24 Апреля 2009

Вячеслав ФЕТИСОВ: "СИТУАЦИЯ ЗА ОКЕАНОМ СКЛАДЫВАЕТСЯ В НАШУ ПОЛЬЗУ"

     - Совсем скоро сборная России возьмет старт в чемпионате мира. Чего, на ваш взгляд, нам стоит ждать от нашей команды на этом турнире?
 
     - Статус чемпионов мира обязывает бороться только за самое высокое место. Вспоминая свою практику, могу сказать, что против чемпионов мира все действительно играют с удвоенной энергией. Атмосфера в сборной и желание, с которым ребята приехали в национальную команду, позволяют всем ее поклонникам надеяться на успех. Мы же все будем переживать и болеть за них.
 
     - Вашему поколению игроков почти всегда удавалось защитить титул чемпионов мира, но у хоккеистов нынешнего состава нет таких победных традиций. В связи с этим не считаете, что могут возникнуть трудности прежде всего в психологическом плане?
 
     - Надеюсь, что сейчас настало как раз то время, когда хорошо забытые старые традиции будут приумножаться новым поколением российских хоккеистов. В любом случае, все будет зависеть только от самого коллектива. Ну и, конечно же, от тех, кто приехал и еще приедет из НХЛ. Судя по всему, ситуация за океаном складывается в нашу пользу, так что у России есть хороший шанс еще более усилить свой состав.
 
     - На ваш взгляд, было бы полезно для сборной, если бы Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в олимпийский год ушли из клуба и сосредоточились на работе в национальной команде?
 
     - Честно говоря, мне пока вообще непонятен их статус - уход из ЦСКА был обставлен как-то скрытно. Мы задаем игрокам вопросы по поводу патриотизма, но почему-то не говорим об этом тренерам. В свое время лига высказывала опасения о совмещении тренерами постов в клубе и сборной и призывала регламентировать такие случаи. Думаю, нынешняя ситуация как раз сподвигнет нас сделать это.
 
     - Вопрос о новом главном тренере ЦСКА пока остается открытым. У вас есть какие-то пожелания, кто должен возглавить ваш родной клуб?
 
     - У меня есть свое мнение по этому поводу. Я считаю, что ЦСКА нужен молодой тренер, который понимает реалии современного хоккея и сможет вернуть команде победные традиции. ЦСКА - это бренд не только нашего, но и мирового хоккея, и тот факт, что команда уже 20 лет ничего не выигрывает, - серьезный вызов для нового тренера. Сегодня все, кому небезразлична судьба армейского хоккея, должны помогать ему. Я готов принять активное участие в возрождении ЦСКА.
 
     - В какой ипостаси?
 
     - Тренером точно не буду (улыбается).
 
     - Специалист, который возглавит ЦСКА, обязательно должен быть воспитанником клуба?
 
     - Им должен быть человек, который знает и уважает традиции армейского хоккея и имеет авторитет в хоккейном мире.
 
     - Сергея Немчинова, главного тренера молодежной сборной, называют одним из главных кандидатов на должность главного тренера ЦСКА. Он, на ваш взгляд, подходил под эти определения?
 
     - Немчинов - один из самых уважаемых наших хоккеистов. У него есть опыт работы с молодежной сборной, какое-то время он поработал и в НХЛ с "Нью-Йорк Айлендерс". Это очень ответственный человек, который всегда принимает взвешенные решения. Считаю, что для него пришло время работать самостоятельно. На мой взгляд, сейчас настало время тех молодых ребят, которые хотят работать, не понаслышке знают, что такое команда, и ответственно относятся к тому, что происходит в их жизни.
 
 

Подписаться на новости