30 Января 2009

Впервые без петербуржцев

 Перед стартом шведского этапа Евротура для питерских болельщиков складывается непривычная для этого сезона ситуация — в сборной России ни одного игрока СКА! В изначальном списке на третий этап Еврохоккейтура, озвученном ФХР, фигурировал центрфорвард армейцев Константин Горовиков. Но и того тренерский штаб национальной команды вчера заменил «барсом» Алексеем Бадюковым. В качестве одной из причин называется самочувствие Константина.

 

Невызов Максима Сушинского понять легче остальных. Да и Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным не скрывают: с Максом все ясно. Проверять его еще раз нет необходимости.

 

Но в Швецию в отличие от двух предыдущих этапов тренеры везут экспериментальный состав. В команду попали не привлекавшийся со времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в сборную «тракторист» Олег Кваша, уфимец Андрей Таратухин, московский армеец Александр Суглобов, ярославский оборонец-бомбардир Александр Гуськов, московский армеец Максим Кондратьев, последний раз игравший за сборную на чемпионате мира в Москве. Дебютирует в национальной команде капитан «Спартака» Максим Рыбин.

На этом фоне обидно за Андрея Зюзина. Из-за повреждения колена защитник не играет с 15 января. До матча с «Витязем», где и травмировался Андрей, он не только забил неплохое для своего амплуа количество голов (6), забрасывая в том числе и решающие шайбы, но оставался одним из главных плеймейкеров СКА, не забывающим жестко и четко играть в обороне.

 

Как-то выпал из обоймы вратарь Дмитрий Ячанов. Он спонтанно влетел в сборную (дебютировать в 35 лет в главной команде — согласитесь, явление незаурядное, тем более для вратаря) в прошлом сезоне и так же спонтанно вылетел из нее. А между тем сменщик Роберта Эша — лучший в КХЛ по коэффициенту надежности (1,38) и десятый по проценту отраженных бросков (92.2%). Главный тренер невских армейцев то и дело повторяет на послематчевых пресс-конференциях: «Ячанов провел хорошую игру». Сказал это Барри Смит и после недавней встречи, проигранной ХК МВД по буллитам — 2:3.

 

Но самое большое недоумение у поклонников СКА вызывает очередное неприглашение капитана — Сергея Брылина. Черновой работы трехкратный обладатель Кубка Стэнли, один из лучших форвардов КХЛ оборонительного плана, никогда не чурался. Его 13 результативных передач из 21 набранного очка указывают на умение видеть партнера, и в звене со скоростными Олегом Сапрыкиным и Александром Радуловым, по мнению многих экспертов, он смотрелся бы очень даже… Но эта позиция, вероятнее всего, достанется Бадюкову.

 

Тем не менее пространство для экспериментов остается. Кубок «Чешске Пойштовны», заключительный этап Евротура, стартует 16 апреля.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости