28 Апреля 2007

Вратари устали меняться?

Сборная Белоруссии смогла противопоставить чехам только голое желание победить. И в итоге была раздавлена вице-чемпионами мира. Не помогли ?братушкам? и три (!) замены вратаря. Ни Андрей Мезин, ни его дублер Сергей Шабанов надежностью не блеснули. Первый ?блин? нового рулевого сборной Белоруссии канадца Курта Фрейзера вышел комом.

Говорят, утро вечера мудренее. В Мытищах эта поговорка применительно к первому дню чемпионата мира звучит по-другому: здесь вечер мудренее дня. Потому что после безлюдья на матче-открытии турнира на игру между чехами и белорусами болельщик повалил валом. 5400 зрителей ? это совсем не 1900, что пришли посмотреть, как американцы крушат австрийцев.

Более того, поклонники белорусской сборной перед игрой давали радужные прогнозы, памятуя о победном шестиматчевом шествии их любимцев в преддверии чемпионата. Добавила оптимизма ?братушкам? сенсационная гостевая победа в последнем контрольном поединке над словаками со счетом 2:1. И даже травма ведущего форварда и капитана сборной Константина Кольцова, из-за которой ему придется пропустить первый этап чемпионата, болельщицкой веры в успех не поколебала.

К стартовому вбрасыванию на трибуны приятно посмотреть. Они почти заполнены. А вот VIP-ложи почти пустуют. Впрочем, объяснение этому есть: все ушли на Ходынку болеть за Россию.

А зал бурлит, клокочет, гонит ?братишек? вперед. ?Бе-ла-русь?, ? в едином порыве скандируют болельщики, основная масса которых в первом периоде расположилась за воротами Чехманека. А на противоположной стороне баннер: ?ЗМАГАЙСЯ ЗА РАДЗIМУ!!!?, что означает ?Постоим за Родину?.

В начале матча создается впечатление, что белорусам по силам дать бой одному из фаворитов чемпионата. Каждая их атака сопровождается ревом трибун. А когда на четвертой минуте они получают численное преимущество в два игрока, зрители радостно потирают руки в предвкушении гола. Но напрасно?

Шайба влетает в противоположные ворота. Глинка у дальней штанги подкарауливает отскок от голкипера Мезина, неудачно среагировавшего на незамысловатый дальний бросок Сикоры. А вскоре команда Алоиза Адамчика наглядно демонстрирует сопернику, как надо доводить до ума ситуацию ?пять на три?. Впрочем, выстрел с кистей Выборны назвать неберущимся язык не поворачивается. Мезин эту шайбу проспал. И тут же уступил ?пост номер один? Шабанову.

Капитан белорусов Антоненко заставляет приунывших болельщиков проснуться. Его кистевой бросок ничуть не хуже, чем у чешского капитана Выборны. 1:2, и борьба только начинается? Как бы не так. Наш старый знакомый защитник Журик, поигравший в свое время едва ли не во всех московских клубах, отдает шайбу сопернику. И этот ?подарок? чехи используют с толком, чувством, расстановкой. Классический выход трех форвардов на двух оборонцев воплощает в гол Плеканец. Шабанов так и остался в стойке, не сообразив, как шайба попала в сетку. Однако на этом белорусский кошмар первого периода не кончается. Олеж после изящной перетасовки с Плеканецем забивает в четвертый раз. Теперь уже Мезину, поменявшему обескураженного Шабанова.

В последний раз зал ?взрывается? ближе к середине матча, когда белорусский капитан оформляет дубль.

А потом была травма Олежа, еще одна, на этот раз последняя, замена вратаря в белорусской сборной. И счастье ?братушек?, что счет не вырос до двухзначного. В третьем периоде чехи играли в свое удовольствие.

После окончания матча призы лучшим игрокам вручает генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян. Значит, не все VIP-персоны ушли на ?фронт? ? то есть на Ходынку. Кто-то все-таки остался в Мытищах, чтобы потом рассказать, насколько сильна команда Адамчика.

СТАТИСТИКА

Белоруссия ? Чехия ? 2:8 (1:4, 1:1, 0:3). 27 апреля. Мытищи. ?Арена Мытищи?. 5400 зрителей. Судья Рейбер (Канада).
Голы: 0:1 Глинка (Жидлицки, Сикора, 7.57, б.), 0:2 Выборны (Сикора, 10,19, б.), 1:2 Антоненко (Заделенов, 16.18), 1:3 Плеканец (Олеж, 16.31), 1:4 Олеж (Плеканец, 18.41, м.), 1:5 Сикора (Жидлицки, Глинка, 27.21), 2:5 Антоненко (Заделенов, 27.40), 2:6 Плеканец (Баринка, Иргл, 42.27), 2:7 Марек (Чаянек, 45.13, б.), 2:8 Иргл (45.28).
Вратари: Мезин (Шабанов, 10.19-16.49, 45.13-60.00) ? Чехманек.
Броски: 23 (11, 7, 5) ? 30 (14, 8, 8).
Штраф: 18-14
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости