3 Ноября 2009

Вячеслав БЫКОВ: "МЫ - НЕ ПОХОРОННАЯ КОМАНДА"

Главным событием прошедшей недели регулярного чемпионата КХЛ стала серия уверенных побед "Салавата Юлаева", выигравшего семь последних матчей.

На прошлой неделе "Салават" привез с трудного выезда Санкт-Петербург - Мытищи две яркие победы, причем "Атлант", а следом и "Северсталь" были разгромлены с неприличным счетом, получив по "-6". Сейчас в Мытищах и Череповце уже работают другие тренеры…

 

Да и осечки в матчах с "легковесами" лиги подопечные Вячеслава Быкова позволяют себе все реже. Притормозить победную серию уфимцев на отметке "семь" смог только перерыв в чемпионате. Причем во время своего рывка "Салават" наколотил 35 голов - в среднем в ворота соперников команды из Башкирии влетает по пять шайб за игру. Показатель, вполне достойный ЦСКА советских времен.

 

Голевыми винтиками в "зеленой машине" Быкова работают не только форварды. Вторую строчку в списке снайперов "Салавата" с девятью голами занимает защитник Дмитрий Калинин. У лидера этого списка Александра Радулова, для сравнения, 11 заброшенных шайб. В хоккейном мире игроков обороны, которые увлекаются игрой в чужой зоне в ущерб своим прямым обязанностям, полунасмешливо называют "полузащитниками". К Калинину этот эпитет неприменим: об усердии двукратного чемпиона мира в работе у собственных ворот лучше всего говорит его показатель полезности "+10".

 

С вызванным на Кубок Карьяла хоккеистом и главным тренером "Салавата" и сборной России корреспонденты "СЭ" и обсудили последние события в чемпионате.

 

ПАРАД ОТСТАВОК ВЫГЛЯДИТ ИСКУССТВЕННЫМ

 

С самого начала разговора с Быковым мы договорились, что интервью будет касаться исключительно "Салавата" и КХЛ. Тем не менее сами того не желая, порой сворачивали на тему национальной команды, которой в ближайшие дни предстоит играть на важнейшем этапе Евротура - Кубке Карьяла.

 

- Довольны первым отрезком чемпионата в исполнении "Салавата"?

- Не могу сказать, что старт у нас получился. Команда адаптировалась к новой системе игры, может быть, некоторое привыкание шло и у нас, тренеров. В результате вкатились в сезон с нескольких нестабильных матчей, в которых давали сопернику серьезный гандикап. Но радует, что процесс адаптации не затянулся. Начали вырисовываться составы звеньев, пошла комбинационная игра, как итог - появился результат.

- В 22 матчах ваш клуб забросил 86 шайб. Главный конкурент - СКА - с 73 голами далеко позади. Вас такая статистика радует?

- Вне всяких сомнений. Вы же знаете, что мы всегда старались продолжать традицию советского наступательного хоккея. Чаще всего лучшая защита - нападение. И в этом смысле болельщики должны быть игрой "Салавата" довольны.

- Уфа в некотором смысле стала еще и роковой командой. Выиграв 6:0 в Мытищах и 7:1 в Череповце, вы отправили в отставку тренеров местных клубов...

- Нет, мы - не похоронная команда. Наоборот, я, откровенно говоря, сожалею, что события в "Атланте" и "Северстали" после наших встреч развивались вот таким радикальным образом. Я не вправе комментировать действия руководителей команд, но вот этот массовый парад отставок, который наблюдается в КХЛ в последние дни, выглядит искусственным. Уверен, нельзя судить о работе специалиста по короткому отрезку чемпионата. Тот же "Атлант" при Феде Канарейкине начал сезон очень неплохо, да и, скажем, в нижегородском "Торпедо" у Жени Попихина тоже были и результат, и игра. Тем не менее они, на мой взгляд, необъяснимым образом лишились своих постов. Сожалею, что так произошло.

- Но ведь руководству нужно как-то реагировать на разгромные поражения, выпускать пар болельщицкого недовольства.

- Не согласен. Отличительная особенность этого чемпионата - крупные счета. Наверное, они вызваны напряженным расписанием турнира, длительными гостевыми сериями. Поверьте, с точки зрения психологии поражение 0:7 иногда даже полезнее, чем 0:1. В первом случае команда может встряхнуться, а во втором, когда для победы не хватило каких-то небольших нюансов, наоборот, сникнуть, эмоционально сгореть.

- К слову, места Попихина и К о заняли представители старой школы, тогда как молодым специалистам дорога вновь была перекрыта.

- Сейчас я не хотел бы говорить о персоналиях и о своих коллегах по цеху, поскольку это некорректно. Но тенденция подмечена - в России, считаю, нужно больше доверять молодежи, свежим людям.

 

САМОЛЕТ - НАШ ВТОРОЙ ДОМ

 

- Довольны ли вы новым календарем регулярного чемпионата? С этого сезона клубы КХЛ в основном "варятся" в своих конференциях.

- Мы в "Салавате" восприняли календарь как нечто данное нам свыше. На мой взгляд, в нашей, Восточной, конференции уровень конкуренции даже чуть выше, чем на "Западе". "Магнитка", "Авангард", "Ак Барс" - соперники очень мощные. Может быть, в Западной конференции такой плотной группы лидеров нет, хотя СКА там по сравнению с прошлым годом заметно прибавил.

- Вы много лет работали в ЦСКА - клубе Западной конференции. Почувствовали, что на "Востоке" играть труднее, в том числе и из-за многочисленных перелетов?

- Наверное, ваш вопрос поставлен верно. Все-таки это в московском регионе клубы из автобусов порой не вылезают. А на "Востоке" самолет - это твой второй дом.

- Согласны с теми, кто называет "Салават Юлаев" потенциальным фаворитом всего сезона?

- На мой взгляд, в информационной политике есть некоторый перекос. Почему-то идет выделение именно нашей команды, тогда как остальные ставятся чуть дальше. Но ведь это же не совсем объективно! Посмотрите, насколько колоссальную работу провело летом "Динамо", составу которого позавидуют и клубы НХЛ. А посмотрите, насколько рейтинговые и известные мастера в СКА!

- Наверное, "Салават" СМИ выделяют прежде всего потому, что клуб возглавили тренеры сборной.

- Возможно, это и так. И все же надо смотреть на положение вещей объективно. Да, те же "Динамо" и "Ак Барс" стартовали, может быть, не очень удачно. Но в то же время не нужно переоценивать значимость вот такого старта - надо смотреть на положение вещей объективно.

- Похоже, перерыв в чемпионате, вызванный финским этапом Евротура, "Салавату" не на руку. Вы на него уходите едва ли не в оптимальной форме.

- Да, как клубному тренеру пауза мне, может быть, сейчас и не нужна. С другой стороны, "Салават" уже провел 22 матча, игроки неплохо поработали и заслужили короткие каникулы. Подчеркну, что работа в клубе после нашего временного перехода в сборную не остановится ни на секунду. План, который был нами расписан по часам еще летом, будет неукоснительно выполняться нашими ассистентами - Сергеем Герсонским и Венером Сафиным. Плюс на 8 ноября в республике намечен большой праздник хоккея, в котором "Салават" примет активное участие.

 

ЗИНОВЬЕВЫМ ДОВОЛЕН. РАДУЛОВЫМ - НЕ СОВСЕМ

 

- Поговорим о лидерах Уфы. Например, о защитнике Дмитрии Калинине, который был "захоронен" в "Баффало" известным специалистом Линди Раффом и который у вас уже на старте сезона забросил 9 шайб...

- Не знаю, что там говорил о Калинине названный вами тренер и почему у них не было профессионального контакта. Я же Дмитрием очень доволен. У него правильное, глубокое понимание нашего плана игры, отличный характер. Откровенно говоря, поражен, как такой игрок мог быть в клубе НХЛ невостребованным.

- Не востребован тем самым тренером, который не выпускал из запаса Максима Афиногенова. Рафф, кстати, проиграл вам в Берне в финале чемпионата мира...

- Давайте все кадровые решения канадского тренера оставим на его совести. Но в любом случае странно, когда профессиональный специалист не видит очевиднейшие достоинства такого игрока, как Афиногенов.

- К кому еще помимо Калинина у вас в "Салавате" нет претензий?

- У нас - команда, а не парад индивидуальностей. Поэтому кого-то выделять я бы не хотел.

- Довольны ли вы знаменитыми новичками клуба - Виктором Козловым и Сергеем Зиновьевым?

- Витя в команде еще только обживается плюс привыкает к европейским размерам площадок. Он великолепный, истинно командный игрок. Одно время у нас были проблемы с центральными нападающими. И Козлов, пожертвовав своими личными интересами, перешел в центр, сцементировав интересную тройку с Пережогиным и Таратухиным. Хотя более эффективен Козлов, на мой взгляд, все же на краю атаки, где мастерски буравит оборону соперника.

Что касается Зиновьева, то он оправдал наши надежды. Приятно смотреть, как Сергей играет и как работает на тренировках. Настоящий дирижер, лидер команды!

- Значит, игрой ударной тройки Торесен - Зиновьев - Радулов вы полностью удовлетворены?

- Я этого не говорил. Норвежец - быстрый, работящий форвард с хорошим голевым чутьем и умением обыграть соперника один в один. Однако настоящего Торесена мы ранней осенью не видели.

Санька Радулов - душа команды, любимец публики. Но хотел бы подчеркнуть, что он может играть и лучше, причем во всех компонентах. Надеюсь, он учтет это мое публичное пожелание.

- Похоже, вам удалось реанимировать талантливого Игоря Григоренко, на котором поставили крест в "Детройте" и ряде клубов КХЛ.

- Нет, этот процесс еще только идет. Нужно, чтобы Игорь окончательно в себя поверил, вышел на новый уровень. Наш штаб ему доверяет, видит его потенциал. Надеюсь, скоро он будет реализован.

- А что скажете о вратаре Александре Еременко?

- Как и вся команда, он постепенно входил в сезон. К сожалению, в последние дни получил травму, и в сборной его место мы были вынуждены отдать Георгию Гелашвили.

- Как вы относитесь к амбициозным интервью Еременко в прессе, в которых он заявляет о своих планах быть во вратарской линии сборной на первых ролях?

- Нормально отношусь. Чем больше амбициозных игроков будет в национальной команде, тем выше окажется конкуренция. Более того, искусство тренера состоит в том, чтобы поддерживать эту конкуренцию, выводить ее на новый уровень, находить стимулы для развития. Таков основной закон профессионального спорта, и его не обманешь.

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости