21 Января 2008

Вячеслав БЫКОВ: "ЯШИНА ВЫЗВАЛ, МАЛКИНА ЖДУ, С ВРАТАРЯМИ НХЛ ГОВОРИЛ ТРЕТЬЯК"

С обсуждения этого события, которое резко уменьшает вероятность "Питтсбурга" пробиться в плей-офф, а значит, увеличивает наши шансы увидеть на чемпионате мира в Канаде Евгения Малкина, одноклубника Кросби, и начался разговор корреспондента "СЭ" Игоря ЛАРИНА с главным тренером сборной России и ЦСКА Вячеславом Быковым.

- Похоже, проблема центрфорвардов в сборной постепенно находит свое разрешение.

- Я бы не торопился с такими заявлениями. Да, Кросби, несмотря на его возраст, это большая величина, однако и без него "Питтсбург" с такими игроками, как Малкин и Сергей Гончар, представляет собой серьезную силу. Кроме того, до сих пор мы не знаем точного диагноза травмы канадца. А вообще я не раз говорил, что на чужом горе своего счастья не построишь. Поэтому штаб сборной очень ждет и Малкина, и Гончара, но в то же время желает им удачи в клубе.

- Много споров вызывало упорное нежелание вашего штаба вызывать на этапы Евротура Алексея Яшина...

- Недавно у меня был разговор с этим центральным нападающим из "Локомотива". Мы обменялись информацией, договорились, что он будет приглашен в команду на ближайший этап Евротура. Если, конечно, не помешают его проблемы с документами.

- Приглашение Яшина - это сенсация!

- А мы никогда ни для кого и не закрывали дверей в сборную. Алексей прибавил во второй половине чемпионата, и наш интерес к нему вполне закономерен.

- Что скажете о других возрастных энхаэловских звездах и их шансах сыграть в Канаде?

- Все будет зависеть от их желания и турнирной ситуации в заокеанских командах. Скажем, с Сергеем Федоровым из "Коламбуса" у меня неплохой контакт - не так давно говорил с ним лично. Правда, мое кредо остается прежним: я полагаю, что нет смысла отвлекать ребят во время сезона. А вот как только чемпионат для них завершится, начнем интенсивно общаться.

- Какова ситуация с вратарями из НХЛ?

- Этот сектор работы взял на себя президент ФХР Владислав Третьяк. В последнее время он по нашей просьбе созванивался с Евгением Набоковым, Ильей Брызгаловым и Николаем Хабибулиным. Все они знают, что их ждут в национальной команде, все никаких возражений не высказали. В скором времени Третьяк даст мне их координаты - будем общаться.

- Вас не беспокоит, что Хабибулин последнюю неделю прочно сидит в запасе "Чикаго"?

- Нисколько не беспокоит. 82 матча - это марафон, и иногда просто полезно взять паузу.

- Согласны с тем, что главный кандидат на вратарскую позицию в сборной все же Брызгалов? Он с "Финиксом" вряд ли пробьется в плей-офф, да и более "предсказуем" по сравнению с Хабибулиным.

- Для меня все три наших заокеанских вратаря равны. Да, Брызгалов в "Финиксе" заметно прибавил. Но в то же время не могу не отметить и Женю Набокова, который великолепно сыграл на последней Олимпиаде и сейчас лидирует в НХЛ по количеству побед.

- Как вы восприняли рекордный 124-миллионный контракт Александра Овечкина, подписанный недавно с "Вашингтоном"?

- Очень рад за молодого форварда. Он - прирожденный снайпер, который своими голами заслужил каждый цент из этой суммы. Не сомневаюсь, что года через полтора примерно такой же мощный договор заключит с "Атлантой" и Илья Ковальчук.

- Верите ли вы в то, что в суперлиге Овечкину предлагали восемь миллионов долларов в год?

- У меня нет сомнений в том, что такой вариант действительно был. Более того, слышал, что почти на такие же деньги - ну, может, несколько меньшие - приглашались и другие звезды. Например, знаменитый швед Петер Форсберг. К слову, в суперлиге есть интерес, подкрепленный большими деньгами, и к тренерам из НХЛ. С некоторыми из них кое-кто в нашей лиге, говорят, тоже вел переговоры, но что-то не получилось (речь, видимо, прежде всего об экс-наставнике "Атланты" Бобе Хартли. - Прим. "СЭ").

- Случайно, не ваш ЦСКА звал Овечкина?

- (Смеется.) Нет, это точно были не мы. И, наверное, к лучшему - все-таки финансовое расслоение в команде вещь довольно сомнительная и опасная.

- Знаете ли вы, что в субботу счет вашего пятничного матча с "Нефтехимиком" (10:1) повторили "Баффало" с "Атлантой"?

- Да, заглянул в интернет - и поразился!

- Не намерены позвонить Илье Ковальчуку и успокоить его после такого разгрома?

- Будьте уверены, Илья - профессионал, который долго неудачи не переживает. Не сомневаюсь, что уже в следующем матче он это докажет.

- Когда будет названо имя третьего тренера сборной?

- Работа по этому вопросу идет, и очень активно. Но пока я не готов назвать вам фамилию.

- По слухам, на этой роли штаб видит вашего челябинского земляка Андрея Назарова из "Трактора", который долгое время играл в НХЛ и знает всю специфику заокеанского хоккея?

- Для меня Назаров - одно из главных тренерских открытий этого чемпионата (ЦСКА дважды проиграл "Трактору" в Челябинске. - Прим. "СЭ"). Очень рад, что наша, уральская, школа хоккея по-прежнему поставляет кадры для всей России. Но упомянутый вами слух пока подтвердить не могу
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости