23 Сентября 2009

ЯГР ИГРАЛ, КАК БАРС

 ЯГР ИГРАЛ, КАК БАРС

 

АВАНГАРД - АК БАРС - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Голы : Капанен - 1, 14:45 (0:1 - бол.). Волков - 3 (В. Белов), 34:09 (1:1). Ягр - 4 (Клепиш, Пестунов), 34:37 (2:1). Власенков - 1 (Рябыкин, Рамо), 59:40 (3:1 - п.в.).

Вратари : Рамо - Галимов (58:24 - 58:49, 59:20 - 59:40).

Штраф : 6 - 12.

Большинство : 6 (0) - 3 (1).

Броски : 22 (7+6+9) - 20 (6+4+10).

Три лучших игрока: Ягр (Ав), Рамо (Ав), Капанен (АБ).

Судьи : Гусев (Серов), Деев (Москва).

22 сентября. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

 

Аншлаг на первом матче сезона в Омске угадывался легко, но кто же мог предположить, что билеты придется добывать чуть ли не с боем. Партия дефицитных квитков пролежала у кассиров всего несколько часов. Перекупщики просили за свой товар минимум два номинала. Но и они "отстрелялись" очень быстро. Немудрено, при изначальных-то двадцати тысячах желающих прорваться на стадион всеми правдами и неправдами.

 

Тренерский штаб "Авангарда" воздержался от соблазна сразу бросить в бой своего новичка, вчерашнего защитника "Каролины" Антона Бабчука. Хотя игрок, который уже выступал в составе "ястребов" в позапрошлом сезоне, сразу показал, что находится в хорошей форме. На первом занятии Бабчук могучим броском раскрошил стекло за воротами. "Пока Антон только присматривается к обстановке. Соперники сейчас серьезные, а он недавно вышел на лед", - прокомментировал кадровое решение главный тренер "Авангарда" Игорь Никитин. В свою очередь, "Ак Барс" решил поберечь Даниса Зарипова. Один из лидеров команды принял участие в утренней тренировке, но быстро дал понять: простуда по-прежнему дает о себе знать, дыхание сбивается. Место в ударной тройке занял юный Петров - и, забегая вперед, как-то не впечатлил.

 

Перед игрой болельщикам продемонстрировали кубок чемпионов мира. Почетный трофей продолжает путешествовать по городам России и заехал в Омск к триумфатору Берна-2009, форварду хозяев Антону Курьянову. Говорить о том, что настрой "Авангарда" на эту встречу был запредельным, как-то излишне. Старые счеты с "Ак Барсом" за четвертьфинал весеннего плей-офф бередили память. Особо впечатлительным чудилась новая драка между Свитовым и Емелиным - их от греха подальше тренеры сразу развели по разным звеньям. Во многом именно желание побыстрее сделать результат поначалу сковало действия команды. "Ак Барс" сыграл на классе, реализовав едва ли не первый же свой момент. Капанен использовал большинство четко, без единого шанса на спасение.

 

Кто обязан выручать "Авангард"? Ясное дело - Ягр. Чешский форвард долго запрягал, да быстро поехал. Едва Волков реализовал выход один на один с Галимовым, как 68-й номер "ястребов" в следующей смене смачно бросил в касание. Шайба прошила сетку над правым плечом вратаря. Через две минуты мог состояться дубль, но голкипер казанцев отразил выпад любимца омской публики в эффектном шпагате. Хитрость отличала Ягра поистине барсовская. Бросал по воротам резко, игру чувствовал на инстинктах. Казанцы зачастую бросались на него вдвоем - без толку.

 

На 52-й минуте шансы гостей отыграться могли растаять, однако Кукконен с пятачка угодил в штангу. Свой шанс "Ак Барс" в концовке выждал. Казионов "выстреливал" в упор - и уперся в щитки Рамо. А под занавес встречи финский страж "ястребов" заслужил бонус в виде голевой передачи. Власенков без помех завез шайбу в пустые ворота.

 

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ , главный тренер "Ак Барса":

- По накалу игра получилась очень хорошей. "Авангард" создал побольше моментов. Но нельзя так грубо ошибаться. Наши защитники "проспали" Волкова, тут же ошиблись в передаче в своей зоне. Раз, два - и игра перевернулась.

- Было ощущение, что ваши защитники не знают, как справиться с Ягром.

- Могу сказать, что в этом сезоне Ягр выглядит сильнее, чем в прошлом. Но думаю, нам все-таки удавалось его контролировать.

 

Игорь НИКИТИН , главный тренер "Авангарда":

- После не слишком удачного выезда команде важно было вернуть веру в себя. Благодарен ребятам. Сыграли с большой самоотдачей и желанием.

- Ягр начиная со второго периода выходил в двух звеньях. Почему?

- Чувствовалось, что он набрал хорошие кондиции. Мы проигрывали 0:1, и ситуация требовала идти на риск. Сработало. Ну и сказалось, что в этой игре начал выпадать Женька Тимкин. Он не успевал за быстрыми нападающими. Одновременно мы стремились закрыть слабую позицию.

***

Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков в интервью "СЭ" разъяснил, почему не были засчитаны голы в матчах "Динамо" М - "Авангард" и "Металлург" Мг - СКА.

 

Александр ПОЛЯКОВ: "К СУДЬЯМ ВИДЕОПОВТОРОВ ПРЕТЕНЗИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ"

 

Напомним, что в московском матче были отменены два гола омского клуба, а в игре, проходившей в Магнитогорске, - шайба форварда "Металлурга" Сергея Федорова. Решения видеоарбитров, которые не засчитывали взятие ворот, вызвали негативную реакцию не только представителей пострадавших команд, но и тренеров соперника.

 

- Таковы новые правила, которые были приняты летом и одобрены представителями всех команд КХЛ и советом директоров лиги. Судьи лишь следят за их выполнением, - подчеркнул Поляков. - Как известно, в новом сезоне было решено уменьшить площадь ворот. И теперь в момент взятия ворот любое появление второго игрока атакующей команды во вратарской площадке - либо он туда заехал коньком, либо его частью - считается нарушением, и гол в таком случае не засчитывается.

- Но ведь этот игрок подчас не мешает вратарю, почему же было принято такое правило?

- Мы хотели уйти от субъективности при принятии решения судьями. В одном эпизоде игрок может находиться в пассивном положении, а в другом - ближе к вратарю, однако многие тренеры и представители команд говорили, что голкипер в любом случае отвлекает свое внимание на этого хоккеиста. Поэтому к судьям видеоповторов претензий быть не может: они одинаково и правильно применяют новые правила.

- Получается, что сейчас видеосудья важнее главного судьи?

- Ни в коем случае! Видеосудья отвечает только за спорные моменты. К примеру, главный судья засчитывает гол, но при этом не замечает игру высоко поднятой клюшкой, либо удар по шайбе коньком, либо нахождение в площади ворот. В этой ситуации арбитр видеоповторов инициирует просмотр эпизода и называет причину, по которой гол нельзя засчитывать. В этом случае главным действительно является видеосудья. Но в дальнейший ход матча он не вмешивается. Добавлю, что и главный арбитр, если у него возникли какие-то сомнения, тоже может прибегнуть к повтору. Кстати, если бы эта практика была в прошлом сезоне, то незамеченный никем гол в матче плей-офф между "Локомотивом" и "Нефтехимиком" был бы засчитан. Хочу также отметить, что судейский комитет просматривает все матчи и определяет, какое решение было правильным, а какое - нет.

- Возможно ли, что правило нахождения игроков в площади ворот будет изменено?

- Хочу заметить, что на предсезонных турнирах к этому новшеству не было никаких претензий, но сейчас, когда пошли игры за очки, начались жалобы. Я не исключаю, что руководители лиги предпримут какие-то шаги. Но судейский комитет не будет ничего инициировать, наше дело - грамотно судить.

***

 

Нападающий клуба НХЛ "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин выступил с громким заявлением.

 

ШТРАФ МАЛКИНА НЕ ПУГАЕТ

 

Самый ценный игрок розыгрыша Кубка Стэнли-2009 готов принять участие в Олимпиаде-2014 года в Сочи, несмотря на возможные штрафные санкции со стороны НХЛ. (Yahoo Sports)

 

Евгений МАЛКИН :

- Я предпочту заплатить все штрафы и выступить за сборную. Если наказание будет суровым и мне дадут два года дисквалификации, то я могу уехать играть в Россию. Конечно, сейчас еще слишком рано говорить об этом, но даю стопроцентную гарантию: я буду играть в Сочи! Это моя мечта, потому что Игры пройдут в России. Я разговаривал со многими, включая Кросби, и все меня понимают.

 

Напомним, что ранее с подобными заявлениями уже выступали другие российские звезды - Александр Овечкин и Илья Ковальчук.

 

* * *

 

КХЛ изменила время начала матча московского "Динамо" и СКА.

 

"ДИНАМО" СЫГРАЕТ СО СКА В ЧАС ДНЯ

 

Такое решение лига приняла в связи с прямой телетрансляцией матча, который пройдет 4 октября в Москве. Первоначально планировалось, что игра начнется в 17.00.



Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости