31 Июля 2007

Вячеслав ФЕТИСОВ: "ЕСТЬ КУЧКА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В ХОККЕЕ УСТРАИВАЕТ"

В конце минувшей недели глава Росспорта Вячеслав Фетисов провел ежегодный семинар для студентов Государственного университета управления.



Едва вернувшись из отпуска, Фетисов был полон сил и неожиданно превратил встречу со студентами и журналистами в длительное и довольно неформальное общение.

Стоит сказать, что и сами слушатели образовательной программы "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ, собравшиеся в конференц-зале, отнеслись к встрече с министром весьма серьезно, и вопросы на Фетисова посыпались острейшие. Глядя на амбициозных и, безусловно, думающих молодых людей, подумалось: пробиться бы им и в самом деле в топ-менеджмент наших профессиональных команд, чтобы заменить половину из тех, кто руководит российскими клубами сейчас!

СОЧИ-2014 ЕДВА НЕ ПРОИГРАЛ ИЗ-ЗА НАШЕЙ "ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ"

Поскольку для Фетисова это выступление было первым после поездки в Гватемалу, где Сочи был назван столицей зимних Игр-2014, глава Росспорта не мог обойти стороной олимпийскую тему.

- Я командный человек и был участником многих больших триумфов, - сказал министр. - И когда президент МОК Жак Рогге, словно волшебник, вытащил из конверта наш город, все мы пережили небывалые мгновения. Лично я вместе с Александром Жуковым (вице-премьером правительства РФ. - Прим. П.С.) подпрыгнули так, что позавидовал бы Сергей Бубка. Так вот, тот миг в Гватемале и все командные победы, частью которых я становился, для меня равнозначны. Ведь даже сейчас мы еще не до конца можем оценить, что означает Олимпиада для страны, для ее экономики и развития спорта.

Рассказывал Фетисов и о подготовке сочинской заявки:

- Когда Путин поставил перед нами задачу не просто заявить Сочи городом-кандидатом и достойно выглядеть перед комиссией МОК, а добиться победы, нам пришлось скрупулезно анализировать все ошибки, допущенные при выдвижении кандидатуры Москвы на Игры-2012. Я рекомендовал сменить команду и не привлекать тех, кто готовил заявку Москвы-2012, поскольку негативный опыт - это зачастую хуже, чем отсутствие опыта. Как видите, мы не прогадали. За пару дней до часа икс к нам в Гватемалу прилетела так называемая "группа поддержки". Некоторые из этих людей настолько негативно отнеслись к нашей презентации, что даже члены МОК недоумевали: вы вообще из одной команды или нет? Их поведение и весь этот негативизм, поверьте, чуть не стоили нам Олимпиады. И ведь, что самое интересное, в их числе были люди, в свое время убеждавшие всех, что олимпийская заявка Москвы-2012 победит в первом туре голосования...

- От кого конкретно исходил тот негатив в Гватемале и какие, на ваш взгляд, у него истоки?

- А вы посмотрите на заявочный список от России - сами все поймете. Есть такие люди, которые настроены только на то, чтобы других критиковать и соломку себе стелить. Им всегда кажется, что у соседей трава зеленее. Нас это очень разозлило, и мы выиграли эту Олимпиаду всем назло. Но ведя себя таким образом на глазах уважаемых членов МОК, эти люди навредить могли очень сильно.

ХОККЕЙНАЯ СБОРНАЯ ДОЛЖНА В СОЧИ ВЫИГРАТЬ

Впервые из уст члена правительства прозвучали и конкретные сочинские задачи сборной России.

- Мы не имеем права принимать Олимпиаду и проиграть на ней хоккейный турнир, - заявил министр. - И уж тем более не имеем права не выиграть общекомандный зачет. Поэтому уже ведется работа, чтобы в Сочи мы могли конкурировать по всем спортивным дисциплинам и претендовать на общую победу. Необходимо срочно развивать горные лыжи, шорт-трек и другие дисциплины, в которых мы пока существенно отстаем от остальных.

Было бы странно, если бы слушатели позволили Фетисову не высказаться об острейших проблемах, стоящих перед его родным хоккеем. На сей раз министр не разочаровал, отбросив в сторону политкорректность.

- Прокомментируйте ситуацию в хоккее в связи с узурпацией ФХР всех прав на проведение чемпионата России.

- Если бы мне было дано соответствующее поручение, то коммерческая лига, в которой сильнее всего нуждается российский хоккей, давно была бы создана и работала бы успешно. И я уверен, что рано или поздно такая лига все равно появится. Кто будет ее хозяевами - большой вопрос, но сейчас у нас есть уникальный шанс эту лигу построить. Однако есть кучка людей, которых нынешняя ситуация устраивает.

Если НХЛ не хочет платить деньги за игроков, давайте меняться! Хоккей остро нуждается в появлении международной лиги. И я уверен, что нынешний временный саботаж устранит сама жизнь. Ведь такая замечательная игра сейчас по-настоящему развивается лишь в шести-семи странах. Хотя и Китай, и даже Индия, и арабские страны - колоссальный по своему потенциалу рынок, там хоккей тоже можно и нужно прививать. Вопрос: кто будет всем этим заниматься?

То, что ФХР обладает всеми правами, - неправильно. Федерация должна развивать свой вид спорта и заниматься сборными, а не управлять профессиональными командами, которые не финансируются этой организацией.

Посмотрите: сегодня у нас лучшие в мире юниоры - и ни одной суперзвезды. Ни одного игрока, который был бы способен вытащить команду, скажем, к завоеванию Кубка Стэнли. Да, Овечкин и Малкин очень талантливы, но пока не суперзвезды. Им для этого еще пахать и пахать. А Кубки Стэнли выигрывают шведы с чехами. И в отличие от России не просят в переговорах с НХЛ о новом договоре каких-то особых условий, хотя в хоккей сегодня играют лучше нас.

НАШЕМУ СПОРТУ НЕОБХОДИМА СИСТЕМА ДРАФТА

- Мне жаль наших тренеров, у которых каждый год меняется более половины состава. Времени для творчества нет ни у кого, поскольку никто не успевает никого наиграть. Это безобразие!

Скажу еще одну вещь. Я не считаю, что профессиональным клубам обязательно иметь и финансировать собственные спортшколы. В Америке, например, их нет. Профессиональные спортивные школы должны существовать независимо от клубов, а клубам, в свою очередь, следовало бы тратить эти деньги на скаутинг и систему драфта. Хочешь получить лучшего новичка? Тогда заплати за него полмиллиона долларов, из которых 10 процентов отдай детскому тренеру.

В Америке с ее системой драфтов во всех лигах любая команда может укомплектоваться на победу в чемпионате в течение 10 лет. Это правильно и справедливо. В североамериканских лигах при переходах игроков из команды в команду деньги вообще не являются средством платежа. Игрока невозможно купить, его можно только выменять. Если же вы проанализируете европейский спорт с его многомиллионными трансферами, то сможете убедиться, что в любой стране за золото борются одни и те же три-четыре клуба. Остальные 15 - 20 участвуют для массовки.

- Есть ли перспектива, что Росспорт будет влиять на тех руководителей, кто реализует программы в регионах?

- Наша страна выбрала федеративную форму государства, при которой регионы действуют самостоятельно. Бывает так, что региональный министр спорта - это некий царек, который не всегда популярен, но пользуется определенной властью. Как только его региону что-то нужно, он прибегает к нам за деньгами. Впрочем, сегодня и у нас возможности совсем другие, чем были еще недавно. Когда я пришел в Росспорт пять лет назад, весь наш бюджет составлял 1,9 миллиарда рублей! Сегодня это уже порядка 20 миллиардов.

Как известно, в стране действует Федеральная целевая программа, рассчитанная на десять лет. Ее цель - строительство четырех тысяч спортивных сооружений, вовлечение в занятия спортом всех слоев населения. На эту программу государство выделяет более ста миллиардов рублей. Ведь сегодня в России регулярно занимаются спортом лишь 10 - 11 процентов граждан. Это уровень развивающихся стран. В развитых странах подобный показатель равен 40 - 50 процентам. В реализации программы мы очень рассчитываем именно на местные, региональные власти. Росспорт впервые в этом году опубликовал "спортивный" рейтинг регионов, разработанный на основе четких критериев (развитие массового, детско-юношеского спорта, проведение комплексных соревнований). Уверяю, это очень стимулирует здоровую конкуренцию среди региональных руководителей.

- Есть ли продвижения в принятии закона о спорте?

- Буквально вчера я встречался с депутатом Госдумы Ильдаром Гильмутдиновым, зампредом нашего профильного комитета, отвечающим за продвижение этого закона. Он сообщил, что практически все нюансы согласованы и что процесс вышел на финальную стадию. По оценкам специалистов, закон получился хорошим и будет призван развивать спортивную индустрию. Надеюсь, что Дума до перевыборов его примет.

- Всем понятно, что спорт - это и политика, и бизнес. Вы более 10 лет провели в США, где коммерциализация спорта развита как нигде больше. С учетом этого, как вы восприняли ситуацию с телеканалом НТВ-плюс и одним "рядовым болельщиком", который принял решение показывать футбол бесплатно? Прокомментируйте ее как чиновник и как менеджер.

- (Обращаясь к студенту ГУУ, задавшему вопрос.) Вы хотите, чтобы я прокомментировал позицию президента страны?! Когда я буду чистым менеджером, тогда и буду комментировать эту ситуацию (хохот в зале).

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости