31 Марта 2007

Вячеслав БЫКОВ: "КАКОЙ ЧЕМПИОНАТ - ТАКОЕ И СУДЕЙСТВО"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани


- У вас есть замечания по судейству во втором матче?

- Наших игроков сегодня удаляли очень много. Но на сей раз все штрафы стоит признать справедливыми.

- Мы когда-нибудь доживем до того момента, когда на первый план выйдет сама игра, а не судейство?

- Хотелось бы. Причем, всем. Но пока мы от этого далеки. Дело, сами понимаете, отнюдь не в клубах и не в судьях.

- В хоккей в последние годы пришли большие деньги. В футболе и баскетболе ситуация схожая, но порядка в судейском вопросе там заметно больше. В хоккее скандалы, увы, только множатся.

- Большие деньги могут не только менять жизнь людей к лучшему, но и портить их. Это уж как получится.

- Но в хоккее тоже пытаются что-то менять. Иностранные рефери уже регулярно приезжают в Россию, но зачастую судят вовсе не главные матчи, а, например, игру "Трактора" с "Нефтехимиком". В то время как в футболе зарубежные арбитры обслуживают именно ключевые поединки.

- Чтобы так было и в хоккее, нужна воля руководства федерации, профессиональной лиги. Впрочем, у нас лиги теперь нет. От клубов мало что зависит.

- Вы - за приглашение арбитров из Европы?

- Это стоит попробовать. По крайней мере досужих разговоров будет намного меньше. Не секрет, что у нас существуют всевозможные подводные течения. Между некоторыми людьми отношения складывались годами...

- Если бы первую игру с "Ак Барсом" судил рефери из Европы и ошибался, ЦСКА позволил бы себе так демонстративно показывать свое недовольство?

- Не думаю, что судейство иностранца дало бы нам повод для этого. Шведы или чехи всегда работают четко. Их решения могут нравиться или нет, но логика всегда понятна. Мне, когда я был игроком, импонировали судьи из Канады. Они могли ошибаться, но уровень арбитра был виден. И какая-то линия в его работе прослеживалась всегда. Можно было понять, как играть правильно.

- Судья Кулаков в четверг этим похвастать не мог?

- Да нет. И линия у него была, и уровень. Он старался делать все так, как мог. Просто работа получилась известного всем качества. И вообще, при чем тут Кулаков?! Какой чемпионат - такое и судейство
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости