14 Ноября 2007

Вячеслав БЫКОВ: "НА ЧУЖОМ ГОРЕ СВОЕГО СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИШЬ"


- Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась в подвале Восточной конференции ведомства Гэри Бэттмена?

- Безусловно, с точки зрения интересов национальной команды непопадание "Питтсбурга", "Вашингтона" и "Атланты" в розыгрыш Кубка Стэнли-2007 нам крайне выгодно. Но, с другой стороны, есть прекрасная пословица: "На чужом горе собственного счастья не построить". Поэтому мы, тренеры сборной, желаем Овечкину, Ковальчуку, Малкину и их командам только успехов. Плюс к тому, мне кажется, что вы чуть торопитесь с прогнозами. Марафонский чемпионат НХЛ взял старт недавно, и какие-то выводы можно будет делать лить после новогодних праздников.

- Насколько внимательно вы следите за событиями в НХЛ?

- Изучаю прессу, смотрю по ТВ некоторые матчи регулярного первенства. Информация собирается.

- Есть ли у вас за океаном разведчики, специальные наблюдатели?

- Думаю, этот вопрос будем решать ближе к старту мирового первенства - не раньше января.

- Кого из наших легионеров вы в этом чемпионате отметили?

- Прежде всего хотел бы попросить вас, журналистов "СЭ", передать от имени штаба сборной привет всем наших игрокам, пожелать им удачи в предстоящем турнире. Если же кого-то выделять, то прежде всего Илюшку Ковальчука, которого за океаном признали лучшим хоккеистом октября. Кроме того, на виду Сашка Овечкин, Женька Малкин, многие другие наши таланты. Я рад, что они достойно представляют в Америке отечественный хоккей.

- Вас удивляет первое место Ковальчука в споре лучших снайперов НХЛ?

- Ничуть. И он, и Овечкин - прирожденные снайперы. Голы - их хлеб.

- На чемпионате мира в Москве не открылся ли вам Ковальчук с новой стороны?

- Он, может быть, открылся для других - но только не для меня! Я всегда знал, что Илья - разносторонний игрок. И, поставив к нему в звено Малкина, штаб сборной это доказал.

- Как вы можете объяснить неудачные выступления "Вашингтона"? Ведь Овечкину летом приобрели сильного центрфорварда - Виктора Козлова.

- Как вы знаете, в свою бытность хоккеистом я выполнял функции именно центрального нападающего. Поэтому могу утверждать, что на притирку к новому диспетчеру у любого игрока уходит время. Здесь очень важно терпение со стороны тренера. В этом смысле не может радовать то, что Овечкина и Козлова уже развели по разным звеньям. Хотя, не зная всей внутренней кухни "Вашингтона", четких выводов делать не могу. Кстати, Козлова я считаю одним из сильнейших центральных во всей лиге.

Вообще я не спешил бы списывать со счетов ни "Вашингтон", ни "Атланту". Команда Ковальчука тоже начинала сезон очень плохо - с шести поражений, но потом стала выправляться. Уверен, что и столичная команда прибавит.

- Вас не тревожит тот факт, что Малкин чаще играет в "Питтсбурге" на фланге в звене Сидни Кросби?

- Нет, не тревожит. Малкин - многоплановый форвард, который способен закрыть любую позицию. Главное, чтобы он получал много игрового времени, что в звене с Кросби и происходит.

- Каково ваше мнение о Кросби?

- Считаю, что заокеанские СМИ ничуть его не переоценивают. Кросби - пожалуй, самый талантливый и техничный молодой игрок Канады.

- Не опасаетесь ли его на чемпионате мира?

- Прошлый чемпионат он, как вы помните, пропустил. Не знаю, сыграет ли на нынешнем. В любом случае не в наших традициях кого-то бояться.

Игорь ЛАРИН
Подписаться на новости