13 Сентября 2008

Все матчи пятницы

Неужели мы так могли ошибиться, друзья? И не только мы, журналисты, но и тренеры, эксперты, игроки и все-все-все, кто высказывал в целом одинаковое мнение о том, что в нынешнем чемпионате будет целый ряд фаворитов, между которыми развернётся ожесточенная борьба за лидерство. Ведь сейчас, по сути, уже складывается, уже ощутима и зрима, ситуация, когда среди всех 24-х команд есть один-единственный лидер – "Салават Юлаев", и есть все остальные.

Именно вчерашний матч в Омске заставил об этом задуматься.

"Авангард" – "Салават Юлаев" – 1:5
Знаете, кого больше всего напоминала в Омске команда Сергея Михалёва? "Локомотив" пана Владимира Вуйтека по ходу своего второго чемпионского сезона. Та же абсолютная уверенность в собственных силах, то же олимпийское спокойствие. И та же полускрытая мощь. Полускрытая тем, что и тот "Локомотив", и нынешний "Салават" затрачивали для победы над любым по рангу и классом соперником ровно столько сил, сколько нужно – и ни калорией больше.
Омичи рвали постромки, надрывались, а гости особо не напрягались, но при этом наращивали преимущество. Быть может, когда "Авангарду" удалось размочить безысходные 0:3, у кого-то и зародилась надежда - но для этого надо было родиться в Омске и быть совершенно оголтелым оптимистом исключительно "омских ястребов". Не иначе. В общем, никак не получилось в Омске никакой "битвы титанов". А так – проходная встреча для фаворита. Вы спросите: а где же был великий и ужасный Яромир Ягр? А его не было! То есть, по протоколу матча он существовал, на бумажке, и номер 68 мелькал, на льду, и даже раз почтил своим вниманием скамейку штрафников, но… Скушали его уфимцы – вместе с потрохами. Даже мяукнуть Ягр не успел… Ну, или – каркнуть...
Уфимские забили пятеро по одной. А единственную омскую "копейку" в счёт вложил... Ягр?... Не-е-ет. Копейкин!
 

"Барыс" – "Металлург" Мг – 3:4
Как и предсказывал "Чемпионат.ру", казахстанская команда так и не смогла одержать первую домашнюю победу. Слишком уж озлобленными на весь мир после омского "сухача" 0:6 были магнитогорцы. Тот самый классический случай, когда хозяевам просто хочется победить перед своими зрителями, тогда как гости готовы грызть лёд. И даже нынешняя разбалансировка "Магнитки", позволившая "Барысу" сравнять счёт, проигрывая 0:3, не позволила казахстанцам зацепить хотя бы очко. Но – не всё в порядке пока с "Магниткой". Это - факт. Не та она ещё - "Магнитка". Намагничивается, видно, пока.
Дубль оформляющегося главной звездой "Барыса" Спиридонова и только первая шайба в сезоне у звезды записной, Штумпела. С одной стороны. А с другой дубль Марека, и первые голы в КХЛ Чистова и Кайгородова – победный.
  

"Локомотив" – "Сибирь" – 3:1
Первый домашний матч "Локомотива" и заставлял, и вынуждал "железнодорожников" выигрывать при любых раскладах и в любом состоянии. Тем более что и соперник был не слишком уж титулованным. Но ни в коем случае не позволил бы хозяевам добиться победы "в полконька". В итоге "Локо" пришлось немного вспотеть и чуток попахать, но при этом не заставить никого и ни на секунду усомниться в собственном превосходстве над "Сибирью".
С открытием хоккейного сезона, Ярославль! Со снайперским почином в сезоне – Игрл и Вашичек!
 

"Динамо" Мн – "Атлант" – 1:4
Ещё один первый домашний "блин", который, согласно поговорке, оказался комом. Впрочем, минчане, пропустив в середине первого периода с интервалом в минуту с "хвостиком" две шайбы, одну отыграли. И держали республиканский дворец спорта в напряжении до середины периода заключительного. А потом, хочешь – не хочешь, но пришлось идти и забивать, ослабляя оборонительные позиции. Чего более мастеровитый "Атлант", в сущности, и дожидался. Ещё две шайбы за полторы минуты – и Минск грустит…
Вернулся в "рамку" "Атланта", кстати, напропускавший сразу от "Спартака" и посаженный на лавку на три следующие игры финалист Кубка Стэнли Эмери. Но – матч в Минске – не финал Кубка Стэнли, и даже не матч со "Спартаком", очевидно...

"Спартак" – ЦСКА – 6:5 ШБ
А вот это был действительно зверский Суперматч, украсивший не только игровой день, но и, вне всякого сомнения, весь наш новый чемпионат. В котором с приставкой "супер" было всё. И двойная безысходность "Спартака", и двойное возвращение надежды к его болельщикам. И вратарь Прусек в буквальном нокдауне после очередного реактивного, но одного из немногих точных выстрелов "пушки" Куляша, и курьёзнейший автогол, залеплённый коньком с пируэта Ляминым. И ответный, в порядке алаверды, рикошет уже в противоположные, но все равно свои ворота Дроздецкого. И две минуты игры 4 на 3 в овертайме, и даже продлённая серия послематчевых буллитов.
И всё-таки вопреки всему "Спартак" сумел победить. У ЦСКА! Впервые за шесть лет. Как блоггер "Чемпионат. ру" пан Милош Ржига и обещал. Его вступление в команду "Чемпионат.ру", сопряжённое с вручением традиционной оранжевой "сетки", очень гармонично легло в порядок скромного поздравления с поистине исторической победой.
Паршин – Широков, лучшая на текущий момент атакующая связка армейцев (центральный Хомутов там не то, что не при делах, но, кажется, вообще лишний, "для мебели") – по 1+1 каждый. Первый гол в сезоне Сапрыкина, который завсегда "Спартаку" забивает. И 1+2 Ружички и Радивоевича, позволившие Дроздецкому сравнять счёт в таких "качелях", а капитану Рыбину поставить эффектную точку на буллитах.
Отстоял их кстати, Конобрий. Который теперь в "Спартаке", судя по всему, главный по этой части.
 Фото: khl.ru
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости