11 Июля 2008

ЯГР - КЛЕПИШ - РОСА ЧЕШСКАЯ ВИТРИНА КХЛ

Вчера в Россию прилетел Якуб Клепиш. К выходным ожидается Павел Роса. 25 июля в Омск после трехлетнего перерыва вернется Яромир Ягр. С этого момента наставник "ястребов" Сергей Герсонский, скорее всего, начнет наигрывать к старту сезона чешское суперзвено. "И пусть только они попробуют играть хуже, чем их соотечественники несколько лет назад", - засмеялся генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин, рассказывая о своих требованиях к чешским хоккеистам команды.

На берегах Иртыша уже грезят тройкой Ягр - Клепиш - Роса. Причем грезят не только завсегдатаи спортивных баров и гостевых книг в интернете. О перспективности этого сочетания охотно рассуждают сотрудники клуба. Не отстают от них и чиновники областной администрации, в которой работают некоторые члены попечительского совета "Авангарда". "Конечно, последнее слово всегда будет за главным тренером, но сочетание Ягр - Клепиш - Роса имеет право на существование. Более того, уверен, что оно будет активно пробоваться во время сборов и контрольных матчей", - считает Бардин.

Сергей Герсонский как главный "уполномоченный" по делам "особой тройки" пока темнит. Призывает дождаться тех самых сборов и контрольных матчей. В связи с чем омские фанаты уже завидуют уфимским - которые на Кубке президента Башкортостана станут свидетелями не только первых матчей Ягра после возвращения в Россию, но и, возможно, рождения ударного звена.

Шесть лет назад страсти по чехам "Авангард" уже проходил. Тренировать клуб приехал тогда Иван Глинка. В его распоряжении были олимпийские чемпионы Патера и Прохазка, трехкратный обладатель золота ЧМ Власак. "Омск начинает жить по чешскому времени" - с такими заголовками выходил "СЭ". "Чешское время" в чемпионате-2002/03 чаще всего наступало в виде минут, секунд и фамилий авторов голов-передач на табло СКК имени Блинова. Прохазка, Патера и Власак забили 42 шайбы и стали самой результативной тройкой сезона. Двое последних уверенно оккупировали две верхние строчки списка бомбардиров - как своей команды, так и всей лиги. По системе "гол + пас" "банда" пана Ивана набрала 129 (48+81) баллов.

В сезоне-2003/04 уехавшего в Воскресенск Прохазку сменил Беднар. Патера с Власаком вновь солировали в атаке, набрав по 47 очков. А их партнер забил самый важный буллит в истории клуба - бросок Беднара в золотом пятом матче финала против "Магнитки" принес "Авангарду" чемпионский титул. Эстафету победных шайб уральцам в локаутом сезоне принял Ягр - чудо-проход 68-го номера "ястребов" надолго запомнил нынешний чемпион мира Евгений Набоков.

Сегодняшние требования "Авангарда" к своим чехам опираются на воспоминания о былых сезонах. Поэтому требовать с Ягра и К° будут, несмотря на шутливые комментарии Бардина, многого. "От Яромира с соотечественниками ждем, что их результаты будут лучше, чем у тройки Патеры", - говорит генеральный менеджер "ястребов". "Лучше" могут быть только полторы-две сотни очков за сезон вдобавок к чемпионскому титулу. В прошлом сезоне с такими задачами не справилась даже тройка Зиновьева.

Однако козырь трех чешских форвардов - в том, что они практически идеально дополняют друг друга. Об игровых достоинствах 68-го номера "Авангарда" можно рассуждать бесконечно. Способны ли соотечественники Яро соответствовать уровню суперзвена?

Павел Роса в прошлом году уже играл левого нападающего первой тройки. Стал вторым бомбардиром команды. Примечательно, что именно он оказался первым хоккеистом, с кем клуб по окончании сезона продлил контракт. Внешне мягкая, иногда неторопливая манера игры хитрого Росы контрастирует с результативностью этого хоккеиста. Норма чеха - 50 очков за сезон. Правда, при хорошем распасовщике - таком, как Дацюк в локаутом сезоне в "Динамо" или Чубаров в "Авангарде".

Новичок омского клуба Клепиш для нашей лиги пока темная лошадка. В матче ЧМ-2008 против сборной России он, например, ничем не запомнился. Сейчас из чешской прессы можно узнать, что этот хоккеист - друг Ягра. "Авангард", однако, вел экс-форварда "Славии" очень давно. "За Клепишем мы наблюдали почти год. Тренер команды Храмцов специально ездил просматривать его игру перед тем, как мы решили сделать ему контрактное предложение", - рассказывает Бардин.

"Быстрый и резкий хоккеист, способный обыгрывать соперника один в один и хорошо открываться под острые передачи", - так своего новичка характеризует наставник "Авангарда" Сергей Герсонский. С результативностью у Клепиша все в порядке - в золотом для его "Славии" плей-офф чемпионата Чехии он набрал 17 (10+7) очков и стал лучшим бомбардиром команды. Новобранец "ястребов", как и Роса, - хоккеист, успешнее всего играющий на "умных" передачах.

Угадайте теперь с одного раза, кто автором этих "умных" передач мог бы быть? Кого тренеры команд - соперниц "Авангарда"-2004/05 в один голос называли "мастер золотые руки"? Чьи тренировки собирали за бортиком СКК имени Блинова толпы юниоров с открытыми ртами? Один из тех юниоров - форвард второй тройки "Авангарда" Алексей Черепанов. Он, говорят, мечтал сыграть с Ярдо в одном звене, радовался, когда был задрафтован "Рейнджерс", ликовал, когда узнал о возвращении Ягра в Омск. А теперь Черепанова, кстати, в кулуарах называют одним из главных доводов против создания чешской супертройки.

Через пару недель Герсонский всерьез начнет осваивать свое богатство. Интересно, что "дядька" Ягр со своим чудо-пасом со стороны смотрится отличным кандидатом на роль... центрфорварда первого звена. В центре чех за свою продолжительную карьеру ни разу не играл. В локаутом сезоне, кстати, 68-й номер выходил в команде Белоусова и в более оригинальном амплуа - защитником ударной бригады большинства. Что ж, исполнять роль "универсального солдата", закрывающего любую позицию, Ягру не привыкать.
Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости