22 Января 2009

Всё хорошо, что хорошо кончается...

 


Просто-напросто провалив первый финальный матч Лиги чемпионов, "Магнитка" сумела-таки свести его к ничьей – на последней минуте. Если говорить по справедливости - очень повезло...

 

Начать и закончить отчёт с этого первого финального матча Лиги чемпионов можно, пожалуй, только одной банальной сентенцией: всё хорошо, что хорошо кончается. Потому что для "Магнитки", нашего финалиста, на своём льду всё очень даже хорошо закончилось. "Магнитка" спаслась от "Цюриха" за 43 секунды до конца.

 

А "Цюрих" убедительно доказал "Магнитке", что никакой она, в общем, в этом финале не фаворит.

"Магнитка" этот матч, если судить в целом, просто-напросто провалила. В первом периоде, в определённый момент которого соотношение бросков даже было 1:16 (!), а счёт уже 0:2, она была соперником буквально раздавлена. Соперником, который со второго периода и до конца очень грамотно сыграл "в откат" и на контратаках. Если бы "Цюрих" забил хоть ещё одну, третью, наверное, было бы уже точно всё. Или если бы "львы" забили в третьем периоде, ещё при 0:2, тот самый буллит.

 

Но по порядку. Первый период – просто катастрофа: проигранные вбрасывания, которые "Металлург" так и не начал, в принципе, выигрывать, и выигранный "Цюрихом" наш пятачок (что, опять же, всю игру, в общем-то, и было). И с него – ставший с приездом в Швейцарию не Домеником, но Доменико – Питтис открыл счёт. А потом – просто "расписной" второй гол в блестящем исполнении первой тройки швейцарского клуба, как по учебнику: канадский "их Марек" Райан Гарднер на Петера Сейна, тот на Адриана Вихзера, и тот – в ворота, в которых уже, считайте, и не было Ильи Проскурякова. Формально, кстати, тот гол – в равных составах. А реально – "пять на три", потому что во время атаки "Цюриха" двое магнитогорцев, и центр Денис Платонов в их числе... уехали на смену?!

 

Первый наш момент - и не момент даже, а полумомент - возник усилиями первой тройки: Яна Марека, Ярослава Кудрны, Томаша Ролинека. Возник только на 15-й минуте встречи. Для 40-летнего вратаря "Цюриха" Ари Суландера это были "семечки".

 

А для "Магнитки" первый период был просто провалом. И 0:2 эти, они были полностью по игре. Всё по плану. Вот только по швейцарскому плану.


Второй период начался с двух опасных моментов у ворот Проскурякова опять же и гола Платонова, забитого, как было установлено судьями, после "вне игры". Соответственно, не засчитанного. Сама игра – да, поменялась. Это нельзя не признать. Как нельзя не признать и то, что это "Цюрих" заиграл иначе, "откатился". И всё снова при видимом территориальном преимуществе "Металлурга" у "Цюриха" получалось.

 

Было дело, Станислав Чистов один на один убегал на Суландера. Так до этого и Жан-Ги Трудель на Проскурякова один на один убегал...

 

- Ничего сверхъестественного они не показали. Просто очень сплочённый и крепкий коллектив, - скажет после матча Илья Проскуряков.

 

"Магнитка" весь матч, считайте, играла в три звена. Причём появление на льду третьего бросалось в глаза своей редкостью. Как бросалось в глаза то, что Марек и компания – ну прямо через смену на льду. "Львы" их удачно сдерживали, швейцарско-канадская оборона продолжала, в принципе, работать, как швейцарские часы. Всё продолжало идти по их плану. Развозили атаку "Металлурга" по бортам...

И третий период начинался так же. По броскам с "Цюрихом" "Магнитка" сравнялась только в середине последней двадцатиминутки, кстати. Броски – да. Моменты – пожалуй. Но никакого "кошмара", никакого "пожара" у ворот Суландера. "Львы" под натиском – да, гнулись. Но никак не ломались. Время шло.

51-я минута. Тибо Монне – он ещё будет локти кусать – остановили только "сносом", и судья без раздумий назначил буллит. Этот момент и тогда казался ключевым, потому что сделай Ян Алстон 3:0, и... Проскуряков не просто выручил, Проскуряков спас, выкинув на вытянутой руке клюшку - канадский защитник "Цюриха" его вознамеривался совсем "разложить".

 

И вот через полминуты после этого наконец прошло! От синей линии, в касание, у капитана "Магнитки" защитника Виталия Атюшова. 1:2!


- Я бросил сегодня по воротам пять раз. Вот пятый бросок и зашёл, - устало улыбнулся после игры Виталий Атюшов. - Наверно, надо больше бросать, каждая пятая и будет "заходить". Было два идентичных момента в первом и во втором периодах. Первый раз попал в Кудрну, второй раз в Ролинека. Ну, а в третьем периоде шайба никого не задела - и попала [в ворота].

 

И девять без секунды минут ещё играть, за которые – о победе речи не идёт – надо сравнять. Канадский наставник "Цюриха" Шон Симпсон, естественно, сразу же после гола берёт тайм-аут – он нерв игры чувствует хорошо.

 

Но теперь его почувствовали и наши! Но время таяло.

 

И вот тут-то Евгений Бирюков и Евгений Маленьких упускают того самого Монне – снова спасает Проскуряков. А Суландер "тащит" – от Марека. За минуту до конца. Неужто такого конца?! Марек и партнёры со льда уже, кажется, вообще не уходили. Впрочем, первая тройка "Цюриха", Сейна – Гарднер – Вихзер, тоже.

 

59:17. Вот точное время единственной ошибки опытнейшего и безупречного в этом матче вратаря "львов". Томаш Ролинек просто вошёл в зону и без помех бросил с дистанции, которая всё-таки дальняя. И в "домик" вратарю. 2:2!!!

 

Не передать, что это было! А всё оставшееся время, все эти 43 секунды – вот это было уже действительно преимущество "Магнитки". И остановить рвущегося к воротам защитника Евгения Варламова не менее опытный защитник Маттиас Зегер мог, только повиснув на нём. Но, право слово, забей Марек после всего происшедшего секунды за три-четыре до конца – это было бы не просто везение, это было бы чудо из чудес. И кому-кому, но не "Магнитке" сетовать на удачу – она и так повернулась к ней вся без остатка в последнюю эту минуту.

 

Канадскому наставнику "Цюриха" матч понравился. "Я полагаю, что понравился он всем, - сказал на пресс-конференции Шон Симпсон. - Лично мне понравилась публика. Болельщик в Магниторске понимает хоккей. Ну, а мы очень горды тем, что просто играем в финале. Мы очень здорово начали матч. Во втором периоде "Металлург" инициативу перехватил, а в третьем играл просто блестяще, и сравнял счёт. Я с нетерпением жду второго матча".

 

Главному тренеру "Магнитки" - не понравился, а объяснил всё Валерий Белоусов... поздним началом игры: "Я недоволен игрой команды в первом периоде. Связано это с тем, что игра начинается лишь в половину десятого. Честно говоря, мы не знали, чем занять сегодня команду весь день. Во сколько делать раскатку, во сколько кушать, во сколько спать ложиться. А дальше ребята раскатались, нашли свою игру и я очень благодарен им, что удалось сравнять счёт".

 

Всё хорошо, что хорошо кончается. В этом матче, первом финальном, для "Магнитки" всё закончилось даже больше, чем хорошо. На второй финальный, через неделю в Рапперсвиле, главному тренеру "Металлурга" Валерию Белоусову и его команде явно потребуется какой-то другой план. Потому что имевшийся на этот провалился.

 

- Это хороший результат. Ничья - это же не поражение, - рассудил капитан "Магнитки", - В Швейцарии будем играть только на победу.

 

Всё на самом деле только начинается...

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости