1 Июня 2007

Я смотрю финал. ?Пиццу? засушили и съели

Павел Лысенков

Вчера ночью проснулся, чтобы посмотреть второй матч финала по Интернету. И поразился тому, как играл ?Анахайм?. С чувством, толком, расстановкой. С высочайшей степенью надежности. ?Утки? не устраивали карусели в зоне ?Оттавы?. Но они железно были уверены, что рано или поздно забьют на один гол больше, чем ?Сенаторы?. Я вспомнил слова нашего корреспондента в Ванкувере Алексея Белоусенко, который видел гораздо больше матчей ?Анахайма? в этом сезоне: ?Утки? ? мастера спорта по ?сушению? игры. ?Детройт? завяз в их болоте, так будет и с ?Оттавой?.

И вот хозяева забивают гол. За шесть минут до конца третьего периода. Лучший снайпер ?Оттавы? в регулярке (50 голов) Дэни Хитли, пытаясь отдать пас в чужой зоне, теряет шайбу. Она соскакивает с крюка. ?Утки? молниеносно начинают контратаку. Форвард Самуэль Польссон летит по правому флангу. К нему подкатывается Даниель Альфредссон ? капитан ?Сенаторов?. Но швед отпускает шведа. Альфредссон не сыграл клюшкой, побоялся схватить удаление. Польссон же прямо из круга вбрасывания хлестко швыряет шайбу. И она пролетает ? между ног защитника Корво, под щитком вратаря Эмери. Немая пауза у ?Сенаторов?.

Шесть минут до конца матча ? самое время, чтобы устроить навал, придавить ?Анахайм?. Но у ?Оттавы? не получается ничего. Даже когда гости за 48 секунд до сирены снимают голкипера. Единственный момент возникает у Шефера, к которому отскакивает шайба на левой штанге. Форвард бросает, но игрок ?Анахайма? успевает вытянуть клюшку. И защищает угол, который не успел прикрыть Жигер. Показательная подстраховка.

По сюжету этот матч был похож на теннисную тренировку. Человек стучит мячом о стену, на которой нарисована сетка. Стену невозможно обыграть. Она отобьет все. Человек рано или поздно ошибется. Это и случилось с ?Оттавой?. Команда была обречена, это читалось в глазах не знающих что делать игроков. Кроме одного ? Рэя Эмери, который сражался как лев. Предвзятость, что его не включили в тройку звезд.

?Сенаторы? теряли шайбу 21 раз. Из них больше половины (11) ? на совести тройки ?Пицца Лайн?: Альфредссон (6), Спецца (4), Хитли (1, зато какой важный). Силовики ?Анахайма?, опекающие лучшее звено ?Оттавы?, попросту съели эту ?пиццу?. Более того, они еще забивают победные голы! В первом матче ? Трэвис Моен, во втором ? Польссон.

Теперь ?Сенаторы? проведут два матча в Канаде. Теоретически, если они одержат две победы, финал начнется с нуля. Но это теория. А практически я не вижу, за счет чего ?Оттава? сможет спасти эту серию. Правильно сказал Илья Брызгалов нашему корреспонденту: ?Им помогут фанаты? Но они же не будут забивать голы!?. Вот именно.

?Анахайм? и в Оттаве не отойдет от своего стиля. Жесткого, нахрапистого, силового. По-спортивному наглого. В таком духе обычно играет сборная Канады на международных турнирах. Удивительно, но американские ?Утки? оказались большими канадцами, чем сами ?Сенаторы?.

?Оттаве? не хватает опыта игры в финале ? об этом предупреждал Марк Мессье. Сказка, в которую поверила вся Канада ? ?Вернем Кубок Стэнли на родину, где он не был с 1993 года?, ? может быть с плохим концом. Команда, дважды побеждавшая дома и ведущая 2-0 в серии, с вероятностью 97% становилась чемпионом. Так было 29 раз из 30-ти.

Но мизерный шанс у ?Оттавы? еще есть
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости