21 Октября 2009

Вячеслав БЫКОВ: "ФИНСКИЙ ЭТАП - РЕПЕТИЦИЯ ВАНКУВЕРА"

Вчера тренерский штаб сборной России объявил расширенный список хоккеистов для участия во втором этапе Евротура - Кубке Карьяла, который пройдет в Финляндии с 5 по 8 ноября. Состав, в который вошли 28 игроков, специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер команды.

 

- Финский этап Евротура штаб национальной сборной оценивает как едва ли не важнейший в этом сезоне, - с этих слов начал Быков общение с корреспондентом "СЭ". - Важный нюанс: матчи этого этапа будут проходить на несколько уменьшенных площадках, а значит, с максимальной плотностью и интенсивностью игры. По сути, в некоторых моментах они станут репетицией олимпийского турнира.

- Можно ли рассматривать названный вами состав как прообраз КХЛовского сектора сборной России в Ванкувере?

- В существенной степени - да. В то же время некоторые игроки, не получившие приглашения на Кубок Карьяла, остаются в числе кандидатов на поездку в Ванкувер.

- Самым ярким дебютантом Евротура является 39-летний защитник СКА Сергей Зубов...

- Ну, вы же знаете нашу концепцию, согласно которой в паспорт мы никогда не заглядываем... Сергей вместе со своей командой хорошо начал чемпионат КХЛ, после полутора десятков лет выступлений в НХЛ быстро адаптировался к европейским площадкам. Зубов напомнил всем, что он эффективен как конструктор атак, как созидатель. Его приглашение в сборную не должно никого удивлять.

- С кем в паре вы его видите?

- Определенные задумки у нас есть, мы предложим Сергею интересный состав пары и пятерки. Но в то же время нет смысла торопиться с публичными заявлениями. До Кубка Карьяла еще две недели, к сожалению, еще возможны травмы и другие эксцессы, поэтому все в последний момент может измениться. К слову, во многом из-за этих опасений мы и озвучили именно расширенный список.

- Что скажете о других новичках сборной - ярославце Галимове и спартаковце Князеве?

- За Галимовым штаб следит уже не первый год, но все предыдущие попытки просмотреть его в деле срывались. Что касается Князева, то он - открытие именно нынешнего сезона, один из лучших бомбардиров такой интересной и атакующей команды, как "Спартак".

- Означает ли приглашение Князева, что вы хотите приблизить к национальной команде многочисленный отряд болельщиков "Спартака"?

- Приглашая того или иного хоккеиста, штаб сборной, поверьте, учитывает все факторы.

- В команду вызван и динамовец Сапрыкин, у которого старт сезона явно не заладился...

- С ним, увы, существуют проблемы. С одной стороны, из его клуба есть информация, что Олег травмирован и выбыл из строя на две недели. С другой - мы недавно с Сапрыкиным говорили, и он заметил, что через пару дней будет в порядке. Штаб национальной команды не собирается вмешиваться в эту ситуацию. Мы всегда доверяли клубным врачам, а также врачам сборной, которые посмотрят Сапрыкина и примут объективное решение.

- Когда и где состоится ближайший сбор команды?

- Называть нашу встречу сбором - слишком громко (смеется). 1 ноября пройдет последний перед перерывом тур чемпионата КХЛ, на следующий день все ребята отдохнут, а 3 ноября мы их ждем в Новогорске на утреннюю тренировку. 4-го вылетаем в Финляндию.

- К 1 ноября вы, согласно правилам, должны предоставить в ИИХФ список из 51 кандидата на поездку в Ванкувер.

- Думаю, что список станет достоянием гласности ближе к часу икс - 1 ноября. Мы хотим использовать предоставленное нам время по максимуму, чтобы накопить весь массив информации.

- В последние дни в Северной Америке появились сообщения, что один из клубов КХЛ ведет переговоры с Ильей Ковальчуком. На ваш взгляд, это выгодный агентам вброс информации или же достоверный факт?

- В наш век, конечно, возможно все, а КХЛ чувствует себя уверенно со всех точек зрения. Но все же не очень вероятно, что на данном этапе своей карьеры Илья вернется. Прежде всего потому, что "Атланта" его не отпустит: зачем этому клубу терять главную афишу?

- Похоже, к перерыву в чемпионате КХЛ вы, как тренер "Салавата Юлаева", подходите в хорошем настроении. Последние матчи ваш клуб начинает уже не с "0:3", как шутили болельщики, а с "3:0".

- Да, у команды на старте сезона был непростой период адаптации. Очки мы брали достаточно регулярно, однако присутствовала скованность, не было четкого рисунка игры. Отсюда и неудачные первые периоды. Надеюсь, что в последних матчах лед тронулся.

Игорь ЛАРИН

 

СБОРНАЯ РОССИИ

Вратари: Александр Еременко ("Салават Юлаев"), Василий Кошечкин ("Лада"), Георгий Гелашвили ("Локомотив").

Защитники: Виталий Прошкин, Олег Твердовский, Дмитрий Калинин (все - "Салават Юлаев"), Константин Корнеев, Денис Куляш (оба - ЦСКА), Виталий Вишневский, Александр Гуськов (оба - "Локомотив"), Илья Никулин ("Ак Барс"), Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Сергей Зубов (СКА).

Нападающие: Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Александр Пережогин, Виктор Козлов (все - "Салават Юлаев"), Данис Зарипов, Алексей Терещенко, Алексей Морозов (все - "Ак Барс"), Максим Сушинский, Константин Горовиков (оба - СКА), Олег Сапрыкин ("Динамо" М), Сергей Мозякин ("Атлант"), Антон Курьянов ("Авангард"), Александр Галимов ("Локомотив"), Петр Счастливый (ЦСКА), Кирилл Князев ("Спартак").

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости