5 Октября 2009

Вячеслав БЫКОВ: "ДЕРЖИМ КУЛАКИ ЗА МАРКОВА"

Яркий старт российских звезд НХЛ Александра Овечкина (три гола и три передачи в двух матчах), Ильи Ковальчука (дубль и голевой пас в одной игре), Евгения Малкина (гол плюс пас в двух встречах) и Александра Семина (два гола и три передачи в двух матчах), а также тяжелую травму защитника Андрея Маркова специально для "СЭ" вчера прокомментировал главный тренер сборной России .

Поводом для нашего разговора стал прежде всего инцидент в матче "Торонто" - "Монреаль", который прошел в ночь с четверга на пятницу по московскому времени. Как сообщил корреспондент "СЭ" в Северной Америке Александр ЧЕХОВ, дело было так. В обычном игровом моменте голкипер гостей Кэри Прайс потянулся за шайбой, и защитник Андрей Марков налетел на выставленный конек своего вратаря: сверхострое лезвие перерезало сухожилие на передней поверхности стопы левой ноги. Сначала никто этого не заметил, поскольку в продолжении эпизода "Торонто" забил третью шайбу. Но чуть позже Марков захромал к скамейке запасных, а в раздевалку его уже унесли.

И вот вчера днем эту информацию корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН сообщил главному тренеру сборной России. Сказать, что тот огорчился - не сказать ничего.

- Очень неприятная новость, - после некоторой паузы сказал Быков. - Андрей Марков - одна из ключевых фигур обороны нашей сборной: этот защитник очень силен и в атакующей, и в оборонительной работе. От своего имени и от имени всего штаба национальной команды желаю ему скорейшего выздоровления. Мы держим за Андрея кулаки.

- По прогнозам врачей, Марков сможет начать тренировки лишь в январе. Таким образом, у него будет примерно месяц, чтобы набрать форму к стартующей 12 февраля Олимпиаде. Но хватит ли этого времени?

- Сейчас нет никакого смысла рассуждать об этом. Я в хоккее уже много лет и знаю немало случаев, когда врачи подстраховывались и несколько завышали сроки лечения. Правда, бывало и так, что они эти сроки преуменьшали. Будем надеяться, что Андрей сможет вернуться в строй раньше намеченного срока и быстро восстановит свои кондиции.

И еще. Сейчас всем нам нужно поддержать Маркова. Не надо драматизировать ситуацию и пугать друг друга неприятными диагнозами.

- Перейдем к событиям со знаком "плюс". Начавшие с места в карьер Овечкин, Ковальчук, Малкин, а также Семин вас удивили?

- Ничуть. Зная этих ребят, я бы удивился только в том случае, если бы они на старте промолчали. Это игроки высочайшего уровня -они быстро набирают форму и начинают радовать нас, тренеров, и вас, болельщиков, с самых первых матчей сезона.

- А вот наши вратари разделились на две группы. Евгений Набоков и Николай Хабибулин на старте проиграли, Семен Варламов и Илья Брызгалов - выиграли.

- Регулярный чемпионат НХЛ - это турнир, который длится очень долго, пройти его без поражений невозможно. Меня радует, что все наши голкиперы уже получили игровую практику и находятся в центре внимания. Это - самое главное.

Напоследок Быков через "СЭ" поздравил всех наших энхаэловцев со стартом заокеанского сезона и пожелал им удачи. "Все легионеры нам дороги, за всеми будем следить", - подчеркнул главный тренер сборной.

 

Подписаться на новости