20 Июля 2009

Вячеслав ФЕТИСОВ: "В ОТНОШЕНИЯХ С НХЛ ИСПОЛЬЗУЕМ АВТОРИТЕТ И ОПЫТ ПРИМАКОВА"

Как уже сообщал "СЭ", в пятницу состоялось подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Континентальной хоккейной лигой в области спортивного арбитража. После окончания церемонии на вопросы корреспондента "СЭ" ответил председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

- Одно из важных составляющих успеха - соблюдение спортивного принципа, то есть то, что в 90-х годах прошлого столения и в начале нынешнего века не являлось главным основанием для выявления профессиональных качеств игроков, судей и так далее, - заметил Фетисов. - Поэтому не случайно шесть лет назад Росспорт вышел с инициативой создания независимого спортивного арбитража. Подписание соглашения со Спортивным арбитражем ТПП весьма своевременно и важно. При КХЛ создана Молодежная лига - это тот резерв, который в свое время разворовывался посланцами из-за океана, в результате чего весь наш хоккейный генофонд в последнее время практически бесплатно уехал из страны. Думаю, наше соглашение станет хорошим примером для других спортивных организаций, которые последуют нашему примеру, потому что проблем хватает везде - с допингом, контрактами, другими конфликтными ситуациями.

- Какое значение имеет подписанное соглашение?

- Это солидное партнерство в плане спортивного арбитража. Многие негативные моменты в нашем хоккее тянутся из прошлого, в чем я уже успел убедиться на примере возглавляемого мною ХК ЦСКА. Нам необходимы солидные и грамотные специалисты, которые помогут разобраться во всех этих делах, чтобы в перспективе в КХЛ царил закон и порядок, потому что чем понятнее и прозрачнее будут правила игры, тем больший успех Лига будет иметь и как бизнес-проект, и как спортивная организация. Соглашение с ТПП очень перспективно по той причине, что Спортивный арбитраж ТПП носит международный характер, а для лиги это выгодно с экономической и спортивной точек зрения. Сотрудничество с ТПП поможет нам выйти на новый уровень и решить имеющиеся проблемы с международными организациями - НХЛ и ИИХФ. Кроме того, КХЛ нужно отладить взаимоотношения внутри лиги, доработать регламент. В этом арбитраж нам, безусловно, поможет. Здесь работают профессионалы широкой направленности, способные принять правильное и взвешенное решение.


СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖ ТПП МОЖЕТ СТАТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ CAS

- Каким вам видится первый шаг в сотрудничестве со Спортивным арбитражем ТПП?

- Президент ТПП Евгений Примаков сказал, что если будет хотя бы пять дел в год, то это станет хорошей загрузкой. Думаю, дел будет более чем достаточно. На следующем заседании совета директоров КХЛ мы обязательно обсудим, как использовать достигнутое соглашение. Как я уже сказал, нами создана МХЛ, которой необходима четкая, ясная регламентация отношений с ДЮСШ. Безусловно, эти отношения прописаны в регламенте, но споры будут возникать неизбежно, поэтому без независимого взгляда нам не обойтись.

- До какой степени КХЛ будет использовать помощь ТПП?

- Мы обсудим этот вопрос на ближайшем заседании Совета директоров. В предстоящем сезоне нашей задачей является не только успешное выступление сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, но и усиление позиций КХЛ в международном сообществе. Пока в Континентальную лигу входят клубы четырех стран, но мы знаем, что и другие государства с очень большим интересом смотрят в сторону нашей лиги. Нам необходимо создать серьезную правовую базу, прежде всего защищающую интересы клубов.

- Возможно ли, что спортивный арбитраж ТПП начнет заниматься конфликтными ситуациями между КХЛ и НХЛ?

- Сегодня многие спорные вопросы решаются в Международном спортивном суде (CAS) в Лозанне. Спортивный арбитраж ТПП может стать своего рода альтернативой CAS. Надеемся, что в преддверии Олимпиады в нем будут рассматриваться не только внутренние дела КХЛ, но и наши взаимоотношения не только в НХЛ, но и с ИИХФ. Безусловно, для того чтобы защитить наши права в отношениях с НХЛ, мы используем авторитет и опыт Евгения Примакова и ТПП - известной во всем мире организации.

- В России существует Национальный спортивный арбитраж. Означает ли подписание соглашения с ТПП, что отныне все спорные моменты в жизни КХЛ будут рассматриваться только этой организацией?

- На данный момент регламент КХЛ для разрешения споров позволяет обращаться в любую инстанцию, но в ближайшее время нам предстоит сделать выбор. КХЛ нужен независимый арбитраж. Тем более что в лиге многое связано с экономическими взаимоотношениями, международными правовыми отношениями. Проблем у нас много, клубы в достаточной мере не защищены. Не стоит забывать и об интересах игроков - они тоже ни в коей мере не должны быть ущемлены в своих правах. Именно поэтому сотрудничество со Спортивным арбитражем ТПП выглядит предпочтительнее, так как там работают авторитетные люди из разных областей, которые уже имеют опыт работы в международном правовом поле, а также опыт выстраивания экономических и человеческих отношений организации с конкретным лицом.


ПАРШИН И ШИРОКОВ ПРИНАДЛЕЖАТ ЦСКА

- Вопрос к вам как к президенту ХК ЦСКА. В случае, если Спортивный арбитражный суд примет сторону хоккеистов Дениса Паршина и Сергея Широкова, будете ли вы обращаться в суд при ТПП?

- Давайте не будем моделировать ситуации. Названные вами игроки, которые пытаются поставить под сомнение свои отношения с ЦСКА, не совсем правы - по всем бумагам они принадлежат ЦСКА и должны за него играть. Еще раз скажу, что все эти моменты требуют серьезной регламентации, чтобы ни у игроков, ни у клубов не возникало возможности шантажа. Закончился контракт - иди на все четыре стороны, если ты ограниченно свободный агент - получи компенсацию, если ты свободный агент - иди на рынок, пробуй свои возможности и получай, что заслужил. Почему в течение 15 лет российский хоккей ничего не выигрывал на международной арене? Да потому, что 70 процентов игроков бегали из команды в команду, и такая ситуация была непонятна ни тренерам, ни специалистам, ни болельщикам. Сегодня же все меняется в лучшую сторону, хоккеисты понимают, что чем лучше они играют, тем больше будут зарабатывать. Поэтому будь любезен быть профессионалом не только на льду, но и при соблюдении регламента.

- Но ведь в том же регламенте написано, что ограниченно свободный агент может выкупить свой контракт за две трети его суммы и уйти в другой клуб и даже в другую лигу…

- Это безобразное правило, которого нет ни в одной лиге мира! На мой взгляд, подобное правило было принято из-за недостатка опыта и под воздействием некоторых посредников, которые зарабатывают сумасшедшие деньги на этих трансферах. В ближайшее время мы обратимся с инициативой убрать все "серые зоны", чтобы болельщикам, игрокам и клубам было все понятно. Почему прогрессирует НХЛ? Потому что каждый игрок знает, что до достижения определенного возраста все права на него принадлежат тому или иному клубу. Поэтому для того, чтобы остаться в команде и заработать приличный контракт, каждый хоккеист должен хорошо играть. Точно так же должно быть и в КХЛ! Посмотрите, как сработал предложенный мною редрафт: ребята бились за то, чтобы попасть в число 15 игроков, защищенных от этой неприятной процедуры. Только такие шаги позволят нам прогрессировать.

Владимир ЮРИН

Подписаться на новости