30 Октября 2008

Вторая победа <Магнитки> в Лиге чемпионов


5:2 - именно тот результат, который целиком и полностью отражает соотношение сил соперников. Хотя первые минуты матча говорили об несколько другом положении вещей. Когда в первом периоде счет на табло стал 4:0 в пользу «Металлурга», показалось, что сейчас последует избиение, похлеще уничтожения «Салаватом» «Ческе Будеевице» - настолько беспомощно выглядели гости.


- Наверное, так многим показалось с трибун, но уверяю вас, игра с «Айсбэреном» была тяжелее, чем с «Кэрпэтом», - признался после игры лучший игрок в составе «Магнитки» Ян Марек, - нам во многом помогла удача и, в особенности, быстрый гол.

 

Не побежать вперед с первых секунд, обстреливая ворота берлинцев, словно из пулемета, магнитогорцы в этот вечер просто не имели права. Впервые в этом сезоне на «Арене-Металлург» был зафиксирован аншлаг. Болельщики, не радовавшие до матча Лиги чемпионов команду высокой посещаемостью, по-видимому, соскучились по международным играм. Ведь предсезонный турнир имени Ромазана, проходящий в Магнитогорске, давно не видел иностранных команд. Впрочем, еще за два часа до игры в кассах оставалось 300 билетов, и стоявшие у дворца хитрые спекулянты дезинформировали подходивший народ, о том, что все билеты проданы.

 

Турниры, подобные лиге чемпионов, постоянно напоминают нам, что в хоккее, да и в современном спорте вообще, нет границ. В матче российской и немецкой команд стартовые звенья состояли из игроков других государств. Магнитогорские чехи Марек, Ролинек и Кудрна перед стартовым свистком предстали перед берлинскими канадцами Робинсоном, Педерсоном и Уокером. Чешское звено отличилось в первой же смене. Марек переадресовал шайбу Атюшову, тот щелкнул от синей линии, Ролинек подправил – 1:0 после 36 секунд игры!

 

Спустя три минуты отличилось четвертое звено магнитогорцев. Вторая пятерка берлинцев номинально состояла из четырех форвардов и одного защитника – американца Энди Роуча. Четверка форвардов понеслась отыгрываться, Роуч не уследил за Хлыстовым, и тот, получив великолепный пас под синюю линию от Ибрагимова, убежал на очную встречу с голкипером – 2:0.

 

Первый бросок по воротам Проскурякова свершился на 7-й минуте… из центральной зоны. «Айсбэрен» выглядил в эти минуты настолько беспомощно, что казалось, будто фарм-клуб любой команды КХЛ сыграл бы лучше. К 11-й минуте первого периода они проигрывали уже 0:4.

 

- У нас был особый настрой на эту встречу, - сказал после игры форвард «Металлурга» Алексей Кайгородов, - все-таки первый матч Лиги чемпионов дома. Мы ждали непростой игры, «Айсбэрен» - атакующая команда, и нам в какой-то степени повезло, что мы использовали все свои моменты.

- Думаю, при счете 4:0 исход был решен, - считает Ян Марек. – У соперника не было «психических» сил отыграться.

 

Все так, если бы не одно «но». Половина состава берлинцев – североамериканцы, которые несмотря на любой счет всегда имеют, как выразился Марек, «психические силы» играть в хоккей. Что при 0:4, что при 0:14.

 

Во втором периоде хозяева решили, что после тяжелого трудового периода полагается немного вздремнуть, и поплатились. Отставание сократил многолетний капитан «Айсбэрена» Штефан Ушторф. «Только бы не повторился Берн», - пронеслось по трибунам. Упущенную победу на Кубке Виктории болельщики «Магнитки» не забудут никогда.

 

Слава богу, «Айсбэрен» - не «Нью-Йорк Рейнджерс», что и подтвердил защитник берлинцев Дерон Куинт:

- Мы впечатлены уровнем игры «Металлурга». Это техничная и очень быстрая команда. Вообще, уровень вашей лиги очень высок. К сожалению, мы напускали голов в самом начале, и отыграться было практически невозможно. Отдельно отмечу Марека. Когда шайба у этого парня – жди неприятностей, неслучайно он набрал в этой игре три очка. Несмотря на поражение, у нас еще сохраняются шансы на выход из группы. Тем более что мы еще будем принимать «Металлург» в Берлине.

 

Великолепная шайба Дениса Платонова кистевым броском в девятку при розыгрыше большинства сняла все вопросы о победителе. Мог сделать дубль Марек, но не реализовал буллит. К чести гостей, на последних минутах матча они устроили штурм ворот Проскурякова. Штурм этот был ничуть не хуже стартового натиска «Магнитки», и за 4 секунды до конца встречи ветеран Ушторф сделал дубль.

- Хорошо, что мы получили урок после поражения на Кубке Виктории и не позволили соперникам отыграться, - подвел итог встречи Кайгородов.

 

- После второго периода мы объяснили ребятам, что «Айсбэрен» - это не та команда, с которой можно расслабиться, - поведал на послематчевой пресс-конференции главный тренер магнитогорцев Валерий Белоусов. Мы решили сыграть построже, тем более что каждая заброшенная нами шайба может пригодиться в итоговой расстановке в группе.

 

3 декабря в Берлине состоится ответная встреча этих команд. Как бы она не закончилась, простой для «Металлурга» эта игра не будет.

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости