14 Января 2009

Война хижинам, мир дворцам!


 
 
Вчера сбылась моя мечта. Впервые матч чемпионата России провели в роскошном дворце на Ходынке, специально построенном к чемпионату мира-2007.

 

Нонсенс какой-то. На лучшей в стране ледовой арене в хоккей играют раз в году – в декабре, когда Москва принимает этап Евротура. Ну да, еще предсезонный Кубок мэра здесь однажды отыграли.

Откуда такое пренебрежение к виду спорта, для которого «Мегаспорт» по идее и предназначен? Говорят, аренда уж больно кусачая. Но почему такой проблемы нет, например, в Санкт-Петербурге, где дворец спорта «Ледовый» построили специально к ЧМ-2000.

 

В России только у арены на Ходынке больше вместимость – 14 000 кресел, чем у «Ледового» – 12 354. И я уверен, если бы матчи КХЛ в «Мегаспорте» устраивали более или менее регулярно, рекорд лиги рухнул бы уже в нынешнем сезоне. Коли без особой рекламы да еще в непривычном для поклонников бело-голубых месте вчера удалось закрыть нижний ярус почти полностью, а это 6500 зрителей, то на любом столичном дерби, будь-то «Динамо» – «Спартак» или «Спартак» – ЦСКА, лишний билетик, вполне возможно, будут спрашивать уже у метро «Динамо».

 

Конечно, идея создания КХЛ – правильная и своевременная. Но если мы говорим о Континентальной лиге как о некоем бизнес-проекте, который в перспективе должен конкурировать с НХЛ, у меня возникает вопрос. Как у нас хоккей может не то что прибыль приносить, самоокупаемым стать, ведь в КХЛ лишь у четырех клубов (Питера, Риги, Омска, Казани) дворцы вмещают более 10 тысяч человек? Для сравнения: в НХЛ всего у трех команд из 30 («Нью-Йорк Айлендерс», «Питтсбург», «Эдмонтон») трибуны рассчитаны менее чем на 17 000 зрителей!

 

…В конце 90-х годов я впервые оказался в Праге и сразу по приезде поспешил вернуться в детство. Если знакомство с Лондоном я начал, ступив на священный для любого битломана переход на Эйби-роуд, то столицу Чехии для себя открывал со знаменитого Зимнего стадиона. Того самого, на котором сборная СССР в 1972 году прервала девятилетнюю победную серию на ЧМ, а в 1978-м после двух проигранных чемпионатов вернула себе мировую корону. Каково же было мое разочарование, когда, войдя внутрь, увидел бесконечно устаревшую ангар-уродец, а ведь в телерепортажах он казался таким привлекательным. По сравнению с ней даже наш старенький дворец в Лужниках – чудо архитектуры!

 

Зимой 2002-го, возвращаясь из Пардубице через Прагу с золотого для нас молодежного ЧМ, я решил заглянуть на игру чемпионата Чехии. И опять моему удивлению не было предела – по сути, в сооружении под снос над ледовой площадкой подвесили ультрасовременный видеокуб! А еще через два года к ЧМ-2004 в Праге отгрохали умопомрачительную «Сазка-Арену» – лучше я в Европе дворца не встречал. Хотя вроде бы где они и где мы, с вращающимися в хоккее деньгами, которые чехам и не снятся.

 

Теперь на 12-тысячном легендарном Зимнем стадионе соперников принимает «Спарта», а на модерновой «Сазке» – «Славия». Москве о подобном остается пока лишь мечтать…

 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости