29 Мая 2007

Вячеслав БЫКОВ: "ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЮ, ЧТО В ПОЛУФИНАЛЕ ПРОИГРАЛИ ИЗ-ЗА ТРАВМ"



Владимир ЮРИН

с Лужнецкой набережной


- Какую оценку выступлению сборной России дал исполком и какие вопросы задавали вам его члены?

- Оценка сборной, видимо, будет дана позже. Я сказал, что лично у меня чемпионат мира оставил двоякое ощущение. С одной стороны, была создана хорошая команда, которая демонстрировала интересный, азартный, напористый хоккей. Но, с другой, мы заняли только третье место, и оно нас не совсем удовлетворило.

Что касается вопросов, то их было много. Были высказаны напутствия, и мы обязательно примем их к сведению. К примеру, члены исполкома выразили пожелание больше контактировать с тренерами команд суперлиги, чьи игроки входят в состав сборной. Я ответил, что меня нынешние взаимоотношения удовлетворяют - они были открытыми, честными и продуктивными. Были вопросы и по составу. В частности, по использованию в команде Ковальчука и Овечкина. Спрашивали и о причинах, по которым в окончательной заявке на чемпионат мира не оказалось Кольцова и Курьянова, а также о комплектовании вратарской линии.

- Сейчас можете назвать причины, которые не позволили выиграть турнир?

- По-прежнему считаю, что неудачу в полуфинале предопределили травмы ведущих игроков, что разбило игру трех звеньев. Возможно, виной поражению могла быть и тактическая ошибка в овертайме.

- Можете сказать, что во время чемпионата мира вы допустили какую-либо ошибку?

- До сих пор постоянно прокручиваю в памяти эпизоды полуфинала, и сказать о том, что тренерским штабом были допущены ошибки, не могу. Менять стиль игры и действовать от обороны тоже было бы неправильно, у нас не та команда, которая может сыграть в такой хоккей - мы не чехи, у которых игра от обороны в крови.

Теперь об использовании Овечкина. Можно, конечно же, было поставить его в звено Счастливого или в другую пятерку. К примеру предлагалось при игре в большинстве на позицию защитника выпускать не Овечкина, а Ковальчука. Мы пробовали подобное сочетание, но поскольку стиль игры у этих форвардов разный, нам показалось, что Ковальчук в комбинационном плане больше подходил на роль форварда. Кстати, Овечкин на тренировках с ролью защитника справлялся весьма неплохо, поэтому мы его туда и поставили.

- Тренерский штаб не претерпит изменений?

- Нет, Игорь Захаркин и Сергей Немчинов продолжат работу. Останутся с нами и так называемые шпионы - Владимир Васильев и те ребята, которые ему помогали. Продолжим взаимодействие и со специалистами РГУФКа - у них есть определенные наработки и интересные новшества. Кроме того, на исполкоме я выразил пожелание создать институт сборной России, в который будут входить только люди, непосредственно отвечающие за первую команду. Постараемся в кратчайшие сроки найти таких людей.

- Как прокомментируете уход тренера вратарей ЦСКА Владимира Мышкина в "Витязь"? Не связано ли это с тем, что ваши отношения в сборной России не сложились?

- Мышкин ушел из ЦСКА по своей инициативе. С чем это связано? Не могу сказать. Что касается чемпионата мира, то я еще раз повторяю: Мышкин сам отказался присоединиться к штабу сборной.

- На данный момент только три игрока сборной, выступающие в клубах суперлиги - Кондратьев, Гребешков и Кошечкин, изъявили желание уехать в НХЛ. Это вас радует?

- В какой-то степени да. Но я сам был игроком и понимаю, что НХЛ сейчас - сильнейшая лига мира, поэтому желание любого хоккеиста играть там воспринимаю позитивно. Однако как тренеру сборной мне, конечно, хотелось бы, чтобы они не уезжали. Но, как заметил президент России Владимир Путин на нашей недавней встрече, надо создавать условия для этого
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости