4 Июля 2007

Вся надежда на профсоюз!

Виталий Славин

Результаты голосования читателей, большинство которых подозревают клубы в нечистоплотности, меня совершенно не удивили. Логика проста: коли не открывают бюджеты, значит, есть что скрывать. Удивило другое. Судя по анкете руководителей команд, почти все они готовы огласить свои сметы, как только последует указание сверху. У читателей же этот вариант вызвал наименьший энтузиазм: за него проголосовали лишь три процента.

Но не зря говорят: глас народа ? глас божий. Генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян подтвердил, что от федерации никакой директивы о рассекречивании ждать не стоит ? закон не позволяет. Остается, по его словам, уповать только на добрую волю клубов. Однако пока, кроме баскетбольного и футбольного ЦСКА, к которым собираются присоединиться армейские хоккеисты, желающих самостоятельно выйти из тени не видно. Впрочем, и в открытых бюджетах не указано главное ? сколько же конкретно получает каждый баскетболист и футболист ЦСКА. Обнародована лишь общая сумма на зарплату игроков и тренеров.

Почему же в НХЛ известны до цента контракты всех хоккеистов? Профсоюз игроков настоял! Белая прозрачная бухгалтерия выгодна прежде всего наемным работникам. После того как на рубеже 80?90-х годов боссы НХЛ под давлением профсоюза опубликовали платежные ведомости, заработки игроков выросли, как писали за океаном, драматически. Еще бы! Кивая на соседа, почему, дескать, имярек получает два миллиона, а я, набрав в два раза больше его очков, всего миллион, игроки с агентами выбивали из хозяев такие контракты, что НХЛ пришлось дважды закрыться ? объявить локаут. Расходы превышали доходы.

А что у нас? Вчера я связался с Анатолием Бардиным, главой профсоюза российских хоккеистов. Оказывается, там прекрасно осведомлены об этой проблеме и намерены уже в ближайшее время начать консультации с ФХР и клубами об открытии платежных ведомостей. По мнению Бардина, это может быть сделано уже через год. В любом случае для профсоюза эта задача приоритетная.

Станут известны зарплаты хоккеистов, зачем тогда утаивать бюджеты? А пока нет прозрачности, кто может гарантировать, что история с обанкротившимися ?Крыльями? не повторится? Ведь что ни сезон, то где-то объявляют дефолт ? ?Крылья?, ?Молот-Прикамье?, ?Спартак?, ?Динамо?? И попробуй потом что-то докажи в суде, если большую часть контракта получал в конверте. Я уж не говорю о пенсионных отчислениях, страховке на случай травм и т.п.

И еще одно замечание. 29 июня Дума в первом чтении приняла проект закона ?О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ?. Поправки не позволят больше НХЛ воровать наших игроков. Но ответственность должна быть взаимной. Раз хоккеист обязан соблюдать условия контракта, то и клуб должен гарантировать его выполнение. А здесь без вмешательства ФХР не обойтись. Ведь от форс-мажора не застрахован никто. Даже в НХЛ совсем недавно банкротились ?Буффало? и ?Оттава?. Тем не менее игроки получили все до цента ? лига помогла. Хоккеистам суперлиги пока остается только бастовать
Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости