15 Апреля 2009

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ НА УЛИЦЕ ГАГАРИНА


 

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ НА УЛИЦЕ ГАГАРИНА

 

     Поговаривают, что идея назвать Кубок именем первого космонавта была подкинута кем-то из людей, хорошо знакомых с руководством "Локомотива". Вряд ли в момент обсуждения, перебирая разные варианты, кто-то в КХЛ смог бы заподозрить в этом скрытый намек и уж тем более вспомнить адрес ярославской "Арены-2000" - Гагарина, 15. В Ярославле многие были уверены в том, что Кубок Гагарина должен был вернуться на свою родную улицу, что было бы символично.
 
     При этом "Арену-2000" вполне можно считать колыбелью КХЛ. Ведь сама идея создания лиги, которая имела бы континентальный размах, была озвучена вторым президентом России Владимиром Путиным как раз на домашней арене "Локомотива". Полтора года назад во время своего визита в Ярославль нынешний премьер-министр страны ради обсуждения хоккейной тематики отменил даже запланированную встречу с архимандритом. Сегодня это обычное совпадение видится не иначе как знаком свыше.
 
   
 
19 КИЛОГРАММОВ И 12 ЛИТРОВ ШАМПАНСКОГО
 
     Главный приз КХЛ - Кубок Гагарина изготовлен из серебра 925-й пробы с позолотой. По окружности трофей украшают маленькие шайбы. Над созданием кубка трудились полтора десятка ювелиров. Весит трофей 19 килограммов и вмещает около 12 литров шампанского. Космическая тема отражена в оформлении кубка гравировкой изображения Юрия Гагарина и летящей кометы. С другой стороны изображен рвущийся к воротам хоккеист.
 
     
 
ФАНАТ "СПАРТАКА" КЛАНЯЛСЯ ЗРИТЕЛЯМ ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ
 
     По окончании третьего матча серии против "Локомотива" спартаковские хоккеисты прощались со своими болельщиками со слезами на глазах. На льду игроки столичного клуба чего только не вытворяли: совершили несколько кругов почета, делали "рыбки" по обе стороны площадки, размахивали красно-белыми шарфами, а под конец, взявшись за руки, отблагодарили фанатскую трибуну поклонами. Любопытно, что в составе команды в ходе этого действа сумел появиться болельщик, являющийся завсегдатаем сектора А-2. Фанат был одет в свитер "Спартака" с 11-м номером, поэтому на льду смотрелся весьма органично, несмотря на джинсы и ботинки. Его настолько переполняли эмоции, что он спрыгнул с трибуны и под носом у охраны через скамейку штрафников проник на площадку. Через несколько минут отчаянный болельщик таким же образом вернулся обратно. Стоявшие рядом представители службы безопасности были настолько поражены шоу в исполнении спартаковцев, что не стали применять к фанату никаких санкций.
 
 
 
ДЗАГОЕВ КРИЧАЛ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ: "МЫ - ЦСКА"
 
     Матчи хоккейного ЦСКА в нынешнем сезоне довольно часто посещали известные спортсмены. Например, можно вспомнить экс-баскетболиста ЦСКА Сергея Панова, биатлонистку Екатерину Юрьеву, игроков бендийного "Динамо" Ивана Максимова, Рината Шамсутова, Максима Чермных. Но самый мощный десант именитых поклонников был на первом матче четвертьфинальной серии ЦСКА - "Лада", который прошел 2 марта. В этот день армейский ледовый дворец посетили сразу шесть футболистов ЦСКА - Сергей Игнашевич, Евгений Алдонин, Алан Дзагоев, Георгий Щенников, Дмитрий Рыжов и Антон Власов, пришедшие на хоккей сразу после встречи с болельщиками, проходившей в расположенном по соседству ЛФК ЦСКА. Причем Дзагоев первый период провел в фанатском секторе, где, размахивая армейским шарфом, вместе с болельщиками дружно скандировал "Мы - ЦСКА!" Правда, эта поддержка не помогла команде Вячеслава Быкова, которая уступила с сухим счетом - 0:2.
 
     - Не боялись идти в фанатский сектор? - спросил корреспондент "СЭ" у Дзагоева.
 
     - Думаю, нет никаких причин бояться болельщиков, они такие же люди, как и мы. Ребята узнали меня, позвали в свой сектор - разве можно отказывать поклонникам? Я с удовольствием пообщался с ними, раздал несколько автографов.
 
     - Откуда у вас такая любовь к хоккею, ведь вы выросли в регионе, где эта игра не пользуется большой популярностью?
 
     - Долгое время я действительно хоккеем не интересовался, не смотрел его даже по телевизору. Но друзья мне постоянно говорили, что хоккей по телевизору и вживую - это две большие разницы. Посетив армейскую ледовую арену, убедился в правоте своих товарищей. Можно сказать, проникся хоккеем, и теперь по возможности обязательно буду ходить на стадион.
 
     - Следили ли за финальной серией Кубка Гагарина между "Ак Барсом" и "Локомотивом"?
 
     - Как я уже сказал, обычно хоккей по телевизору не смотрю, но ради финала сделал исключение. Что там говорить, игры действительно были классными! Но в этом противостоянии ни за кого не болел - все мои переживания связаны только с ЦСКА! Надеюсь, в следующем сезоне армейская хоккейная команда тоже поборется за Кубок Гагарина.
 
 
ПРО НИКИТИНА, КОТОРЫЙ ВЫСКОЧИЛ НА ЛЕД И ВЧЕРА ИЗБАВИЛСЯ ОТ ПРИСТАВКИ "И.О."
 
     Вчера наблюдательный совет "Авангарда" назвал имя главного тренера команды. Игорь Никитин официально избавился от приставки "и.о." перед своей должностью. Контракт с молодым специалистом пока не подписан - это произойдет после того, как будет сформирован бюджет на сезон-2009/10.
 
     - Мои предшественники в "Авангарде" высоко подняли планку требований к тренеру. Это подстегивает, тонизирует. Главное - психологически не сломаться под такими эмоциями, - так отреагировал Никитин не вчерашние поздравления "СЭ".
 
     - Когда начнете формировать состав на будущий сезон?
 
     - Селекцией займемся после того, как наступит полная ясность с бюджетом. Тогда и расскажу руководству, каких игроков хотелось бы приобрести.
 
     Никитин в плей-офф КХЛ запомнился не только сенсационной победой над действующим чемпионом из Уфы, но и довольно редкими для тренера эмоциями. После того как "Авангард" выиграл решающий матч серии против "Салавата", он едва ли не первым выскочил со скамейки и помчался поздравлять своего голкипера Александра Фомичева. Такой порции искреннего восторга от главного тренера "Арена-Омск" раньше не видела.
 
     - Отлично помню ту радость нашего наставника, - рассказал вчера Фомичев. - Игорь Валерьевич - очень сдержанный человек, старается гасить в себе все ненужные эмоции. Но в нем, молодом тренере, до сих пор живет хоккеист. Поэтому он и вырвался на лед, подбежав вместе ко мне с чешским вратарем Адамом Свободой. Помню, как он кричал мне "Молодец!" и самозабвенно хлопал по спине.
 
     - Есть ощущение, что "Авангард" в четвертьфинале мог сотворить еще одну сенсацию?
 
     - Тогда оно точно было. Представляете, как необыкновенно началась битва за медали - после того как нас "колбасило" весь сезон, сумели победить чемпиона! Однако мы и так добились неплохого достижения: за пару недель успели сыграть и с бывшим победителем плей-офф, и с будущим.
 
 
 
НАПОМИНАНИЕ ОБ 1:11
 
     Вопреки мнению бесчисленных скептиков вратарская бригада "Авангарда" в плей-офф выступала очень надежно. Единственный провал случился по ходу четвертьфинала, когда омичи проиграли "Ак Барсу" дома 1:11. Первый номер сибиряков Александр Фомичев пропустил к 8-й минуте три шайбы, а его сменщик Царегородцев также не смог похвастаться уверенной игрой.
 
     - Что чувствует вратарь, которого в важнейшей игре меняют уже в дебюте матча? - вопрос Фомичеву.
 
     - Я на своих эмоциях вообще не замыкался. Просто молился, чтобы "пошло" у Женьки Царегородцева. Сначала казалось, что молился не зря: он неплохо вошел в игру. Но потом посыпались дурацкие удаления.
 
     - После того, как "Ак Барс" забивал вам рикошетом от рук партнеров по команде, и после хрестоматийных 15 секунд пятого матча в Казани можете посетовать, что подопечным Билялетдинова просто везло?
 
     - Везет тому, кто везет. "Ак Барс" так и "довез" до Кубка Гагарина. Я, кстати, в седьмой игре финала болел за них. Не для того, конечно, чтобы оправдываться, что проиграли будущему чемпиону, да и "Локомотив" я очень уважаю. Просто в казанской команде играют несколько очень хороших друзей.
 
     - Когда в столице Татарстана упустили путевку в полуфинал, чувствовали разочарование?
 
     - Нет. Разочарование было в конце регулярного сезона, когда проиграли дома три матча подряд. Когда у меня завис он-лайн в интернете за три минуты до конца встречи "Северстали" с "Магниткой" в последнем туре. При счете 1:1. Мысленно уже успел проститься с плей-офф, а потом посыпались звонки и эсэмэски с поздравлениями. И со стартом 1/8 финала все разочарования кончились, и в "Авангарде" наступило время хоккейного счастья.
 
 
 
ВУЙТЕКА В ЯРОСЛАВЛЬ ТЕПЕРЬ МОГУТ И НЕ ПУСТИТЬ
 
     Пана Владимира Вуйтека в Ярославле не разлюбят никогда. А вот на домашние матчи "Локомотива", возможно, больше пускать не будут. Хотя бы во время плей-офф. До тех пор, пока его сменщик на посту главного тренера ярославской команды Кари Хейккиля не сдержит своего обещания выиграть Кубок Гагарина.
 
     Дело в том, что "Локомотиву" катастрофически не везет, когда на "Арену-2000" приезжает Вуйтек. Первый матч во главе "Ак Барса" осенью 2003 года чешский тренер выиграл у железнодорожников со счетом 5:1. Потом был знаменитый инцидент с избиением чучела медведицы Машки. И судя по седьмому матчу финала-2009, состоявшемуся в Казани, медведица не простила ярославцев до сих пор.
 
     Или их в очередной раз сглазил Вуйтек? Четвертый матч финала, на котором побывал главный тренер "Динамо", подопечные Кари Хейккиля проиграли по всем статьям. А перед шестой игрой Вуйтек и вовсе предсказал "Локомотиву" уверенную победу и домашние торжества с Кубком Гагарина. После чего транзитом через родную Чехию отправился на отдых в Дубай. Судя по двум победам казанцев на финише серии, Вуйтек успевал следить за финалом, даже находясь за пределами России.
 
     Может, "Ак Барсу" пора извиниться перед "везучим" чешским тренером за некрасивое увольнение осенью 2004 года?
 
  
 
ЭПОПЕЯ С РУКОПОЖАТИЯМИ ЗАРОДИЛАСЬ В ТОЛЬЯТТИ
 
     Четвертая игра серии 1/8 финала ЦСКА - "Лада", проходившая в Тольятти и завершившаяся победой гостей со счетом 2:1, закончилась скандалом: игроки обеих команд впервые в плей-офф не вышли на послематчевое рукопожатие. В следующем раунде плей-офф эта история повторилась в противостоянии столичных армейцев с их земляками из "Динамо".
 
     - В тот момент, когда один из арбитров жестом направил команды в раздевалки, я находился к нему спиной, поэтому сильно удивился, увидев, что мои партнеры покидают скамейку запасных и направляются в раздевалку, - прокомментировал вчера капитан армейцев Вадим Епанчинцев события тольяттинского матча корреспонденту "СЭ". - Я быстро рванул к скамейке, звал всех вернуться на послематчевое приветствие. Понимал, что судьи внесут соответствующую запись в протокол матча и клубу придется платить штраф.
 
     - Матч в Тольятти был не единственным, где не было послематчевого рукопожатия. Почему вновь в центре внимания оказалась следующая серия вашей команды с "Динамо"?
 
     - Перед началом серии капитаны по традиции приветствуют судей, и мой динамовский визави Виталий Ячменев, долгое время поигравший в НХЛ, сообщил, что приветствие игроков будет только по окончании серии. Судьи об этом прекрасно знали. Кстати, в НХЛ игроки пожимают друг другу руки лишь после окончания серии. И я думаю, что это правильно.
 
     - Вас не удивила просьба Ячменева?
 
     - Нет. В "Динамо" очень много игроков прошли школу НХЛ, видимо, это было их совместное решение. Мы ведь стремимся во многом соответствовать стандартам НХЛ, так что и нам, на мой взгляд, нужно перенять эту практику - пожимать руки только после завершения серий.
 
   
 
ШАЙБА СТЕПАНОВА - НЕПРАВИЛЬНАЯ, А ЗОЛОТОЙ ГОЛ МОРОЗОВА - "НА УСМОТРЕНИЕ"
 
     Ярославль до сих пор обсуждает эпизод с золотым голом Морозова в седьмом матче финала, считая, что ему предшествовало нарушение правил со стороны Зарипова, свалившего с ног Васичека.
 
     - Моментов, которые могли решить исход финала, было много, включая выходы один на один, - подчеркнул начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков. - В случае с Зариповым и Васичеком получился жесткий стык. Таких эпизодов хватало. Я потом спросил у арбитров про данный момент. Те ответили, что для них это было обычное столкновение, в котором ничего криминального они не увидели. Не надо забывать, что на этом игра не закончилась. Через несколько секунд "Локомотив" получил гол. Таких моментов в каждой игре бывает множество, только в тот раз дело закончилось заброшенной шайбой.
 
     - То есть эпизод кажется однозначным только на видеоповторе?
 
     - Арбитры во время игры не оценили эпизод с падением Васичека так, чтобы он тянул на нарушение. Конечно, сейчас можно говорить о том, что там была подножка. Но если бы судьи просматривали бы видео в каждом моменте, связанном с возможным нарушением, то мы бы получили не хоккей, а какое-то разгадывание кроссвордов. Заглянул в энциклопедию - и нашел нужный ответ.
 
     - "Локомотив" по окончании матча претензии предъявлял?
 
     - Мы разбирали разные эпизоды после игры, общались. Но все прекрасно понимали, что это хоккей. Уровень определения нарушений в финале был задан такой, что команды сами должны были решить, кто из них сильнее. Надо отдать должное "Ак Барсу" и "Локомотиву". Они все спорные вопросы обсуждали с нами, не вынося их на всеобщее обозрение.
 
     - В пятой игре финала судьи не зафиксировали ни одного удаления. В вашей практике были такие случаи?
 
     - В моей - точно нет. Возможно, были у кого-то еще. Я припоминаю один матч плей-офф, кажется, между "Динамо" и "Магниткой". Точный год, правда, не скажу. Тогда арбитр Горский выписал только по два десятиминутных дисциплинарных штрафа каждой из команд. Но нынешний показатель в пятой игре финала, наверное, стал рекордом для России.
 
     - Ошибки, связанные с просмотром взятия ворот, у судей были?
 
     - Да. Гол казанца Степанова в четвертой игре ("Ак Барс" победил 5:2. - Прим. "СЭ") засчитывать было нельзя, согласно установкам ИИХФ и Департамента судейства КХЛ. Однако у судей не было повтора с того ракурса, который в своем распоряжении имело телевидение. В телевизионной трансляции было четко видно, как Степанов сделал движение коньком, направив шайбу в ворота.
 
 
ЯШИН, ЖИТНИК, ПЛАТОНОВ БРИЛИСЬ. ВЕСЬ "АК БАРС" НЕ БРИЛСЯ
 
     На создание одного из самых красочных и оригинальных баннеров плей-офф КХЛ поклонников "Магнитки" вдохновило интервью, которое главный бомбардир команды Ян Марек дал по окончании серии первого раунда против нижегородского "Торпедо". Точная цитата была выведена на полотнище, появившемся на "Арене-Металлург" во время четвертьфинальных матчей с "Атлантом". Идея обратиться к творчеству художника Васнецова родилась у одного из сотрудников клуба и нашла полное одобрение у болельщиков. Любопытно, что изображенный на баннере в виде Добрыни Никитича нападающий Денис Платонов в жизни бороду не отпускает. "У нас в команде многие ребята во время плей-офф не бреются, - рассказал "СЭ" форвард "Магнитки". - Я же к этой традиции отношусь спокойно. У меня есть собственные суеверия, здесь все индивидуально. Когда вышел на лед и увидел баннер, то сам слегка обалдел. Мне он очень понравился, спасибо болельщикам". Во время плей-офф пользовались бритвой проведшие по полтора десятка лет в НХЛ нападающий "Локомотива" Алексей Яшин и защитник "Динамо" Алексей Житник, изменившие заокеанской традиции у себя на родине. Зато игроки "Ак Барса" практически в полном составе отрастили бороды и выиграли Кубок Гагарина. И как после этого не верить в приметы?
 
   
 
Сергей НИКОЛАЕВ: "ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО Я ЕЩЕ ПОЛОН СИЛ И ХОРОШО РАЗБИРАЮСЬ В ХОККЕЕ"
 
     Во время плей-офф "СЭ" проводил конкурс прогнозов, в котором стартовали 16 специалистов. С каждой стадией участников становилось все меньше, как и в хоккейном турнире Кубка Гагарина. В итоге в финал по сумме очков вышли известный тренер Сергей Николаев и экс-форвард "Спартака" и сборной СССР Александр Мартынюк. В итоге победителем конкурса стал Николаев, который, кстати, вместе с корреспондентом "СЭ" Александром ШАПИРО угадал наибольшее количество счетов - по 5.
 
     - Честно говоря, никогда не любил давать прогнозы, но, думаю, следить за нашим конкурсом было не менее интересно, чем за "большим плей-офф" (улыбается).
 
     - Ожидали, что станете победителем?
 
     - Нет, не ожидал. Хотя хотелось доказать всем, что я полон сил и неплохо разбираюсь в хоккее.
 
     - А итог Кубка Гагарина, на ваш взгляд, закономерный?
 
     - Я постоянно посещал матчи "Локомотива", и мне очень жаль, что ярославский клуб проиграл.
 
     "Локомотив" был самой стабильной командой в плей-офф, но в финале им откровенно не везло. То проиграли матч, в котором вели в счете 3:0, то допустили две нелепые ошибки в шестой игре. А за несколько секунд до решающего гола Морозова в седьмом матче казанцы нарушили правила.
 
СВИТОВ ЕМЕЛИНУ ТАК И НЕ ПОЗВОНИЛ
 
     Одним из самых незаметных в бушующей эмоциями чемпионской толпе "Ак Барса" после победы в последнем матче финала был защитник казанцев Алексей Емелин - в джинсах, но в своей игровой майке. В результате грубого нападения капитана "Авангарда" Свитова Емелин получил тяжелую травму в четвертом матче четвертьфинала - множественный перелом глазницы. Пока "Ак Барс" успешно сражался в полуфинале с "Динамо", Емелин был успешно прооперирован в казанском центре челюстно-лицевой хирургии. Примерно через месяц там же ему предстоит повторная операция, так что раньше середины лета Алексей к своим профессиональным обязанностям вернуться не сможет. Но хоккеист не унывает.
 
     - Оказалось, что болеть за ребят в качестве зрителя очень тяжело - больше эмоций тратится, да и помочь ничем не можешь, - признался Емелин. - Поэтому и напереживался вволю. Не звонил ли мне Свитов? Нет, он со мной не связывался. Это издержки нашей профессии, на моем месте мог оказаться любой. Главное, что сейчас чувствую себя нормально, зрение не пострадало. Надеюсь подписать новый контракт с "Ак Барсом".
 

Подписаться на новости