18 Июля 2007

Вячеслав БЫКОВ: "ПЕРЕД ЧМ-2008 СЫГРАЕМ С КАНАДЦАМИ В КАНАДЕ"

Владимир ЮРИН

со стадиона "Октябрь"

Первую в межсезонье тренировку ЦСКА главный тренер команды Вячеслав Быков прервал не традиционным свистком, а воем милицейской сирены. "В Испании на одном из рынков увидел машинку, которая издает эти звуки, и загорелся купить ее. Что и сделал с большим удовольствием, - смеясь объяснил Быков. - Теперь на тренировках будем таким вот образом отмечать каждую заброшенную шайбу".

ПЕРЕНОС ЧЕШСКОГО ЭТАПА ЕВРОТУРА ИСПОЛЬЗУЕМ В СВОИХ ЦЕЛЯХ

- Часто ли за последние два месяца вспоминали о перипетиях московского чемпионата мира?

- Конечно. Особенно в начале отпуска. И даже тогда, когда мысли о чемпионате мира почти уходили, все равно при встречах с друзьями и болельщиками разговор возвращался к выступлению сборной и полуфиналу против финнов.

У всех, с кем я общался, игра нашей команды оставила двоякое впечатление: с одной стороны, Россия не сумела выйти в финал, но, с другой стороны, красивая игра команды вызвала у поклонников хоккея ностальгические чувства. О себе же хочу сказать, что с нетерпением жду очередной встречи со сборной, так как появилось множество новых задумок, которые хочется побыстрее претворить в жизнь.

- Планы подготовки сборной России к чемпионату мира в Канаде уже определены?

- Да, мы наметили их сразу после московского турнира, и сегодня нам уже известны сроки всех сборов. Готовиться к чемпионату мира будем примерно в том же режиме, что и в прошлом сезоне. Что же касается контрольных матчей, то помимо этапов Евротура в апреле посетим Германию, где сыграем два матча с немецкой сборной. Возможно, в этих играх не примут участия кандидаты в национальную команду из числа финалистов чемпионата России. А уже в Канаде, непосредственно перед чемпионатом мира, проведем еще два спарринга - против хозяев и сборной Швейцарии.

Что касается списка кандидатов в национальную команду, то, кроме игроков, уже зарекомендовавших себя на высшем уровне, в течение сезона будем детально просматривать ребят из молодежки и тех, кого эпизодически подключали к сборам в прошлом сезоне. Цель - выявить стратегический резерв с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере.

- Чешский этап Евротура перенесли с сентября на апрель. Это хорошо?

- Мы постараемся использовать это в наших целях. В принципе проведение Кубка "Ческе Пойиштовны" в сентябре разбивало подготовку клубов перед началом сезона. Но, с другой стороны, в апреле участники не смогут собрать сильнейшие составы - из-за того, что во всех чемпионатах проходят решающие матчи плей-офф.

ГУДАЧЕК БУДЕТ НАСТАВНИКОМ ДЛЯ КАСУТИНА И БЕСПАЛОВА

- Пожалуй, наибольшие проблемы на чемпионате мира сборная России испытывала во вратарской линии. К следующему чемпионату мира ситуация может еще больше обостриться - на прошлой неделе в НХЛ уехали перспективные Варламов и Худобин. Вас эта ситуация не тревожит?

- Даже если бы и тревожила, то я ничего не смог бы сделать - это право самих игроков, и нам остается лишь пожелать им удачи. Но в любом случае не все из российских представителей в НХЛ будут играть в финале Кубка Стэнли, поэтому у нас будет возможность приглашать игроков на чемпионат мира.

- Через год в суперлиге не будет вратарей-иностранцев. Готов ли к этому ваш ЦСКА?

- Будет готов. С этой целью мы взяли в команду Владимира Гудачека, который в нынешнем сезоне станет своеобразным наставником для Ивана Касутина и Никиты Беспалова. Сам Гудачек отнесся к такому повороту событий с энтузиазмом. Кроме того, хотим пригласить финского специалиста по работе с вратарями: фамилию его называть пока не буду но готов сообщить, что он в прошлом уже занимался с Касутиным. Посмотрим, как финн будет работать, как наладит взаимоотношения с нашими голкиперами, и если все сложится, заключим с ним контракт, в соответствии с которым он будет работать и с вратарями основной команды, и с юными голкиперами нашей школы. С тем, чтобы тенденция развития вратарской линии прослеживалась на более долгий срок.

Более того, если работа финского тренера нас устроит, не исключено, что мы предложим ему заняться этим же и в национальной команде.

- Получается, Гудачек не будет вратарем номер один?

- У нас три голкипера, и загадывать, кто из них будет первым, нет смысла. Скажу лишь, что и Касутин, и Гудачек будут играть как против команд, которые стоят ниже нас, так и против лидеров.

НАДЕЕМСЯ НА СВОЮ ДЮСШ

- В нынешнее межсезонье ЦСКА не примет участия ни в одном из турниров. Почему?

- В силу того, что мы начинаем подготовку позже всех, в наши планы не входит играть турниры с командами суперлиги, так как они уже находятся в другой физической кондиции.

- Будут ли еще новички в составе команды?

- Возможно. В силу того, что у нас много кандидатов в молодежную и юношеские сборные России, на определенных этапах это может создать нам проблемы. Скорее всего, если новички и появятся, то это будут защитники. Сейчас на просмотре находится защитник "Крыльев" Георгий Попов. Также мы просматриваем форварда Андрея Кирюхина из "Локомотива".

- Когда ожидается возвращение в строй самого именитого новобранца команды - капитана сборной России Петра Счастливого?

- Врачи сказали, что 1 декабря он сможет выйти на лед, но уже в качестве готового игрока или только для начала тренировок - пока сказать сложно.

- Вместе с командой начал подготовку к сезону и Александр Никулин, который вроде бы изъявил желание уехать в НХЛ.

- Саша пройдет с нами предсезонку и, возможно, сыграет пару матчей чемпионата России, после чего уедет в "Оттаву". Мы все желаем ему удачи, но в случае, если его карьера в НХЛ не задастся, Никулин вернется в ЦСКА.

- Кто заменит его в звене с Паршиным и Широковым?

- Думаем над этим и на сборе в Финляндии посмотрим ряд игроков.

- Молодые воспитанники ДЮСШ ЦСКА, которые стали чемпионами мира среди юношей - Филатов, Кугрышев, Гончаров, - будут работать с основной командой?

- Да, они едут на сбор в Финляндию. Программа развития клуба подразумевает стабилизацию состава, и тенденция к этому уже наметилась. Мы и дальше будем идти в этом направлении - усиливать отдельные позиции и подключать лучшую молодежь из нашей школы. Сейчас ДЮСШ работает очень неплохо, и ряд наших воспитанников играет в различных юношеских сборных. Надеемся, что и в дальнейшем у ЦСКА будет такое же качественное пополнение.

- Уже решили, кто будет капитаном в новом сезоне?

- Да, сегодня перед тренировкой мы объявили команде, что капитаном будет Вадим Епанчинцев, а его ассистентами - Сергей Широков и Константин Корнеев
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости