5 Июля 2007

ВРАТАРИ - ДЕДНЁВА - 0:2

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Поражение Мезина, по сути, было делом предрешенным. Слишком уж убедительно была разбита защита Еремеева при слушании того же дела в том же суде и тем же судьей несколько недель назад. Поэтому неудивительно, что неудача не вызвала удивления даже у самого вратаря. Неслучайно и то, что по ходу вчерашнего заседания адвокат хоккеиста требовал отвода "неправильного" судьи, которого и сторона Еремеева чуть ли не обвиняла в ангажированности. Так или иначе, но пока в матче ФХР - голкиперы-легионеры чиновники ведут 2:0.

Впрочем, у последних еще остается надежда на то, что положительный вердикт в их делах вынесут вышестоящие судебные инстанции. Нельзя ведь исключать того, что все еще может перевернуться с ног на голову, как часто бывало в российской "хоккейной" судебной практике.

Но главное, на мой взгляд, что показали последние судебные события, - это продолжающийся конфликт интересов между клубами и федерацией. В данном случае первые, что естественно, хотят, чтобы их команды укомплектовывались игроками высокого уровня, какими, безусловно, и являются Мезин с Еремеевым. А вторые - решают свою задачу, которая подразумевает защиту отечественных вратарей, что, конечно же, важно в плане отстаивания интересов сборной. И одновременно идут вразрез с интересами клубов.

Вот только давайте задумаемся, действительно ли так уж жизненно необходим нашей лиге запрет на выступление в ней вратарей из ближнего зарубежья (а речь, по сути, идет об этом) - особенно тех, кто играет в нашей стране в хоккей с детских лет? Кто в таком случае будет стоять в воротах клубов нашей суперлиги через год, если в большинстве из 20 команд первыми номерами в предстоящем сезоне будут иностранцы?

Вчера, после того как в статусе легионера, похоже, окончательно оставили гражданина России Мезина, уроженца Челябинска, между прочим, у которого даже нет белорусского паспорта, наверняка пропало всякое желание идти в суд и у украинца Симчука с казахом Колесником. Хотя некоторое время назад они и не исключали, что последуют примеру своих коллег. Значит, если ФХР не изменит своих планов о полном запрете на заграничных вратарей с сезона-2008/09, через год из российского чемпионата должны будут уехать не только финн Норонен, канадец Ламот, чех Салфицки, но и Еремеев, Колесник, Симчук и Мезин.

Пожалуй, компромисс в этом вопросе найти было можно. А если уж и стоило вводить полный запрет на иностранных голкиперов, то делать это надо было постепенно. Чтобы клубы за три-четыре года хоть как-то залатали вратарские дыры и подвели к основе своих воспитанников. Очевидно же, что турнир без вышеназванных мастеров неминуемо обеднеет, степень зависимости результата от наличия классного голкипера резко увеличится, а зарплаты на оставшихся отечественных стражей ворот вырастут в разы. Так что не удивляйтесь, если через год с миллионными контрактами будут бегать за Подомацким или Соколовым, которые сегодня в суперлиге на вторых ролях. Или начнут уговаривать вернуться в большой хоккей, к примеру, Михайловского или Шталенкова. И кому от этого станет лучше?
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости