5 Октября 2007

ВРЕМЯ УХОДИТ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

В прошлую пятницу, когда мы проводили опрос среди руководителей 20 клубов суперлиги, в которой просили дать оценку идее Открытой лиги, в ответ нам лейтмотивом звучала одна и та же мысль: доживем, мол, до четверга, послушаем умных людей, поймем, в какой проект нас зазывают - тогда о нем и порассуждаем. Вчерашний день наступил и прошел, умные люди попрятались, и ясности не прибавилось ни на грамм. Те немногие первые лица клубов, которые все-таки почтили своим присутствием совещание на Лужнецкой набережной, выходили оттуда с лицами, полными недоумения: зачем приезжали? На что день потратили?

Совещание в ФХР, как выяснилось, было назначено еще до того, как президент федерации Владислав Третьяк обнародовал информацию о новой лиге. Однако и журналисты, и представители команд были уверены, что в свете этого изменится и повестка вчерашних обсуждений. Ничего подобного: спортивный директор федерации Николай Урюпин пришел в полной готовности обсуждать судейство текущего чемпионата, а гендиректор Сергей Арутюнян - рассказывать о грандиозных планах ФХР обустроить жизнь хоккеистов-параолимпийцев. Последнее лично я могу только поприветствовать: федерация наконец-то намерена приложить усилия к тому, чем и должна заниматься. Только при чем тут юристы и генменеджеры команд суперлиги - им-то этот параолимпийский хоккей зачем сдался?

В общем, кроме абстрактной задумки, у новой лиги нет пока ничего. На сегодняшний день у нее нет даже рабочей группы, которая занималась бы конкретизацией планов. Между тем эффект от такого простоя может быть губителен не только для самого проекта, которого пока нет в природе, но и для текущего чемпионата. Если бы наши клубные боссы давно не привыкли к тому, что регламент меняется каждый год, не давая им возможности выстраивать какую-либо стратегию развития, то от нынешней ситуации схватились бы за голову. Ведь в отношении следующего сезона неизвестно самое элементарное! Сколько команд суперлиги попадут в открытый чемпионат? Вылетят ли в "вышку" те, кому по сегодняшнему регламенту будет положено туда отправиться? Будут ли допускаться в Открытую лигу легионеры? Если да, то сколько? И кого со следующего года будет решено таковыми считать? Сохранится ли требование по вместимости дворцов?

На вопрос, не пора ли обозначить хотя бы основные концепции проекта, если новая лига намерена родиться к сезону-2008/09 и позиционировать себя как альтернатива НХЛ, гендиректор ЦСКА Кирилл Фастовский лишь махнул рукой: "Какая разница? Время уже упущено".

Находясь в информационном вакууме, отталкиваться мы можем лишь от слов человека, в голове которого идея проекта, по всей видимости, кристаллизовалась намного четче, чем в наших. Речь о зампреде правления "Газпрома" Александре Медведеве и его интервью "СЭ" в номере за вторник. Прочитав в субботнем номере нашей газеты комментарий под заголовком "Нью-Васюки", Александр Иванович взялся от своего имени ответить на главный вопрос, поднимавшийся в том материале: если новая лига замышляется как акционерное общество, то что в ней с блокирующим пакетом акций будет делать общественная организация под названием ФХР?

"Никакого противоречия здесь нет. Участие ФХР позволит обеспечить преемственность в развитии нашего хоккея, сохранив все хорошее из того, что было раньше, - заявил Медведев. - С другой стороны, это даст возможность создать механизм финансирования программ федерации, чтобы та не ходила с протянутой рукой, как в 90-е".

Интересно, что же такого хорошего случилось в отечественном хоккее за последние 15 лет благодаря ФХР, ради чего нам следует "обеспечивать преемственность", а не разровнять сгнившие руины экскаватором и не начать строить заново? Вам хоть что-нибудь приходит в голову? Мне - нет. Кроме того, новострой всегда дешевле реставрации устаревшего - это вам любой архитектор подтвердит. А главное: с какой стати ради финансирования программ федерации надо дарить ей четверть акций независимой коммерческой лиги? Хорошо, давайте на минуту даже примем на веру то, что одними отчислениями от Росспорта и спонсорскими контрактами, из-за которых на свитерах хоккеистов сборной уже нет места для слова "Россия", ФХР прокормить себя не в состоянии. (В других странах федерации, к слову, почему-то спокойно на это живут и вымогательством у профессиональных клубов не промышляют.) Но даже если допустить, что в нашей вертикальной специфике нужды федерации не соответствуют таковым в аналогичных структурах остального мира, то к управлению лигой-то зачем ФХР подпускать? Просто отчислять ей энную сумму разве недостаточно?

Сам Медведев, с которым я побеседовал и вчера вечером, к "преждевременной критике", как он ее называет, относится крайне негативно и уверяет, что никакой роли в управлении лигой у ФХР не будет. По его словам, перечислять федерации средства на ее нужды со следующего сезона будут уже не клубы, а новая лига, а со временем и с ростом прибыльности проекта доля ФХР будет уменьшаться. Несколько конкретизировал босс газовиков и сроки по созданию рабочей группы. "В течение ближайших двух недель вопросы новой лиги будут обсуждаться на заседании правительства", - сообщил Медведев.

Ровно месяц назад в материале "Последний сезон ФХР?", который "СЭ" приурочил к старту чемпионата, один из опытнейших хоккейных функционеров предсказал развитие событий с феноменальной точностью. "Схема возрождения ПХЛ наверняка будет выглядеть по-российски, - сказал тогда чиновник. - Где-то наверху владельцы клубов эту идею согласуют, и им в конце концов разрешат. Но боюсь, что когда дойдет до дела, начнется абсурд. Например, создадут государственную лигу, главным акционером которой выступит тот же "Газпром". Ведь смысл создания лиги в том, чтобы клубы сами решали свои проблемы - и организационные, и финансовые. Да, должны быть какие-то договорные взаимоотношения с федерацией. Да, придется отчислять ей немножко денег и отпускать игроков в сборную. Но это, собственно, и все. Ситуации, при которой федерация заправляла бы чемпионатом профессиональных клубов, нет больше нигде в мире!"

Неслабый прогноз, правда? Да, роль федерации в будущем проекте до конца пока неясна. Но уже сегодня, судя потому, что за построение коммерческой лиги взялись госструктуры, и по тому, с каким энтузиазмом огласил идею проекта Третьяк, ясно, что реальной коммерцией там не повеет еще много лет
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости