28 Марта 2007

ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ


Финальный свисток арбитра Антропова, обслуживавшего в понедельник решающий пятый матч четвертьфинальной серии "Салават Юлаев" - ЦСКА, еще не успел зафиксировать вдохновенную победу армейцев в Уфе, а вице-президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин уже поздравлял с выходом в полуфинал генерального менеджера "хоккеистов" Кирилла Фастовского. Который, кстати, на протяжении всей игры поддерживал с ним связь посредством SMS-coобщений. Не задержался со словами одобрения и начальник "большого" ЦСКА Сергей Кущенко. Причем факс из баскетбольного клуба значительно опередил рейс, которым победители последнего четвертьфинала вернулись в столицу. А во время поздравительного звонка из ФХР в московский клуб, по данным "СЭ", представитель федерации подчеркнул: "Хорошо, что не все в нашем хоккее решают деньги". Очевидно, имея в виду тот факт, что бюджет армейской команды заметно уступает по своей величине бюджету "Салавата Юлаева". Интересно, что в этот момент по поводу известий из Уфы подумал прошлогодний лидер ЦСКА Сергей Мозякин, получивший прошлым летом достойный контракт, но оставшийся без медалей и, скорее всего, без места в сборной? Ведь год назад он, уходя из армейского клуба в "Химик", объяснял свое решение желанием играть в команде, которая будет бороться за награды...

Праздновали успех и болельщики ЦСКА. Поддержать своих любимцев в пятом матче они сумели и на фоне уфимского супераншлага. Кроме десятка гостей из Москвы за команду Быкова приехали поболеть из Екатеринбурга, Челябинска и других уральских городов. Гостевой интернет-портал футбольных красно-синих в понедельник после 19.00 по московскому времени превратился в хоккейный форум. Кожаный мяч отошел на "надцатый" план на фоне путевки в полуфинал и ностальгии по успехам 1992 и 1985 годов (когда московское "Динамо" было разбито - 11:1). А в офис ЦСКА на Ленинградском проспекте тут же посыпались заявки на билеты на предстоящие игры с "Ак Барсом" в казанской "Татнефть Арене"!

Торопливость болельщиков понять нетрудно - первые матчи 1/2 финала состоятся уже завтра, а аншлаги в родном дворце чемпиона во время плей-офф - обычное дело. К тому же четкая процентная квота на количество мест для гостей в регламенте не прописана. В Москве организованные фанатские группы запросили более сотни билетов, при том что ими выезд в Казань не ограничится. Болеть против "Ак Барса" наверняка будут красно-синие из Самары, да и уральские поклонники армейцев вряд ли упустят шанс увидеть противостояние подопечных Быкова с чемпионом не в рамках регулярного чемпионата. Правда, приобретать билеты им, скорее всего, придется в единоличном порядке. В целом состояние в армейском болельщицком секторе вчера можно было охарактеризовать так: всеобщая мобилизация!

Кстати, в составе московской "делегации" много постоянных болельщиков футбольного ЦСКА. Из Казани подопечные Валерия Газзаева по традиции уезжают "на щите". Надежды увидеть "взятие" красно-синей армией столицы Татарии им поневоле приходится связывать с хоккейной командой. Тем более что игровое прошлое главного на данный момент триумфатора плей-офф-2007 Вячеслава Быкова несет мощные победные традиции, мешающие считать пятую игру четвертьфинальной кампании окончательным днем победы во всей "войне".

Вячеслав БЫКОВ: "ДЛЯ НЫНЕШНЕГО ЦСКА ПОЛУФИНАЛ - НЕ ПРЕДЕЛ"

По возвращении из Уфы хоккеисты ЦСКА получили выходной, однако тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковым весь день занимался подготовкой к полуфинальной серии с "Ак Барсом". Тем не менее Быков нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

- ЦСКА под вашим руководством добился самого большого успеха в российской истории...

- Думаю, это не предел нынешней команды. Мы видим, что у каждого игрока еще есть резервы. Но смогут ли они выйти на новый уровень, зависит уже от того, как игроки психологически будут настраиваться на матчи с очередным соперником. Что касается результата команды в целом, то, конечно же, в противостоянии против лучшего клуба Европы хочется сыграть как можно лучше. Игры против "Ак Барса" - знаменательное, престижное и интересное событие как для ребят, так и для нас, тренеров. Надеюсь, что наше противостояние будет интересно и для болельщиков.

- Признайтесь, наверняка в начале сезона вы и предположить не могли, что заберетесь так высоко?

- Конечно же, нет. Однако стабильность прохождения регулярного чемпионата (а мы прошли турнир без спадов и срывов) вызывала у нас определенный оптимизм.

- Думается, игроки тоже не рассчитывали на выход в полуфинал. Не станет ли этот рубеж для них своеобразной точкой отсчета, после которой можно, что называется, спустить пар, решив, что задача на сезон уже выполнена?

- Не думаю. Хотя, безусловно, тренерскому штабу придется поработать над мотивацией игроков. Мы прекрасно понимаем, кто теперь перед нами стоит, и наши шансы на успех, будем объективны, значительно ниже, чем в противостоянии с тем же "Салаватом Юлаевым". Но спорт есть спорт, и пренебрегать возможностью побороться за медали нельзя.

- В регулярном чемпионате ЦСКА достаточно удачно играл с "Ак Барсом", уступив казанской команде в основное время лишь однажды. Какой из трех матчей вам запомнился больше всего?

- Первый в Казани, в котором мы уступили в овертайме. Но запомнился мне он не этим, а тем, что ребята нашли в себе силы и сумели в концовке матча перевести игру в овертайм. Это была одна из важнейших побед в психологическом плане для нашей команды, после которой ребята поняли, что невозможное возможно.

- Многие специалисты считают, что "Ак Барс" - команда одного звена, нейтрализовав которое можно рассчитывать на успех. Вы с этим согласны?

- Нет, это абсолютно неправильное изречение. "Ак Барс" - очень хорошо укомплектованная, сбалансированная команда. Да, у них есть ударное звено, но и три других пятерки, и запасные игроки, которые есть в наличии у казанцев, позволяют им проходить чемпионат без срывов, на стабильно высоком уровне и надеяться на чемпионство.

- Но и ЦСКА, судя по матчам плей-офф, идет по нарастающей. Можно сказать, что вы специально планировали пик формы команды именно на плей-офф?

- Плей-офф - пик сезона, стало быть, и игроки должны выходить на максимум возможностей именно к этой стадии борьбы. Правда, пять матчей с "Салаватом" отняли у нас много сил. Но в этом и состоит работа тренерского штаба, чтобы уметь быстро восстанавливать команду.

- Зато в психологическом плане ЦСКА здорово прибавил, что отметили едва ли не все поклонники хоккея.

- Это еще одна задача тренерского штаба - добиться психологической стабильности и уравновешенности в команде. Если вы заметили, во многих матчах плей-офф мы пропускали первыми, но все равно выходили на свой уровень, не сваливаясь при этом на индивидуальную игру.

- Перед московскими матчами с "Салаватом" ваш знаменитый партнер по ЦСКА и сборной СССР Алексей Касатонов сказал, что игра нынешней команды напоминает ему ту армейскую дружину, в которой вы играли. После пятого матча в Уфе те же слова произнес и президент вашего клуба Виктор Тихонов. Вам приятны эти высказывания?

- Конечно. И я всегда старался привить команде тот стиль, который был присущ легендарной армейской команде. Естественно, в силу ряда причин сделать нынешнюю команду идентичной той невозможно, но пока я и мои помощники работают в ЦСКА, мы будем прививать ей зрелищную игру и армейский характер.

- Думается, многие игроки нынешнего состава обладают именно таким характером. В частности, Симаков, от которого, честно сказать, мало кто ожидал такой игры.

- Леша в плей-офф показал себя одним из лидеров, и мне это было очень приятно. Прежде всего потому, что в его адрес было очень много критики, но мы продолжали в него верить. Надо сказать, что у нас не команда звезд, но мы постарались сбалансировать звенья таким образом, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, показывали хорошую, стабильную игру и получали удовлетворение от этого.

- Наряду с Симаковым еще одной звездой плей-офф стал вратарь Симчук. Глядя на его успехи, не испытываете двойственные чувства от того, что готовите конкурента на чемпионат мира? Ведь сборной России предстоит играть с Украиной.

- (Смеется.) Пока об этой проблеме мы даже не думаем.

- Выход в полуфинал чемпионата России с не самым сильным составом добавляет вам тренерской уверенности перед предстоящим чемпионатом мира?

- (После паузы.) Когда я принял решение возглавить сборную, то уже тогда предполагал, что у меня есть возможности добиться результата с национальной командой. Поэтому не могу сказать, что успехи на клубном поприще придают дополнительной уверенности. У тренерского штаба сборной есть конкретный план подготовки к чемпионату мира, и определенные идеи мы можем проверить в полуфинальных играх чемпионата России.

- В том случае, если ЦСКА продолжит борьбу в плей-офф, кто будет заниматься с национальной командой, сбор которой начнется 3 апреля?

- Из Америки вернулся Сергей Немчинов, который будет подключен к процессу тренировок, так что проблем не возникнет.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ:"НАС ЗАВАЛИЛИ БИЛЕТНЫМИ ЗАЯВКАМИ"

Выход ЦСКА в полуфинал принес немало забот и генеральному менеджеру армейского клуба Кириллу Фастовскому, на решение всех оргвопросов времени в обрез - уже сегодня команда вылетает в Казань.

- Безусловно, добавилось очень много организационных проблем, - сказал Фастовский в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Но это, согласитесь, приятные заботы.

- На четвертьфинальных матчах с "Салаватом Юлаевым" армейский дворец спорта заполнялся почти до отказа. Надеетесь на аншлаг в домашних играх с лучшим клубом Европы - "Ак Барсом"?

- Очень хочу, чтобы был полный стадион. И дело здесь вовсе не в меркантильных интересах - нам важно поднять популярность клуба. Ведь ЦСКА - великий клуб, и пустые трибуны на его играх - это удар по престижу. Рад, что своими успехами мы возвращаем болельщика на трибуны. Почти заполненный дворец на матчах с "Салаватом" привел в восторг наших игроков. Они теперь говорят: "Мы понимаем, что такое ЦСКА!" Надо было видеть, как после пятого матча в раздевалке уфимской арены наши хоккеисты хором с надрывом выкрикивали все известные армейские кричалки, а потом устроили овацию! Честно сказать, в этот момент у меня на глаза навернулись слезы, так как я прекрасно понимал, что все эти эмоции шли от чистого сердца.

- Когда начнется продажа билетов на матч с "Ак Барсом"?

- Как обычно, накануне игры. Но уже сейчас нас завалили заявками. Что ж, будем решать проблемы по мере их поступления (улыбается). Это как раз те хлопоты, которыми мы не избалованы - во всяком случае, я с этим ранее не сталкивался. Нынешняя ситуация помогла мне понять состояние работников баскетбольного и футбольного ЦСКА в дни, предшествующие матчам Евролиги и Лиги чемпионов. Рад, что теперь это коснулось и хоккейного клуба.

- Сейчас ЦСКА как никогда приблизился к медалям. Теперь все зависит только от игроков и тренеров или же клубный менеджмент тоже может каким-то образом помочь команде в достижении цели?

- В данном случае нам надо решить организационные вопросы не только при поездке в Казань, но и на протяжении всей серии, чтобы ребята чувствовали себя спокойно и думали только об игре. Считаю, во время сезона нам это удавалось делать. Может быть, не все было идеально, но мы стремимся к этому. Именно такую задачу я поставил перед сотрудниками клуба с самого начала своей работы в ЦСКА. Соответственно подбирал и людей, фанатично преданных хоккею и клубу, чтобы создать необходимую атмосферу. И, как видите, вклад всех и каждого дает результат.

Должен сказать, что мы очень трепетно относимся к каждому игроку и двери моего кабинета всегда для них открыты. У нас в команде много иногородних хоккеистов, и когда они приезжают в Москву, у них возникает масса бытовых проблем, из-за которых им не всегда легко удается быстро вписаться в команду и адаптироваться к новым условиям. Добавьте к тому же, что они приезжают с семьями, маленькими детьми, поэтому появляются другие проблемы. И если мы их не решим, игрок подсознательно будет озабочен ими, а не хоккеем.

Но при этом мы отнюдь не нянчимся с игроками и прекрасно понимаем, что они получают хорошую зарплату и часть проблем вполне могут решить сами.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН
На минувших выходных воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» провели очередные матчи в рамках Первенства России.
Сегодня вечером уфимцы проведут свой первый матч 3-й домашней серии.
Подписаться на новости