23 Сентября 2009

Ягр платит по долгам. Чудо-гол великого чеха перевернул игру и позволил <Ястребам> взять реванш за поражение в плей-офф

   
 
Авангард
 3
 
Ак Барс
 1 
 

Омск соскучился по большому хоккею. Первый домашний матч «Авангарда» вызвал такой ажиотаж в городе, что несведущие люди могли подумать, что речь идет о финале Кубка Гагарина. Вот только остались ли еще такие «дилетанты» в Омске – большой вопрос… «Ястребы» порадовали родную публику волевой победой в зрелищной игре, которая по накалу страстей не уступала битвам плей-офф.

 

ХЛЕБНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ СПЕКУЛЯНТОВ

«Премьера сезона в Омске» – матч с такой афишей не требовал дополнительной рекламы в городе, где о хоккее говорят все – от школьников младших классов до бабушек на скамейках у подъездов. Еще летом болельщики «Авангарда» подтвердили, что Омск по праву претендует на лавры Мекки нашего хоккея. Девять с половиной тысяч зрителей на матче предсезонного турнира с новокузнецким «Металлургом»! Не зря по итогам прошлого сезона «Авангард» занял первое место по посещаемости в КХЛ и шестое – в Европе. А тут в гости к «ястребам» пожаловал сам чемпион.

 

В местных газетах первый матч сезона стал главной темой дня. На радио и ТВ почти беспрерывно крутились ролики: «Авангард» против обладателя Кубка Гагарина», «Яромир Ягр против Алексея Морозова».

 

Самой собой, билеты на игру были буквально сметены в первый же день продаж. Очередь в кассы растянулась метров на сто, и по самым скромным оценкам в ней томились около двух тысяч болельщиков, из которых не всем повезло родиться под счастливой звездой. В рамках борьбы со спекулянтами в одни руки давали не более четырех билетов по цене от 50 до 700 рублей. На всех желающих «горячего» товара, естественно, не хватило. А «жучки» взвинтили цены в четыре раза. За хорошее место болельщикам в день матча пришлось выкладывать почти 100 долларов. И ведь от покупателей не было отбоя! Хлебный день для спекулянтов.

 

ЯГР ПОПУЛЯРНЕЙ КУБКА МИРА


Во вторник в Омск пришел не только большой хоккей. В гости к «ястребам» приехал кубок чемпионов мира, завоеванный сборной России в Швейцарии. Сфотографироваться с ним в фойе перед игрой могли все желающие. Очередь к трофею выстроилась внушительная, но еще большим спросом пользовалась картонная фигура Ягра в полный рост. Как знали болельщики, кому в этот вечер суждено стать героем матча.

 

В памяти омичей еще свежа валидольная серия между этими соперниками в четвертьфинале плей-офф. «Авангарду» тогда не хватило всего 15 (!!!) секунд, чтобы выбить из дальнейшей борьбы будущего чемпиона.

 

Подгоняемые ревом трибун, «ястребы» с первых же секунд «летят» вперед. Дважды атакует ворота Власенков – сначала шайбу принимает на себя защитник Первышин, а второй бросок ловит Галимов. Ягр убегает было один на один с голкипером, но в последний момент Панин выбивает шайбу. Медведев прерывает недозволенным приемом проход Курьянова, но броски Ягра, Попова, Власенкова и Курьянова цели не достигают. Стадион только и успевает охать да ахать.

 

Гости играют в откат, рассчитывая на острые контратаки при любом удобном случае. На 15-й минуте задача казанцев упрощается, после того как финн Капанен после передачи своего соотечественника Песонена броском в касание реализует большинство. 0:1. И на какую-то минуту под сводами десятитысячной арены повисает мертвая тишина.

 

28 СЕКУНД КОШМАРА «АК БАРСА»


Долгое время гости успешно играют вторым номером. «Ястребы» никак не могут подобрать ключик к воротам Галимова. На 35-й минуте становится тревожно за стадион – как бы он не сложился, словно карточный домик, от неописуемого рева зрителей. За 28 секунд сибиряки от корки до корки переписывают сценарий матча. Две шайбы – и игра переворачивается за полминуты.

 

Сначала казанцы ошибаются позиционно, и Волков убегает один на один с голкипером «Ак Барса». Не успевают трибуны перевести дух, как фантастическую шайбу забрасывает Ягр. Великий чех забивает с острого, почти нулевого угла. В скоплении игроков у ворот он каким-то непостижимым образом находит щель и отправляет шайбу точнехонько в угол. Мастерский гол! 2:1

 

В начале третьего периода соперники «премируют» друг дружку неиспользованными моментами. Голкипер хозяев Рамо при игре в меньшинстве парирует три броска с пятачка, а затем уже «ястреб» Орлов расстреливает в упор Галимова, а Аверин проигрывает дуэль вратарю казанцев.

 

В последние 10 минут Ягр почти не уходит со льда. Гости с огромным трудом сдерживают мощного форварда омичей, который обыгрывает по два-три соперника и «кормит» острыми передачами партнеров.

Концовка матча – не для слабонервных. «Ак Барс» идет на последний и решительный штурм. Сначала тайм-аут берет наставник хозяев Игорь Никитин, затем тот же тактический ход применяет его визави Зинэтула Билялетдинов. Дважды гости меняют вратаря на лишнего полевого игрока. И вот он шанс! Казионов остается с глазу на глаз с Рамо и бросает в упор. Многие болельщики в отчаянии хватаются за голову, но голкипер «Авангарда» стоит как стена. А за 20 секунд до сирены после шайбы Власенкова в пустые ворота на стадионе начинается праздник.

 

– Переломной в матче стала не моя шайба, а гол Ягра, – расскажет после матча счастливый форвард хозяев Игорь Волков. – Мы вышли на эту игру с запредельным настроем. Мало того что это премьера сезона, так ведь и должок «Ак Барсу» за поражение в плей-офф надо было обязательно вернуть.

 

СТАТИСТИКА


Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0).
22 сентября. Омск. «Арена Омск». 10 318 зрителей. Судьи: Сергей Гусев (Серов), Яков Деев (Москва)

Голы: 0:1 Капанен 1 (Песонен, Иммонен, 14.45, б.), 1:1 Волков 3 (В.Белов, 34.09), 2:1 Ягр 4 (Пестунов, Клепиш, 34.37), 3:1 Власенков 1 (Рябыкин, Рамо, 59.40, п.в.).

Три звезды: Ягр, Рамо, Иммонен.

Авангард (6) Рамо; Метлюк – Никитин, Кукконен (2) – Рябыкин-к, В.Белов – Бондарев, А.Белов – Ежов; Попов – Курьянов – Власенков, Клепиш – Пестунов – Ягр, Волков – Перрен – Аверин (2), Тимкин (2) – Свитов – Орлов.

Ак Барс (12): Галимов (58.24–58.49, 59.20–59.40); Никулин (2) – Первышин, Медведев (2) – Панин (2), Буравчиков – Емелин (2), Голубев – Токранов; Петров – Терещенко – Морозов-к (2), Песонен – Капанен (2) – Иммонен, Казионов – Бадюков – Степанов, Обухов – Юньков – Кетов.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:
– Прежде всего хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и желание, с которым они вышли на игру. Очень строго сыграли в обороне. Для нас это было важно прежде всего в психологическом плане после неудачного выездного турне. А вера в себя приходит через победы.

 

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:
– В целом матч мне понравился, команды показали хороший хоккей. Наверное, можно сказать, что нам сегодня не повезло, хотя «Авангард» и создал больше моментов. Несмотря на это, мы играли неплохо, а пропускали после грубых ошибок.

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА


ДИВИЗИОН ВОСТОК


Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – Авто (Екатеринбург) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0).
Гол: Чистяков.

Сибирские снайперы (Новосибирск) – Омские ястребы (Омск) – 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1).

Голы: Санников – Смагин-2.

Белые медведи (Челябинск) – Барс (Казань) – 3:2 (0:0, 1:2, 1:0, 1:0).
Голы: Брюханов, Кропачев, Бурдасов – Садриев, Вильданов.

Стальные лисы (Магнитогорск) – Реактор (Нефтехимик) – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0).
Голы: Тарасов, Апальков, Ермолаев – Зиазов.

 

ДИВИЗИОН ЗАПАД


Чайка (Нижний Новгород) – СКА-1946 (Санкт-Петербург) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1).

Голы: Потапов – Скворцов, Точицкий (решающий буллит).

Мытищинские атланты (Московская область) – Крылья Советов (Москва) – 0:5 (0:1, 0:0, 0:4).

Голы: Иванов-2, Мамиканьянц, Грудаков, Румянцев.

Локо (Ярославль) – Алмаз (Череповец) – 6:0 (3:0, 1:0, 2:0).
Голы: Груздев-2, Амиров, Грушин, Литвинчук, Лукин.

ВЫСШАЯ ЛИГА
Рысь – Дизель – 2:3, Химик – ТХК – 0:6, ХК Липецк – ХК ВМФ – 2:4, ХК Рязань – Крылья Советов – 1:10, Титан – ХК Саров – 1:3.

Подписаться на новости