3 Апреля 2009

Взгляд на 90 лет вперед

  

Смотрел я вчера хоккей и вдруг подумал не о конкретном споре «Ак Барса» и «Локомотива», а в целом о КХЛ, первый сезон которой почти подошел к концу. И вспомнил одну беседу полугодичной давности.

В прошлом сентябре приехал ко мне погостить из Казани друг Паша. И как-то вечером, бросив взгляд на экран телевизора, где шел один из матчей регулярного чемпионата КХЛ, он вдруг взорвался возмущенной тирадой: «Еще классик писал, что у России «особенная стать»! А мы, видите ли, решили кальку с НХЛ снять. Вот скажи мне: многим ли по душе был наш ВАЗ-2101, сделанный на основе «Фиата»? А зачем же мы в хоккее тащим к себе то, что придумали на Западе?! Зачем нам нужны эти дивизионы, закрытость лиги, потолок зарплат?»

Тогда мы, помнится, крепко заспорили. Паша, который на чемпионат России почти не ходил из-за плохого зрения («шайбу не вижу!»), никак не хотел принимать новый, «забугорный», как он считал, имидж российского хоккея.

Вчера, глядя на бушующий казанский дворец, я почему-то вспомнил Пашу. И порадовался тому, что первый сезон КХЛ не опроверг мои аргументы в том нашем споре.

Да, боссы КХЛ взяли на вооружение те же принципы и технологии, которые заложены в основу Национальной хоккейной лиги в Северной Америке. Между прочим, проекта раскрученного и прибыльного. Зачем же самим набивать шишки, когда их уже набили другие? Книги, например, придумали в Китае, а пользуется ими – весь мир. Так и в хоккее.

Дивизионы? Это возможность культивировать дерби, в которых борьба идет от ножа. Дань истории – тысячи мальчишек в этом году заинтересовались именами Чернышева, Харламова или Тарасова. С нового сезона – еще и экономия в расходах на перелеты.

Закрытость лиги? Куда важнее планомерная работа по развитию клуба и команды, которую в этом году, например, проводило рижское «Динамо», чем борьба за выживание, порождающая волну слухов о запрограммированности того или иного исхода.

А потолок зарплат – это же такой родной, расейский подход! Почти всеобщая «уравниловка» из времен строительства коммунизма. Прелесть НХЛ в том, что выиграть Кубок Стэнли может любая команда, и не важно, представляет она многомиллионный Нью-Йорк или затерянный в канадской глуши Эдмонтон. И пусть в этом сезоне до финала Кубка Гагарина добрались не самые бедные клубы КХЛ (платежная ведомость «Локо» – 482 млн. руб. на начало сезона – самая внушительная в лиге; «Ак Барс» с 397 млн. – седьмой), вера в светлое будущее, не сомневаюсь, есть и у болельщиков скромных по финансовым меркам «Амура» или «Нефтехимика». Потому что КХЛ, на мой взгляд со стороны, – это организация, которая всерьез думает о своем имидже, своем болельщике, своем развитии. Вы не представляете, например, какое удовольствие может получить футбольный журналист, «разгуливая» по страницам официального сайта КХЛ! По сравнению с футбольными аналогами это просто шедевр!

…В Торонто, давно уже забывшем вкус больших побед, безумно гордятся простым фактом: именно местная команда стала в 1918 году первым чемпионом НХЛ. Будут ли через 90 лет помнить о первых шагах КХЛ в Казани и Ярославле? Я верю, что да.

Паша? Паша тоже. Вчера вечером я набрал ему на мобильный. Он был на хоккее.

 

ВЫСШАЯ ЛИГА
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ТРЕТЬИ МАТЧИ
Мечел – ХК Дмитров – 0:8 (счет в серии 0-3), Нефтяник Ал – Ижсталь – 3:2 (счет в серии 2-1), Югра – Сокол – 6:2 (счет в серии 2-1), МХК Крылья Советов – Автомобилист – 3:1 (счет в серии 3-0).

МХК Крылья Советов и ХК Дмитров вышли в полуфинал. Четвертые матчи в остальных сериях состоятся сегодня.

Подписаться на новости