28 Октября 2009

Впервые в истории - без Канарейкина


"Чемпионат.ру"- о пяти матчах 48-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ. "Атлант" впервые сыграет без Фёдора Канарейкина во главе команды, а в Санкт-Петербурге вновь ожидается аншлаг.


27 октября, на следующий день после разгромного домашнего поражения от "Салавата Юлаева" 0:6, в отставку был отправлен наставник "Атланта" Фёдор Канарейкин. Исполняющим обязанности главного тренера команды назначен помощник Канарейкина Валерий Брагин. Ещё два тренера – Александр Прокопьев и Юрий Новиков также остаются работать в клубе.

 

Отставка Канарейкина – пятая в нынешнем сезоне. Ранее своих постов лишились главные тренеры московского "Динамо", "Амура", минского "Динамо" и "Торпедо" Сергей Котов, Анатолий Емелин, Глен Хэнлон и Евгений Попихин. Целая пятая или всего лишь пятая? Это мы можем очень скоро узнать...

 

"Атлант" - "Барыс"
В этом матче "Атлант" впервые в своей истории сыграет без Канарейкина во главе. Ибо тренировать клуб Канарейкин начал ещё тогда, когда он назывался "Химиком".
А играет "Атлант" очень нестабильно, сериями. Результаты последних девяти встреч команды таковы: три поражения, затем три победы, снова три поражения. Говоря о последних трёх играх "Атланта", можно констатировать – команда смотрелась слабенько в "Сокольниках" и Ярославле, а домашний матч с "Салаватом" ею был просто провален – 0:6. А посему ничего удивительно в том, что "Атлант" на "Западе" располагается лишь на восьмом месте, нет.
"Барыс" имел победную серию из трёх матчей, но она оборвалась в предыдущей игре команды в Санкт-Петербурге. Впрочем, горевать астанинцам не стоит – увезённое из Питера очко для команды среднего уровня – неплохо. Очки, кстати, "Барыс" набирает в семи матчах подряд и находится на пятом месте в Восточной конференции.
Логичным было бы предположение о том, что в Мытищах очковая серия "Барыса" продолжится. Однако по сумме мастерства "Атлант" превосходит клуб из Астаны, да и настрой на матч у мытищинцев, горящих желанием реабилитироваться за последние неудачи, будет вне всяких сомнений сильнейший. Учтём и встряску, которую команда получила с отставкой Канарейкина. Поэтому ставим на "Атлант".

 

СКА – "Авангард"
"Авангард" проиграл в предыдущем матче на своей площадке одному из аутсайдеров лиги "Витязю", который до игры имел семиматчевую серию поражений. Причём проиграл совершенно закономерно. До игры с "Витязем" омичи одержали семь побед в восьми матчах. Сейчас же у команды, похоже, наступил спад. Вполне логичный, кстати.
А посему мы предполагаем победу СКА, возможно в овертайме или серии буллитов. Выигрыш питерцев будет, понятно, трудным. Ибо "Авангард" есть "Авангард" - один из сильнейших клубов лиги. Тем более что и игра СКА в последнее время не впечатляет – питерцы заслуженно не получили ни одного очка в игре с "Салаватом", а в матче с "Барысом" довольствовались лишь двумя.
Не забудем упомянуть и про трибуны, которые наверняка будут заполнены до отказа и окажут СКА мощную поддержку.

 

"Северсталь" - "Салават Юлаев"
Уфимцы набрали отличный ход, команда, что называется, разогналась и просто сметает со своего пути соперников. "Салават" уже подобрался к "Магнитке", которая на первом месте в лиге, на расстояние в четыре очка. Двигаясь такими темпами, команда Вячеслава Быкова вскоре может "Металлург" с верхней строчки таблицы и подвинуть, благо после игры с "Северсталью" "Салават" проведёт серию домашних матчей, в рамках которой сыграет, в том числе, с магнитогорцам.
"Северстали" в последнее время не везёт. Команда проиграла "Спартаку", хотя должна была увозить из "Сокольников" очки. После этого в упорной борьбе уступила "Локомотиву", выигрывая после первого периода 2:0. В последних пяти матчах череповчане проиграли четырежды, причём трижды – в шайбу.
Весовые категории встречающихся команд, понятно, разные. Наверное, при определённом стечении обстоятельств "Северсталь" и могла бы отобрать у "Салавата" очки, однако сейчас это практически невозможно: сбить с ходу "Салават" сегодня, в его нынешнем состоянии, череповчанам не под силу.

 

"Динамо" М – "Динамо" Мн
Благодаря победам в шести последних матчах московское "Динамо" сократило отставание от лидера дивизиона Боброва СКА до трёх очков, правда, бело-голубые провели на матч больше.
Минчан от москвичей отделяют 18 очков. Команда из Белоруссии отстаёт от зоны плей-офф на пять очков. "Динамо" проиграло последние три матча, причём дома и командам далеко не ведущим: "Амуру", новокузнецкому "Металлургу" и "Сибири". Отставка Глена Хэнлона с поста главного тренера команды лишь усугубила ситуацию в ней – такой вывод напрашивается исходя из последних результатов "Динамо". Конечно, неизвестно, что будет дальше. Но в самое ближайшее будущее заглянуть можно: минское "Динамо" потерпит четвёртую неудачу подряд.

 

ЦСКА – "Динамо" Р
Однозначным фаворитом матча является ЦСКА. Если рижане увезут из Москвы хоть бы одно очко – для них это будет отличный результат.
Во-первых, у "Динамо" огромное количество травмированных. В обороне, например, уже просто некому играть. Причём "вылетают" сплошь ведущие защитники – Сандис Озолиньш травмировал локоть, Кришьянис Редлихс плечо, у Ли Свита температура. До сих пор не может играть Мартин Кария. Только-только возобновил тренировки Лаурис Дарзиньш.
Во-вторых, 26 октября, позавчера, "Динамо" играло тяжёлый домашний матч против "Динамо" московского, тогда как ЦСКА последнюю неделю от матчей был свободен. Данная пауза пришлась для армейцев очень кстати – у команды был спад, вылившийся в три поражения подряд. Но за неделю, думается, тренерский штаб ЦСКА привёл команду в хорошее состояние.
"Динамо" проиграло последние семь матчей из восьми. И перспектив выхода команды из кризиса пока не видно – команде нужен перерыв, до которого рижане проведут ещё три игры. За время паузы "Динамо", возможно, придёт в себя, опытный тренерский штаб приведёт в порядок кондиции игроков, поправятся травмированные.
Но сейчас просто не видно, за счёт чего, каких ресурсов команда сможет обыграть на выезде ЦСКА. Поэтому мы прогнозируем победу армейцев.

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости