10 Сентября 2009

Вячеслав Быков, Игорь Захаркин: Нам уставать некогда!

Тренеры сборной России и «Салавата Юлаева» уверены, что совместительство не помешает им в олимпийском сезоне


Возглавив в мае «Салават Юлаев», Вячеслав Быков и Игорь Захаркин попали под огонь критики. Причина – совмещение постов в клубе и сборной, когда на носу невероятно сложный олимпийский сезон с убийственным графиком игр. Корреспондент «Советского спорта» отправился в Уфу, чтобы составить свое представление о проблеме.

– Как же достала эта холодная война с врагами-невидимками! – воскликнул Захаркин на следующий день после возвращения сборной из Карловых Вар. – Честно говоря, жалко на дискуссии время тратить, у нас ведь каждая минута, как это ни банально звучит, расписана…

 

«ДРУГ ОТ ДРУГА ТОЖЕ НАДО ОТДЫХАТЬ»
Насчет каждой расписанной минуты – не гипербола. Моя командировка совпала с Кубком президента Башкортостана – могу засвидетельствовать, что и секунды у них на счету! Уже в половине девятого утра тренеры на «Уфа-Арене», завтракают. А покидают дворец около 11 вечера. К этому времени даже самые стойкие болельщики, поджидающие тренеров и игроков у выхода, давным-давно разошлись.

– Дома мы сами не готовим, надобности в этом нет, да и времени тоже, – рассказывает Захаркин.

– Вы сказали «дома», стало быть, съехали из гостиницы, где поначалу остановились?

– Клуб снял нам квартиры, но в разных домах и даже дворах. Иногда друг от друга надо отдыхать.

Тренерам подыскали жилье в центре Уфы, в пяти минутах ходьбы от отеля «Башкортостан», где до этого сезона квартировала команда. Теперь игроки живут дома, а на матчи приезжают на своих машинах.

– Так и начнем чемпионат, без предыгровых сборов, на полном доверии, – поясняет Быков. – У команд за рубежом никаких баз нет, но иногда они обыгрывают наши клубы, которые гордятся своими роскошными базами.

После долгих уговоров Захаркин соглашается показать свое жилище:

– Делаю исключение для вашей газеты, мой дом – моя крепость, чужих в него не пускаю.

Садимся в черный джип и уже через пять минут мы во дворе девятиэтажного здания из блочного кирпича.

– Эту квартиру я не с первого раза выбрал, – объясняет тренер. – Для меня важно, кто соседи, не будут ли мешать работать. Иногда ведь приходится ночью садиться за компьютер.

Апартаменты чемпионские: вместительная прихожая, где можно дискотеку устраивать, две спальни, огромная кухня, переходящая в гостиную, современная дорогая мебель. В прихожей рабочее место – компьютер с огромным монитором, ноутбук.

– В середине октября жду в Уфе родных – жену Ирину и дочку Полину, – рассказывает Захаркин. – Полинка у меня в шведском университете на первом курсе учится. Эта детская для нее, – показывает на закрытую дверь.

Быков живет неподалеку.

– Важно, чтобы в квартире было две спальни: одна для меня с женой, другая – для родственников и друзей,– говорит Вячеслав Аркадьевич.

– Первых гостей скоро ждете?

– Не все сразу, дайте сезон начать. А то прочитают вашу заметку, понаедут, потом не выгонишь, – Быков хитро улыбается.

 

«МЫ НЕ РАЗВЕДЧИКИ»
Удобно расположившись, переходим к неприятным вопросам Захаркину:

– Верите в проклятие совместительства?

– Чушь полнейшая! Вся советская история говорит в пользу совместительства, да и наш последний опыт тоже. Кому нужно высасывать эту проблему из пальца? Нам приводят в пример известных иностранных тренеров, которые не совмещают и успешно работают со сборной. Да тренеры эти ждут не дождутся приглашения в клуб!

Судя по всему, Захаркин имеет в виду наставника «Тре Крунур» Бенгта-Оке Густафссона, сделавшего с «Тре Крунур» в 2006 году золотой дубль – на Олимпиаде и чемпионате мира – после увольнения из «Ферьестада» в январе 2005-го. С тех пор на клубную работу его не зовут…

– Руководители уфимского клуба – люди мудрые, – продолжает Захаркин. – Приглашая нас, они знали, на что шли. Взвесили все «за» и «против». Учитывали особенности олимпийского сезона. План нашей работы составлен в полном соответствии с расписанием турниров, которые следуют один за другим. Мы прошли Чешские игры, сейчас концентрируемся на чемпионате КХЛ, потом будет Ванкувер, плей-офф и чемпионат мира. А нам талдычат: «Как вы все сразу потянете, переварите?» Да не надо сразу! Мы же не одним заходом завтракаем, обедаем и ужинаем. Главная проблема совместительства – в четкой организации работы.

– А не замылится глаз при таком обилии турниров?

– Мы тренеры, а не разведчики, у которых глаз замыливается от долгого наблюдения за местностью. У нас обойма кандидатов в сборную – 4–5 вратарей, 12 защитников, пять центральных нападающих, по 6–7 левых и правых форвардов. Задача тренеров в этой ситуации – не отыскивать у игроков какие-то новые качества, а подготовить их к соревнованию. О замыливании говорить глупо.

– Вы же не будете отрицать, что по ходу напряженного марафона – КХЛ, Олимпиада, Евротур, чемпионат мира – накопится огромная моральная и физическая усталость. Я бы даже сказал, беспрецедентная усталость…

– Больше устаешь от ничегонеделания. Некоторые из наших «доброжелателей», сидя без работы, видно, сами устали и хотят перевести стрелку на нас. А нам уставать некогда, работа в клубе как раз дает возможность всегда находиться в тонусе. Поймите, сборная – это вершина, мы приезжаем в нее словно на праздник. Нам дан уникальный шанс поработать с лучшими хоккеистами России – а если взять энхаэловцев, то и всего мира. Еще академик Иван Петрович Павлов (русский физиолог, автор учения о высшей нервной деятельности. – Прим. ред.) утверждал, что переключение с одного вида работы на другой – лучший вид отдыха.

– Работу в клубе вам придется то и дело прерывать – на этапы Евротура, Олимпиаду. Вон после Кубка президента Башкортостана вы покинули «Салават» 29 августа, а вернулись только 9 сентября…

– Ложная тревога! Мы современные тренеры, которые могут успешно решать комплексные задачи благодаря профессиональному штабу единомышленников. Посмотрите, какие квалифицированные у нас помощники в «Салавате» – Венер Сафин и Сергей Герсонский. Работает комплексно-научная группа, которая ведет мониторинг состояния игроков. Да и длинная скамейка команды позволяет выбирать на матч того или иного хоккеиста. Нам лишь остается всем этим богатством грамотно управлять. Поверьте, тренировочный план «Салавата» продуман до мелочей, расписан поминутно.

 

ШЕСТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА КУБОК ГАГАРИНА
…Тренировки Быкова и Захаркина в Уфе смотрят, как спектакли в театре.

– Ничего подобного мы раньше не видели, – восхищаются звуковики-светотехники на «Уфа-Арене». – Во время занятия ни один игрок не стоит без дела. Все в движении. А упражнения какие необычные, интересные. Новые тренеры – большие выдумщики.

После получасового утреннего занятия, когда основа уже покинула лед, тренеры устраивают матч «три на три» против запасных. Ворота устанавливают поперек площадки. У действующих игроков голова идет кругом от кружевных комбинаций Быкова, Захаркина и Сафина, капитана «Салавата» в 90-х.

– Да Вячеслав Аркадьевич хоть сейчас может в КХЛ играть, и худшим не будет! – восклицает администратор клуба Анатолий Чариков, когда Быков, в очередной раз перехитрив соперника, вкладывает шайбу в клюшку Захаркина, и тот оставляет не удел вратаря Колесника.

– В Уфе от вас ждут только первого места. Уже чувствуете давление? – спрашиваю Захаркина.

– Да, руководство хочет победы, но понимает, что такое спорт и что судьбу чемпионства решают нюансы. Реализуй на тех же Чешских играх Иван Непряев выход «один в ноль» в матче с чехами – и российская сборная стала бы первой.

Нет на нас давления, но мы сами ставим перед собой максимальную задачу. Ведь по составу, по организации дела «Салават» в числе лучших команд КХЛ. С другой стороны, Кубок Гагарина один, а претендентов – шесть. «Динамо», «Ак Барс», «Локомотив», «Магнитка», СКА… Главное – как следует подготовиться к плей-офф. Гладкий чемпионат тоже надо проходить без срывов, но все решится в кубковом раунде.

 

«КОТЛЕТЫ ТУТ БЕСПОДОБНЫЕ!»
После утренней тренировки направляемся на обед. Путь в столовую лежит через фойе, где кипит подготовка к вечернему наплыву болельщиков.

– Добрый день, Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович, – приветствуют Быкова и Захаркина из многочисленных ларьков, торгующих атрибутикой и фаст-фудом.

Тренеры в ответ улыбаются и стараются поздороваться первыми.

К моменту их появления в столовой почти все игроки уже пообедали и разъехались по домам. У Быкова и Захаркина персональный длинный стол. Пару раз за него присаживаются генеральный менеджер клуба Олег Гросс и видеотренер Павел Костичкин, чтобы решить оперативные вопросы.

Тренеры обслуживают себя сами – наполняют тарелки на общей раздаче.

– Котлеты тут бесподобные! – нахваливает кухню Быков.

– Лариса Сергеевна, вы можете кофе сварить – такой замечательный? – просит буфетчицу Захаркин.

Обед окончен. Быков поднимается из-за стола и высказывает первую и последнюю просьбу вашему корреспонденту:

– Пожалуйста, напишите: в Уфе для нас созданы прекрасные условия, все бытовые проблемы решены, нам остается только работать.

 

«НА КУБОК «КАРЬЯЛА» ПОВЕЗЕМ СИЛЬНЕЙШИХ»
Удовлетворив просьбу, продолжаю допрос с пристрастием Захаркина:

– Планируете по ходу сезона поездку в Северную Америку для общения с олимпийцами?..

– В качестве скаутов ехать не имеет смысла, – считает Захаркин. – Этим у нас занимаются специальные люди. В том числе и журналисты «Советского спорта». Кстати, мы имеем полную информацию о сборе канадских олимпийцев в Калгари, хотя он и был закрытый. Знаем об их бригадах большинства и меньшинства, тактических построениях… То же самое можно сказать и о других соперниках. Ближе к декабрю решим, стоит ли нам ехать в Америку. Сделаем это, если у кого-то из наших олимпийцев возникнут сомнения или какой-то игрок будет нас сильно волновать.

– Почему на олимпийский сбор на Ходынке вы не позвали Жердева и Мозякина?

– Мы пригласили тех, кого на этот момент видим в расширенном составе олимпийцев. Это никак не связано с тем, что Жердев, мол, отказался переходить в «Салават Юлаев». Мы его в Уфу и не звали!

– На финский этап Евротура, который пройдет в начале ноября, поедет экспериментальный состав?

– Нет. Соберем всех сильнейших из КХЛ, тех, на кого сможем рассчитывать на чемпионате мира в Германии. В Чехии мы проверили нескольких молодых ребят на вырост – Михаила Варнакова, Игоря Макарова, Никиту Никитина… Неприятно удивлен, что нас обвиняют в том, что не пригласили омича Антона Курьянова. Потому что он, мол, отказался перейти в «Салават». Ерунда! Курьянова мы не вызвали по просьбе генменеджера «Авангарда». Зато появилась возможность проверить Ивана Непряева, который давно не играл за сборную.

– 23 и 24 апреля у сборной запланированы контрольные матчи с итальянцами. Как раз в разгар финала Кубка Гагарина, куда может выйти «Салават». И как вы разорветесь между сборной и клубом?

– Конечно, мы планируем пробиться в финал. В этом случае в матчах против Италии командой будет руководить тренер молодежной сборной, который захочет проверить некоторых своих ребят. Ведь многие кандидаты на поездку в Германию будут сами играть в финальной серии плей-офф.

– Президент «Скалицы» после недавней победы над «Салаватом» заявил, что его команда сражалась со сборной России...

– Мы готовы к тому, что нас будут считать сборной России. Это логично: в «Салавате» много кандидатов в национальную команду, тренеры возглавляют сборную. И, значит, настрой у соперников особый. Но мы и к этому готовы…

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА
ДИВИЗИОН «ВОСТОК»
Толпар (Уфа) – Сибирские снайперы (Новосибирск) – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). Голы: Гареев, Фролов-2.

Авто (Екатеринбург) – Белые медведи (Челябинск) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1).

Голы: Стрельцов – Плаксин, Брюханов.

Ладья (Тольятти) – Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – 5:1 (2:0, 0:1, 3:0). Голы: Сигарев-2, Метлюк, Лукин, Никоноров – Гусев.

Омские ястребы (Омск) – Стальные лисы (Магнитогорск) – 3:4 (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: Ткачев, Жеребцов, Смагин – Тарасов-2, Здунов, Потехин.

Реактор (Нижнекамск) –

Барс (Казань) – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0).

Голы: Альшевский-2, Бортников, Зиазов, Рамазанов – Садриев.

 

ДИВИЗИОН «ЗАПАД»
СКА-1946 (Санкт-Петербург) – Русские витязи (Чехов) –

4:0 (3:0, 1:0, 0:0).

Голы: Конозов-3, Гимбатов.

Алмаз (Череповец) – Феникс (Воскресенск) – 6:5 (1:1, 4:2, 1:2). Голы: Бакланов, Куражов, Ганзвинд, В.Попов-2, Алешкин – А.Попов, Карпов, Киселев, Заварзин-2.

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости