13 Февраля 2009

ВОСТОЧНАЯ БЛОКИРОВОЧКА


 
     КХЛ наконец-то решила делить клубы на дивизионы по географическому принципу, правда, как именно - пока неизвестно. В период "неопределенности" Восток, на протяжении многих лет тормозящий появление столичного дивизиона, не оставил попыток вставить шпильки, выдвигая новые аргументы "против".
 
     Раньше говорилось о спортивном принципе, неравномерности транспортных расходов, о том, что в регионах хотят чаще видеть наши старейшие московские команды. И вот, когда со всеми этими "проблемами" вроде как разобрались, появились новые замечания. А когда их много и каждый раз всплывают все новые - это наводит на размышления.
 
     На днях гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин, пожалуй, самый успешный восточный топ-менеджер, в интервью "СЭ" назвал новую причину, почему ЦСКА не надо играть с "Динамо" и "Спартаком" по четыре матча за сезон. Он считает, что если в Москве будут проводиться только рейтинговые встречи, зрителю со временем это тоже надоест - все хорошее должно быть в меру. (Гендиректор даже предложил КХЛ свой вариант деления лиги на три восьмерки, в котором московские клубы, естественно, разведены по разным дивизионам).
 
     О том, что московские дерби способны приесться местному болельщику, приходится слышать впервые. Думаю, откровением это станет и для самого столичного болельщика. Если вспомнить союзные времена, то команды всегда играли в четыре круга - не только ЦСКА со "Спартаком", и никто вроде бы не жаловался.
 
     В НХЛ "Монреаль" с "Торонто" в этом сезоне сыграют друг с другом шесть матчей, все - при сумасшедшем ажиотаже. Попробуйте заставить тот же "Монреаль" играть шесть раз, к примеру, с "Финиксом" вместо заклятого врага "Торонто" - и посмотрите на реакцию канадцев.
 
     Как мне кажется, все эти восточные "заботы о болельщиках" - просто отговорки, на самом деле всю российскую историю Восток, противясь территориальному делению клубов, преследовал одну-единственную цель - не допустить повышения статуса столичного хоккея. Подцепить хоккейный "вирус" избалованная зрелищами Белокаменная рискует как раз на дерби, это очевидно (сегодня, кстати, новая попытка - ЦСКА - "Спартак"). И если Москва снова, как в 70 - 80-х, будет больна хоккеем, для Востока может многое измениться.
 
     За российскую историю восточные клубы, такие, как "Авангард", "Магнитка", "Ак Барс", успели получить статус грандов. Их руководители теперь имеют вес в хоккейном мире, в эти клубы идут хорошие игроки, с ними уже играют команды НХЛ. Но не надо забывать, что так было не всегда.
 
     Нынешняя ситуация стала возможна прежде всего из-за отступления Москвы, которое началось в 90-х. Сегодня по-прежнему никто из клубов московской "большой тройки" не входит в первую тройку по бюджетам, а хоккей в столице не является VIP-игрой. Первые признаки возрождения былого ажиотажа стали проскакивать именно благодаря дерби. Понятно, что их должно быть больше - чтобы окончательно разбудить здесь болельщика (да и для поднятия общего имиджа Лиги). И, по-моему, этому неслучайно пытаются помешать.
 
     Последние аншлаги на матчах "Динамо" против ЦСКА и "Спартака" заставили задуматься над тем, что домашние стадионы наших великих клубов маловаты и староваты для таких встреч, что неплохо бы в дни дерби открывать Ходынку. Делать это ради 6 игр в сезоне и "Мегаспорту", и клубам, наверное, не столь интересно. А вот если играть дерби вдвое чаще?
 
     Представляете, если Ходынку и вправду открыть для кэхаэловского хоккея. Эта арена расположена в удобном месте, с хорошей автостоянкой. В ней есть новые VIP-ложи и рестораны, что сегодня немаловажно. Туда в отличие от "совковых" ледового армейского дворца, "Сокольников" и Малой спортарены "Лужников" наверняка с удовольствием поедут и "непростые" зрители - если, конечно, будет хорошая вывеска, например, "Динамо" - ЦСКА.
 
     И там, кто знает, большие люди могут увлечься игрой, заболеть ею (как когда-то генсек КПСС Брежнев), захотеть вкладывать в наши прославленные команды большие деньги, чтобы сделать из них суперклубы, какими они и были раньше. И тогда Восток, не исключено, может потерять свое лидерство в нашем хоккее, чего, конечно, делать ой как не хочет.
 
     Логика противодействия своему отступлению абсолютно понятна. На месте восточных боссов западные наверняка поступали бы так же, отстаивая свое положение в обществе. Так что не стоит удивляться возникновению новых вариантов деления на дивизионы, в которых по-прежнему пытаются отцепить друг от друга ЦСКА, "Динамо" и "Спартак".
 


 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости