18 Сентября 2009

ВСЕ КЛУБЫ ЛИГИ ПЕРЕОДЕНУТ

 

 

"СЭ" возобновляет традиционную еженедельную рубрику, в которой любители хоккея смогут задавать интересующие их вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru. Сегодня на вопросы читателей отвечает вице-президент Лиги по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин.

 

КХЛ ТВ УЖЕ ПОКАЗЫВАЕТ ИГРЫ НА "НТВ-ПЛЮС"

- Почему игры КХЛ будет транслировать только телеканал "Спорт", который показывает один или два матча в день? Хочется, чтобы матчи были показаны в большом размере и желательно не на одном канале. (Кирилл Соколов, Санкт-Петербург)

- В действительности матчи чемпионата КХЛ транслируются не на одном канале, а на семнадцати. В их число входят телеканалы Латвии, Белоруссии, Казахстана, датский "Виасат", чешский "Новаспорт" и 11 региональных. Кроме этого, КХЛ ТВ в тестовом режиме начал показывать игры на НТВ-Плюс. У Лиги скоро появится свой телеканал: когда это произойдет, болельщики смогут увидеть не менее трехсот матчей чемпионата.

- Почему в ночном эфире телеканала "Спорт" показывают матчи, которые уже транслировались днем? Может быть, ночью в записи показывать какой-нибудь другой матч? (Сергей Лучин, Омск)

- Это стандартная политика телеканалов. В производство трансляции телеканал вкладывает средства и имеет право повторить ранее показанный матч в любое время.

- Будут ли по примеру прошлогоднего плей-офф в перерывах транслируемого матча показываться обзоры других игр, проходящих в это же время, или проводиться прямые включения, если в другом поединке забили гол? Думается, если бы болельщики знали, что будет именно так, это повысило бы аудиторию трансляции. (Сергей Лучин, Омск)

- Включения и обзоры во время плей-офф - распространенная практика, потому что часто несколько игр проводятся одновременно, и есть техническая возможность показывать "картинку" с разных матчей. Получив право транслировать матчи чемпионата КХЛ, телеканал "Спорт" самостоятельно определяет свою политику в отношении прямых включений.

- Будут ли на телеканале "Спорт" ежедневные обзоры игр КХЛ? Канал показывает только одну игру в день, а хочется увидеть заброшенные шайбы и опасные моменты всех матчей игрового дня. (Дмитрий Мельничук, Дзержинск)

- Телеканал "Спорт" делает еженедельную программу о хоккее, в которой будут обзоры прошедших матчей КХЛ, тематические сюжеты и многое другое. Вопрос о ежедневных обзорах лучше адресовать руководству телеканала.

 

БОЛЕЛЬЩИКИ ПОЛУЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ КАЧЕСТВО ВИДЕОТРАНСЛЯЦИИ

- Когда будут показывать домашние игры команд в своих регионах? (Барон, Омск)

- Это происходит уже сейчас. В большинстве городов, в которых базируются команды КХЛ (исключение составляют лишь четыре города), матчи своих клубов местные телеканалы показывают. Более того, многие из них транслируют и выездные игры своих команд.

- Смогут ли казахстанские любители хоккея посмотреть выездные матчи "Барыса" на общедоступных каналах российского телевидения? (Агзам Текенов, Алматы)

- В нынешнем сезоне Лига заключила соглашение с казахстанским каналом KZ Sport1, который будет транслировать матчи "Барыса", в том числе и выездные. Стоит отметить, что в Казахстане создана очень благоприятная обстановка для того, чтобы хоккея на телевидении было много. Это не может не радовать. Выездные матчи "Барыса" на телеканале "Спорт" можно будет увидеть, если они войдут в его эфирную сетку.

- Может ли КХЛ как-то повлиять на клубы, которые не хотят транслировать свои домашние матчи на местных телеканалах? Объясню ситуацию. В этом году в Череповце на местном телевидении хоккея не будет. Говорят, что они так борются за зрителя, чтобы народу на матчи больше приходило. Ничего не скажешь, "борьба"... Сначала построили дворец на окраине города, куда в рабочие дни бывает невозможно добраться - стоишь в пробке минут 40-50, потом заломили цены (хотя быстро одумались), и вот, значит, теперь во всех их бедах оказались виноваты телезрители! Как и где им смотреть хоккей? Да и не все взрослые могут посещать каждый матч. Город-то рабочий! В Череповце по телевидению можно будет увидеть игры кого угодно, только не "Северстали"... (Константин Румянцев, Череповец)

- Думать, что показ матча по телевидению способствует уменьшению количества зрителей на стадионе, - это заблуждение. Практика показывает, что все бывает наоборот: чем больше хоккея на ТВ - тем больше к нему интерес, тем больше народа стремится попасть на трибуны. К сожалению, в нескольких клубах до сих пор этого не поняли. Лига ведет активную работу, чтобы изменить эту ситуацию. Надеюсь, нам удастся добиться понимания со стороны руководителей "проблемных" команд, и хоккей на телевидении в их городах наконец-то появится.

- Трансляции, показываемые на сайте КХЛ, пока низкого качества. Работает ли лига над этим вопросом? (Андрей Петровский, Орел)

- К сожалению, в различных регионах страны интернет развит неоднородно, поэтому мы вынуждены ограничить скорость потока при осуществлении вещания КХЛ-ТВ - она составляет 512 килобит в секунду. Тем самым мы делаем видеотрансляции доступными для болельщиков из городов с недостаточно быстрым подключением к интернету. В ближайшее время предоставим болельщикам возможность выбора качества видеотрансляции.

 

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КХЛ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

- Каковы финансовые результаты КХЛ в прошлом сезоне? Удалось ли выполнить бизнес-план? И как повлиял на это кризис? (Евгений Харин, Москва)

- Мировой финансовый кризис, естественно, не мог положительным образом сказаться на хоккее. Трудно и клубам, и Лиге. Тем не менее можно констатировать, что финансовый результат деятельности КХЛ вполне сопоставим с запланированными перед сезоном показателями.

- Остается ли в силе ранее заявленный при создании КХЛ пятилетний бизнес-план, выводящий Лигу и ее клубы на самоокупаемость? (Евгений Харин, Москва)

- Бизнес-модель, сформированная и утвержденная при создании Лиги, продолжает действовать, а развитие КХЛ осуществляется в соответствии с планом. Несмотря на кризис в мировой экономической системе, мы рассчитываем, что Лига к назначенным срокам достигнет намеченных показателей.

- В матче открытия сезона "Ак Барс" - "Локомотив" команды играли в форме новой раскраски. Почему это происходит только по большим праздникам? Ведь наша форма по дизайну и по раскраске уступает энхаэловской. Как решить эту проблему? (Артем, Казань)

- Игровая форма наших команд в плане дизайна, раскраски и качества значительно улучшилась по сравнению с прошлым сезоном. Лига, безусловно, заинтересована в том, чтобы ее команды выходили на лед в красивых, качественных свитерах, и способствует тому, чтобы так и происходило. Что касается маек "Ак Барса" и "Локомотива", в которых команды играли на Кубке открытия, то они были изготовлены специально к этому матчу, который был задуман и проведен как отдельный спортивный праздник. У нас есть проект переодевания всех клубов лиги, думаю, скоро вы увидите его реализацию.

- В прошлом году говорилось, что одевать клубы КХЛ в новом сезоне будет Reebok. Почему этого не случилось? (Александр Балабанов, Новосибирск)

- У Reebok на территории нашей страны нет своего производства, поэтому неизбежны проблемы с транспортировкой и оформлением формы. Есть и еще один важный фактор: большинство наших клубов имеет давние отлаженные связи с отечественными производителями формы, которая год от года прибавляет в качестве.

 

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ ХОККЕЙНЫХ ИГР

- На баскетболе есть практика устраивать шоу для болельщиков в перерывах между четвертями. Есть ли планы у менеджеров КХЛ сделать поход на хоккейную арену в России более интересным? (Алексей, Мытищи)

- Мы активно работаем с менеджерами клубов, отвечающими за работу с болельщиками и маркетинг. В конце августа в Риге Лига провела для них семинар, на котором, в частности, подробно разбирались и вопросы взаимодействия с болельщиками. Думаю, уже в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

- Можно ли обязать клубы проводить в перерывах между периодами некоторую развлекательную программу для болельщиков? Пять минут на это после заливки льда есть всегда. Думаю, дети с удовольствием бы участвовали в таких мероприятиях. Помню, раньше такое было в Ярославле, сейчас на тех аренах, где я бывал, такого, к сожалению, нет. (Дмитрий Афонин, Нижний Новгород)

- На самом деле во многих ледовых дворцах развлекательные мероприятия в перерывах хоккейных матчей проводятся. Те клубы, в которых с должным интересом относятся к работе с болельщиками, активно и творчески занимаются подготовкой таких мероприятий. Лига со своей стороны в перспективе также намерена подключиться к разработке развлекательных программ для зрителей.

- Когда на наших площадках будет введен запрет на рекламу алкогольной продукции? Хоккей не должен развиваться за счет алкоголя. (Сергей Рубцов, Екатеринбург)

- Размещение рекламы, в том числе содержащей "алкогольную" тематику, в принципе регламентируется соответствующими федеральными и региональными законами. На бортах и на льду во дворцах спорта, где проходят матчи чемпионата КХЛ, реклама спиртного отсутствует. Мы выступаем за здоровый образ жизни.

- Есть ли шансы в будущем увидеть компьютерную игру по КХЛ? (Алексей Алексеев, Cанкт-Петербург)

- Безусловно, они есть. Для реализации планов выпуска компьютерного симулятора чемпионата КХЛ необходимы конкретные предложения от разработчиков таких игр.

- Планирует ли КХЛ централизованный выпуск сувенирной продукции - карточек игроков, наклеек и т.д.? (Михаил Лазаренко, Москва)

- Да, мы ведем переговоры с производителями разных видов сувенирной продукции. Это очень важное направление как в текущей, так и в перспективной работе Лиги.

- Вы обещали, что в новом сезоне общепитом на аренах будет заниматься известная западная компания по производству фастфуда. Почему этого нет? (Плюшкин, Москва)

- На разных ледовых аренах существуют различные требования к организациям, занимающимися фастфудом. Кроме того, сотрудничество с упомянутой компанией предполагает не только продажу еды и напитков во дворцах, но и проведение целого комплекса акций, направленных на популяризацию хоккея и Лиги. В настоящий момент идет проработка деталей потенциального соглашения - это займет еще некоторое время.

 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ МАТЧЕЙ МХЛ БУДУТ ДОСТУПНЫ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

- На сайте КХЛ в разделе "Статистика" напротив фамилий игроков не стоит значок клуба, за который они играют. Чтобы посмотреть эту информацию, приходится смотреть страничку с информацией об игроке. Это очень неудобно. Можно ли что-то сделать? (Никита Щипаков, Москва)

- Спасибо за ценное замечание. Нет смысла размещать значок клуба около фамилии игрока - он будет настолько мелким, что разобрать его не представится возможным. Вместо этого мы разместили рядом с фамилиями хоккеистов в статистических таблицах сокращенные названия клубов.

- Очень медленно происходит обновление таблиц, статистики игроков, списка бомбардиров и т.д. То же самое было и в прошлом году. Например, на сайте "СЭ" таблица чемпионата и списки бомбардиров меняются в течение нескольких минут после окончания каждого матча. (Никита Щипаков, Москва)

- В отличие от неофициальной статистики, размещаемой на различных сайтах, на портале КХЛ публикуется исключительно официальная информация. Причем появляется она лишь после того, как в Лигу приходит электронный протокол каждого матча. Обновление таблиц по разным статистическим показателям тоже происходит после того, как информация о закончившемся матче приобретает официальный характер.

- При создании МХЛ было обещано, что информационное обеспечение будет на уровне КХЛ, то есть максимально подробно. Прежде всего имеется в виду официальная статистика. Когда планируется все это претворить в жизнь, так как информация на сайте МХЛ пока скудная. (Ерлан Манашев, Казахстан)

- Сейчас подходит к концу заключительный этап работ по статистическому обеспечению МХЛ. В ближайшее время официальная статистика чемпионата МХЛ будет доступна на сайте. Более того, отдельные информационные блоки, такие, как расписание матчей турнира и текстовые онлайн-трансляции всех игр МХЛ, станут доступны уже на следующей неделе.

- Когда будет издан первый ежегодник по КХЛ за прошлый сезон? Если он уже издан, то где его можно приобрести? (Ерлан Манашев, Казахстан)

- Официальный справочник КХЛ по итогам сезона-2008/09, содержащий исчерпывающую статистическую информацию по игрокам и командам, вышел уже в июле - об этом событии информировал сайт Лиги. Приобрести его в офисе КХЛ можно абсолютно беспрепятственно.

- Когда начнется регулярный выпуск журнала "Горячий лед"? Пока он есть только в интернете. (Алексей Алексеев, Санкт-Петербург)

- Печатная версия журнала "Горячий лед" в этом сезоне выйдет в свет три раза. Первый выпуск уже в продаже, также готовятся номера к Новому году и по окончании сезона. Уже сейчас вы имеете возможность заказать любой из номеров либо весь годовой комплект через сайт журнала. Также издание можно приобрести в точках продаж хоккейной атрибутики. В Санкт-Петербурге найти "Горячий лед" можно в точках продаж атрибутики ХК СКА.

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости