часы. Мальчишкам из спортшкол не хватало места у бортика, чтобы стоя наблюдать за игрой. Инициативная группа фанатов из Воскресенска в знак протеста против переезда «Химика» в Мытищи демонстративно поддерживала команду из Казани, которая победила 3:2. Нынче о таком наплыве публики в «Подмосковье» можно только мечтать. Значит, болельщикам мало, чтобы их любимцы просто «в драку ввязались». Нужно побеждать, а этим «Химик» похвастать не может – с восемью очками он делит последнее место в лиге с «Витязем». Правда, в прошлое воскресенье появилась надежда, что лед тронулся, – команда Юрия Новикова впервые в сезоне выиграла дома – 2:1 у «Торпедо».

«ХИМИК» ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН!

История «химического раскола» уходит в 2005 год. В коридорах большой подмосковной власти постановили: перевезти «Химик» в Мытищи, а Воскресенску оставить фармклуб и заявить его в высшую лигу. Воскресным вечером 30 октября 2005 года прощальная песнь «Химика» в Воскресенске прозвучала как похоронный марш. 0:8 в матче с ЦСКА здесь не могут простить до сих пор. А крики публики на трибунах «Шабашники, позорники!» у большинства присутствующих навеки отложились в памяти. В составе того «Химика» вышли на лед нынешние «атланты» – Пронин, Лещев, Крикунов и Глухов. Лишь один человек сохранил с 2005 года преданность Воскресенску – вратарь Алексей Егоров.

– У меня исключительно приятные впечатления остались от Воскресенска, хотя я провел в нем только первую часть сезона-2005/06 до переезда команды в Мытищи, – вспоминает, выйдя из клубного автобуса за два часа до игры, капитан «Атланта» Николай Пронин. – Тихий, уютный город со спокойной атмосферой. Замечательные болельщики, всегда преданные клубу. Кстати, такими они и остались до сих пор, несмотря на все перипетии с их командой. Жаль, что не смогли мы достойно попрощаться с ними. Проиграли в последнем поединке ЦСКА 0:8. Обидно до сих пор…

– Не жаль было расставаться с Воскресенском и переезжать в тогда еще не хоккейный город Мытищи?

– Сложно сказать… К сожалению, нас не спрашивали. Вопрос со сменой прописки решался наверху. Это стало, так скажем, политическим решением. Но по-человечески в душе многие игроки жалели об этом. В первую очередь обидно было за местных болельщиков. Кстати, я очень рад, что с нынешнего сезона мы стали называться «Атлантом». Не может существовать двух «Химиков»! «Химик» должен быть один! Воскресенский…

– Не боитесь, что сегодня публика устроит обструкцию вашей команде?

– Отнюдь. В 2007-м мы здесь играли с «Ак Барсом», и нас тогда прекрасно приняли. Трибуны забили битком.

– «Атлант» сейчас возглавляет турнирную таблицу КХЛ. Как в клубе отнеслись к несколько неожиданному лидерству?

– Спокойно. Главное, голова ни у кого не кружится. Приятно – да. Но это только начало. Уверен, мы еще не все показали. Можем играть еще лучше. А «Химик», хоть и плетется в хвосте таблицы, себя еще покажет…

ЧЕЙ КОШЕЛЕК ТОЛЩЕ?

В том, что «Атлант» может играть еще лучше, сомнений нет. А вот может ли «Химик»? Если посмотреть на платежную ведомость клуба, опубликованную вчера КХЛ, то вряд ли. Воскресенцы в денежной табели о рангах на «почетном» последнем месте. Игроки команды обогатятся за год на 111 миллионов 136 тысяч рублей. У мытищинцев бюджет заработной платы в четыре (!) раза больше. По щедрости окладов «Атлант» третий в лиге и уступает лишь «Авангарду» и «Локомотиву».

Однако в противостоянии «Химика» и «Атланта» деньги уходят на второй план.

– Это принципиальнейшая дуэль! – признается мне один из фанов «Химика» перед игрой. – Мы обязаны обыграть эти «холодильники». Мы же их породили, в конце концов.

– Драк устраивать с фанатами из Мытищ, надеюсь, не собираетесь?

– Нет, ну что вы! Мы дружим. Они-то чем виноваты? Они-то себе нашу историю не приписывают…

Неожиданно из-за угла арены появляется группа «атлантов».

– «Что за лапоть деревенский? Это «Химик» воскресенский!» – доносится ретрокричалка, придуманная еще в советские времена московскими фанатами.

– Здорово, Петро, – один из певунов обращается к моему собеседнику.

– Здорово, Ванюш, вот так встреча! – отвечает тот.

– Давай обнимемся?

– Давай!

И оба тонут в объятиях.

– А на «лаптя деревенского» я не обижаюсь, – бросает, отправляясь к кассам, воскресенский Иван. – Он же на «холодильники» тоже не обижается…

НЕОЖИВШАЯ ИНТРИГА

...Дворец забит под завязку. Фан-отряды разведены по разным углам: они разделены живой цепью милиционеров. У болельщиков с первых секунд начинается соревнование «Кто кого перекричит и громче будет стучать в барабаны». Судить первое в истории противостояние клубов-побратимов доверили рефери из Саратова Горскому. Именно он три года назад обслуживал последний матч «Химика» в Воскресенске.

Уже на второй минуте Романовский бросает Шамолина на рандеву с Эмери, но голкипер «Атланта» капитулировать не намерен. Как не намерен это делать и его коллега Егоров, когда его команда остается втроем против пятерки гостей. Почти две минуты он на кураже отбивает с десяток мощнейших выстрелов звездной спецбригады мытищинцев во главе с Мозякиным и Королюком.

К огорчению воскресенцев, второе большинство «Атлант» все-таки реализует. Бойков с метра бьет с ходу в живот Егорову. Тот теряет прошмыгнувшую за спину шайбу, и Глухов спокойно добивает ее в пустые ворота – 0:1. По горячим следам отличается и Мозякин, замыкая фирменный горизонтальный пас Лещева на дальней штанге – 0:2.

После перерыва дела у хозяев идут не лучше. Пока защитники «Химика» «спят» по углам, Булис бодрствует на пятачке, кромсая «девятку», – 0:3. Но вскоре и на воскресенскую улицу приходит праздник. Пупков щелкает издали, и отскочившую от Эмери шайбу завозит в ворота вовремя подсуетившийся Смирнов – 1:3.

– Давай еще две! – тотчас требуют зрители, почувствовав уязвимость «атлантов».

– Нужен гол! – вернувшись на свои места после перерыва, стадион умерил аппетиты. Но на просьбу воскресенцев откликается мытищинец Бойков – 1:4. И интрига умирает...

Химик (Воскресенск) – Атлант (Московская обл.) – 1:4 (0:2, 1:1, 0:1). 30 сентября. Воскресенск. ЛДС «Подмосковье». 3869 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 0:1 А.Глухов 1 (Бумагин, Бойков, 12.40, б.), 0:2 Мозякин 7 (Лещев, 18.02), 0:3 Булис 5 (Мухачев, 27.44), 1:3 Смирнов 2 (Бобров, Пупков, 37.28), 1:4 Бойков 3 (Мухачев, А.Глухов, 42.49).
Три звезды: Бойков, А.Глухов, Лещев.
Химик (10): Егоров; Горелов – Галкин (2), Пупков – Петров (4), Зимин – Камалетдинов; Смирнов – Бобров – Галушкин (2), Лучинкин – Карцев – Шамолин, Романовский – Романов – Паньшин, Коротеев – Колкунов-к (2) – Страхов.
Атлант (6): Эмери (Колесник, 51.29); Быков (4) – Мухачев, Юханссон – Баландин, Хомицкий – Семенов; Лещев – Пирнес – Мозякин, Пронин-к (2) – Королев – Булис, Королюк – Архипов – Власенков, Бумагин – Бойков – А.Глухов, Яшин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

– Очень рад, что Воскресенск вернулся в высший свет. Город это заслужил, так как воспитал много великих игроков. А по матчу… Мы сыграли хорошо и полностью контролировали ход поединка. Лишь пропущенная нами в конце второго периода шайба вернула соперника в игру, но ненадолго.

Юрий НОВИКОВ, главный тренер «Химика»:

– Победило мастерство, хотя мы играли без комплексов и ни в темпе, ни в движении не уступили. Голы не совсем логичные получили. Что там за удаления были в первом периоде, надо еще разбираться. Верю, есть у нас резервы. Нужна только уверенность.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости